Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Отошел к Господу старейший сотрудник Издательства Московской Патриархии и Издательского Совета Русской Православной Церкви П.В. Уржумцев

Отошел к Господу старейший сотрудник Издательства Московской Патриархии и Издательского Совета Русской Православной Церкви П.В. Уржумцев
Версия для печати
27 июня 2013 г. 19:34

23 июня 2013 года, в день Святой Троицы, в 4-й городской больнице г. Москвы на 88-м году жизни отошел к Господу старейший сотрудник Издательства Московской Патриархии и Издательского Совета Русской Православной Церкви Павел Васильевич Уржумцев.

Всю свою жизнь Павел Васильевич посвятил самоотверженному служению на ниве церковного просвещения, начав свои труды в Издательском отделе в 1955 году, когда, будучи студентом II курса Ленинградской духовной академии, он получил благословение митрополита Крутицкого и Коломенского Николая (Ярушевича) на работу в редакции «Журнала Московской Патриархии». За последующие годы он прошел путь от стажера до заместителя Главного редактора Издательства Московской Патриархии.

Родился Павел Уржумцев в 1925 году в г. Ишиме Омской области. По материнской линии он происходил из потомственных ермаковцев — покорителей Сибири. Мать, Фекла Ивановна, была его первой наставницей в духовной жизни.

В 1940 году вместе с родителями Павел переехал в Казахстан. Здесь, в Никольском кафедральном соборе Алма-Аты, началось его церковное служение: в течение ряда лет он был старшим иподиаконом митрополита Алма-Атинского
и Казахстанского Николая (Могилевского, † 1955), исповедника.

В 1949 году Павел поступил в Саратовскую духовную семинарию, а по окончании семинарии в 1953 году — в Ленинградскую духовную академию. В 1957 году за работу «Великая агиасма (происхождение обряда и значение его в свете содержания водосвятных молитв по евхологионам IX–X веков)» он был удостоен ученой степени кандидата богословия. Еще в годы обучения в академии любимыми научными дисциплинами Павла Васильевича были церковная история и церковная география, литургика и церковная археология; его также всегда интересовали вопросы хронологии, календаря и пасхалии.

С 1957 года, после окончания академии, П.В. Уржумцев работал переводчиком с древних языков, редактором различных общецерковных изданий, а в 1995-1999 годах состоял помощником председателя Издательского Совета по научной работе.

Господь наделил Павла Васильевича многими талантами: литературным даром, тонким лингвистическим чутьем, обширными богословскими знаниями. В течение многих лет он являлся заместителем главного редактора «Журнала Московской Патриархии», много лет входил в состав редакционной коллегии сборника «Богословские труды».

В последние годы работы в Издательском Совете П.В. Уржумцев выполнял ответственную обязанность контрольного редактирования всех материалов, помещаемых в «Журнале Московской Патриархии», являлся членом редакционного и художественного советов. Обладая широкой эрудицией, владея иностранными языками, он всегда охотно делился своим опытом с молодыми редакторами, снискал признание и уважение сотрудников.

До последних дней своей жизни Павел Васильевич сохранил светлый ум и удивительную память. Уже будучи на пенсии, продолжал участвовать в подготовке Православного церковного календаря, а также ежегодно издаваемых «Богослужебных указаний», последние свои пометки передав за две недели до кончины.

За самоотверженность и преданность церковному издательскому делу, многолетние труды во славу Божию П.В. Уржумцев был удостоен Священноначалием многих церковных наград: орденов святого равноапостольного великого князя Владимира II и III степени, святого благоверного князя Даниила, митрополита Московского Макария, преподобного Сергия Радонежского II степени и двух Патриарших грамот.

Отпевание П.В. Уржумцева состоится 28 июня в 12.00 в Покровском храме Свято-Данилова монастыря. Похоронят Павла Васильевича на Хованском кладбище, рядом с могилой его матери Феклы Ивановны Уржумцевой.

По материалам сайтов Издательского Совета Русской Православной Церкви и Издательства Московской Патриархии

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Санкт-Петербурге молитвенно почтили память М.И. Кутузова в день 275-летия со дня его рождения

Глава Кубанской митрополии совершил панихиду на 40-й день после кончины митрополита Исидора (Кириченко)

В годовщину террористической атаки в Нью-Йорке в московском храме святой Екатерины на Всполье прошло заупокойное богослужение

В Подмосковье молитвенно почтили память протоиерея Александра Меня

В Издательском Совете прошло рабочее заседание Палаты попечителей Патриаршей литературной премии

Издательский Совет проведет конференцию «Образы святых в русской литературе»

Издательский Совет продолжает прием заявок на десятый премиальный сезон Патриаршей литературной премии

Состоялось награждение победителей младшей возрастной группы VI сезона конкурса «Лето Господне»

Вышел в свет Патриарший календарь на 2021 год

В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга «Апостол Германии»

В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга «Церковный этикет»

Издательство Московской Патриархии примет участие в XXXIII Московской международной книжной ярмарке

Другие новости

Подведены итоги конференции «Мошенничество в сети Интернет: вызовы и угрозы христианскому присутствию в виртуальном пространстве»

Вышла в свет монография С.Ю. Глазьева и А.В. Щипкова «Экономика и общество»

Начала работу конференция «Мошенничество в сети Интернет: вызовы и угрозы христианскому присутствию в виртуальном пространстве»

На подворье Оптиной пустыни в Санкт-Петербурге изданы «Избранные творения преподобного Симеона Нового Богослова»

Электронная библиотека Минской духовной академии начала работу в сети Интернет

Вышел в свет четвертый том «Летописи жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского»

Состоялось очередное заседание Коллегии по научно-богословскому рецензированию Издательского Совета

В эфире Первого канала ежедневно выходят три видеоролика о социальном служении Церкви