Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

О конфликте в Сирии

Версия для печати
28 июня 2013 г. 13:58

Десятки тысяч погибших, массовый исход христиан с родины, захват священнослужителей в плен, акты вандализма, поругание христианских святынь, дефицит продуктов питания и медикаментов — все это результат ожесточенного военного конфликта, который продолжается в Сирии с марта 2011 года. По официальным данным ООН его жертвами стали 93 тысячи человек, включая 1700 детей младше 10 лет. Тем же, кому удалось бежать из страны, приходится ютиться в специальных лагерях для беженцев на территории приграничных государств — Турции, Иордании, Ирака и Ливана.

«Последние цифры ООН свидетельствуют, что конфликт в Сирии является самым затяжным и кровавым из всех, развернувшихся в последние годы в арабском мире. Он единственный, перешедший в фазу полномасштабной гражданской войны с участием армии», — сообщает корреспондент BBC в Бейруте Джим Мьюир. Он также отмечает, что число погибших особенно сильно возросло после того, как в июле прошлого года начались ожесточенные бои в районе Дамаска и Алеппо — двух крупнейших городов страны. С тех пор в Сирии ежемесячно погибает 5 тысяч человек. «Такого не было даже в Ираке на пике тамошнего конфликта в 2006 году, — подчеркивает Джим Мьюир. — ООН предсказывает не только дальнейший рост числа жертв, особенно среди мирного населения, но и новую волну массового исхода сирийских беженцев, тысячи которых уже сейчас заполнили лагеря в соседних странах».

В докладе ООН, опубликованном в июне этого года было отмечено, что в Сирии происходят случаи пыток и казней, которым подвергаются не только взрослые, но и дети, включая новорожденных. Мальчиков и девочек использовали в качестве смертников или «живых щитов», а также — для доставки боеприпасов и продовольствия в места боевых действий. «Это еще одно ужасающее напоминание о том, какие зловещие формы принял этот конфликт», — говорилось в заявлении комиссара ООН по правам человека Нави Пиллай.

«Дети в Сирии понесли, вероятно, наибольшие потери во всем мире. Их убивают, их калечат, их вербуют, их задерживают и пытают», — отмечала специальный представитель ООН по вопросам защиты детей в условиях вооруженного конфликта Лейла Зерруги, представлявшая доклад перед журналистами в Нью-Йорке.

Корреспондент BBC в Северной Сирии Иэн Пэннелл сообщает об участившихся случаях массовой резни. В частности об убийствах, которые происходили в мае в городе Банияс и деревне Аль-Байда на западе страны. «Дома поджигали вместе с людьми. В одном из домов вырезали целую семью. Невозможно было идти, не наступая на трупы. Повсюду лежали растерзанные, обугленные тела. Повсюду — море крови», — говорила в интервью BBC местная жительница Ом Абед, которой удалось спастись после нападения.

Служба коммуникации ОВЦС Московского Патриархата еще в мае сообщила, что «христиане Сирии сталкиваются с гонениями, размах которых становится все более угрожающим». По словам митрополита Афамийского Исаака (Антиохийская Православная Церковь), христиане Сирии видят, что «после прихода боевиков творится немыслимое»: разрушаются храмы, похищаются священнослужители, происходит насильственное выселение христиан из их домов, совершаются убийства христиан». По словам иерарха Антиохийской Православной Церкви епископа Сейднайского Луки, из своих домов были изгнаны почти 140 тысяч христиан, а параллельно шло систематическое разрушение христианских храмов. «Они убивают людей. Человеческая жизнь не представляет для них никакой ценности», — отмечал епископ Лука.

22 апреля в районе Алеппо были похищены сирийские христианские иерархи: митрополит Алеппский Павел (Антиохийский Патриархат) и митрополит мар Григорий Иоанн Ибрагим (Сирийская Ортодоксальная Церковь), а их водитель-диакон — убит. До сих пор митрополиты находятся в плену. Кроме того, 11 мая стало известно о разрушении древнего православного монастыря святого пророка Илии в окрестностях Эль-Кусейра: была вынесена церковная утварь, взорвана колокольня, разрушен алтарь и купель.

По информации, размещенной на официальном сайте Международного комитета Красного креста, в настоящее время пострадавшим требуется продовольственные продукты длительного срока хранения, детское питание, чистая вода, лекарственные препараты, перевязочные материалы и средства по уходу за больными, а также гигиенические принадлежности.

Многие страны, в том числе и Россия, направляют в Сирию гуманитарную помощь. С 31 марта по 10 апреля Императорское православное палестинское общество при участии Русской Православной Церкви занималось сбором помощи для сирийского народа. По общим подсчетам, за две недели удалось собрать около 70 тонн помощи, в состав которой вошли продукты питания и медикаменты. Помощь в полном объеме была передана Патриарху Антиохийскому и всего Востока Иоанну X, а также Верховному муфтию Сирии Ахмаду Бадр-эд-Дину Хассуну.

В Русской Православной Церкви также начался сбор помощи для пострадавших в Сирии. 25 июня было опубликовано послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором он объявил, что в ближайшее воскресенье во всех храмах России будет проведен общецерковный сбор помощи для пострадавшего народа Сирии. «Разрушены дома, уничтожена инфраструктура, не хватает продуктов питания и медикаментов, многие люди лишились крова. Кто-то уехал к родственникам, кто-то нашел приют в специальных пунктах, а кто-то вынужден был бежать в соседние страны, где часто их никто не ждет», — подчеркнул Патриарх Кирилл в своем обращении.

По благословению Патриарха, денежные средства следует направлять на счета Синодального отдела по благотворительности, которому поручено координировать сбор помощи. По завершении общецерковного сбора средства будут переданы Антиохийскому Патриархату.

***

Реквизиты Синодального отдела по церковной благотворительности

Православная религиозная организация Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви (Московского Патриархата)
Адрес: 109004, г. Москва, ул. Николоямская, д. 57, стр. 7
ИНН 7709048164, КПП 770901001, ОГРН 1037739255762

Счет в банке «Петрокоммерц»:

Расчетный счет: 40703810200000001493
к/с 30101810700000000352
БИК 044525352
В ОАО банк «Петрокоммерц» г. Москва
В графе «назначение платежа» следует указывать: «Помощь Сирии»

Для перечисления долларов США (USD):

BENEFICIARY:
NAME: PRO Department for church charity and social service of the Russian Orthodox Church (Moscow’s Patriarchate)
Address: 109004, Russian Federation, Moscow, st. Nikoloyamskaya, d. 57 build. 7
Beneficiary Bank:
OJSC Bank Petrocommerce
Bank’s Address: 127051, Russian Federation, Moscow, st. Petrovka, d. 24, str. 1
S.W.I.F.T.: PTRBRUMM
Account number/IBAN: 40703840400100001493
DETAILS OF PAYMENT: Donation for Syria

Для перечисления ЕВРО (EUR):

NAME: PRO Department for church charity and social service of the Russian Orthodox Church (Moscow’s Patriarchate)
Address: 109004, Russian Federation, Moscow, Moscow, st. Nikoloyamskaya, d. 57 build. 7
Beneficiary Bank:
OJSC Bank Petrocommerce
Bank’s Address: 127051, Russian Federation, Moscow, st. Petrovka, d. 24, str. 1
S.W.I.F.T.: PTRBRUMM
Account number/IBAN: 40703978000100001493
DETAILS OF PAYMENT: Donation for Syria

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Одесской области неизвестные ночью напали на священнослужителя Украинской Православной Церкви

Раскольники захватили храм Украинской Православной Церкви в селе Котюжины Тернопольской области

Вновь ограблены православные храмы в Одесской епархии

В Святогорской лавре приняли беженцев из Авдеевки

В Хельсинки состоялись XI Международные Сретенские чтения

Представитель Русской Православной Церкви при Антиохийском Патриархе совершил молебен в Алеппо

Российские парламентарии посетили Седнайский монастырь в Сирии

Более 100 тысяч верующих поклонились мощам святого великомученика и целителя Пантелеимона в Одессе

Представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском участвовал во встрече Президента Ливана с российской делегацией

В отчете о соблюдении прав человека на Украине отмечается, что риторика ненависти в отношении Украинской Православной Церкви носит характер пропаганды

Митрополит Волоколамский Иларион: Будем надеяться, что с приходом к власти Д. Трампа откроется новая страница в российско-американских отношениях [Интервью]

Нарушение религиозных прав и свобод: нетерпимость, дискриминация и преследование [Статья]

Представитель Русской Православной Церкви при Антиохийском Патриархе совершил молебен в Алеппо

Российские парламентарии посетили Седнайский монастырь в Сирии

Ректор Минской духовной академии совершил визит в Ливан

Представитель Русской Православной Церкви встретился в Сирии с митрополитом Латакийским Иоанном

Другие статьи

Православная молодежь Санкт-Петербурга — о крестном ходе вокруг Исаакиевского собора

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на научной конференции «Февраль. Трагедия. Уроки истории. 1917»

Доклад председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи протоиерея Димитрия Смирнова на секции «Катастрофические последствия 1917 года для народной жизни»

Слово митрополита Волоколамского Илариона на заседании круглого стола «Культурное и духовное наследие русского зарубежья»

В.Р. Легойда: Без противоречий в определении

В.Р. Легойда: Всеукраинский крестный ход стал символом надежды на мир

Нарушение религиозных прав и свобод: нетерпимость, дискриминация и преследование

Соболезнования Предстоятелей Поместных Православных Церквей в связи с крушением самолета Ту-154 Министерства обороны России

В.Р. Легойда: Прекратить убивать счастье

«Петр Ильич Чайковский и сегодняшние проблемы церковного пения». Доклад митрополита Волоколамского Илариона на I Международном съезде церковных регентов