Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Алексий открыл в Храме Христа Спасителя научную конференцию «Патриаршество в Русской Православной Церкви»

Святейший Патриарх Алексий открыл в Храме Христа Спасителя научную конференцию 'Патриаршество в Русской Православной Церкви'
Версия для печати
11 октября 2007 г. 15:58

11 октября в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II открылась научная конференция «Патриаршество в Русской Православной Церкви».

В работе форума приняли участие Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II, прибывший с визитом в Русскую Православную Церковь; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, митрополит Минский и Слуцкий Филарет, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, митрополит Калужский и Боровский Климент, митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимир.

«Учреждение Патриаршества имело не только церковное, но и общенациональное значение, — сказал Святейший Патриарх Алексий, открывая научный форум. — Как в XVI, так и в XX веке обретение Россией Патриарха происходило накануне грандиозных социальных катастроф, когда единственным объединяющим центром и средоточием народной жизни являлся Первосвятитель».

«Верим, — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви, — что путь, предначертанный святителем Тихоном и продолженный его преемниками, при всей сложности политических реалий XX века имел, в отличие от альтернативного "ухода в катакомбы", все шансы для того, чтобы Русская Церковь заняла свое место в обществе».

По словам Его Святейшества, «все то многообразное возрождение духовной жизни в нашем Отечестве, свидетелями которого мы все являемся на протяжении последних десятилетий, имело своим твердым основанием поистине исповеднический подвиг Патриархов XX века — святителя Тихона, Сергия, Алексия и Пимена».

Выступивший на конференции Предстоятель Александрийской Православной Церкви Патриарх Феодор отметил существующие между его Церковью и Московским Патриархатом многовековые связи и подтвердил желание своей паствы совместно с Русской Церковью «идти к единству и сотрудничеству, сообща противостоять вызовам современности и трудностям, с которыми сталкивается человечество».

В знак подтверждения «благодарности Александрийской Православной Церкви Московскому Патриархату» Патриарх Феодор подарил Алексию II копию Евангелия, которое принадлежало одному из александрийских патриархов — Мелетию.

Затем были зачитаны приветственные послания участникам форума от руководителя Администрации Президента С. Собянина и председателя Совета Федерации С. Миронова.

После чего в рамках пленарного заседания были заслушаны доклады прот. Владислава Цыпина «Каноническое значение Патриаршества в истории Русской Православной Церкви» и директора Государственного архива России, проф. С.В. Мироненко «Значение Патриаршества в истории России».

После перерыва работа конференции продолжилась по секциям. Секцию «Церковно-каноническое значение Патриаршества» возглавил митрополит Калужский и Боровский Климент, председателем секции «Патриаршество в истории России» выступил архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан, секции «Поместный Собор 1917-1918 гг. и Патриаршество в ХХ веке» — архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.

В 17.15 состоится заключительное пленарное заседание.

Пресс-служба Московской Патриархии

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Иларион: Судебное решение о незаконности переименования Украинской Православной Церкви направлено на восстановление справедливости [Интервью]

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла греческой газете «Этнос тис Кириакис» [Патриарх : Интервью]

Протоиерей Николай Данилевич: История с «томосом» не принесла ничего доброго [Интервью]

Некоторые канонические аспекты действий патриарха Константинопольского Варфоломея (Архондониса) на Украине в 2018-2019 годах [Статья]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Александрийскому Феодору с днем тезоименитства [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегациями Поместных Церквей, прибывшими на торжества по случаю 10-летия Поместного Собора Русской Православной Церкви и Патриаршей интронизации

В Берлине прошла конференция, посвященная межрелигиозному и межцивилизационному сотрудничеству

Председатель ОВЦС совершил Литургию на Подворье Русской Православной Церкви в Каире

В Издательстве МДА вышел первый номер нового научного журнала «Церковный историк»

Завершила работу VI Международная патристическая конференция, посвященная наследию святителя Василия Великого

Доклад митрополита Волоколамского Илариона на VI Международной патристической конференции, посвященной наследию святителя Василия Великого [Статья]

Открылась VI Международная патристическая конференция «Святитель Василий Великий в богословской традиции Востока и Запада»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Приморского края О.Н. Кожемяко и митрополитом Владивостокским Владимиром

Святейший Патриарх Кирилл провел совещание по развитию Общества русской словесности

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром иностранных дел РФ С.В. Лавровым

Святейший Патриарх Кирилл встретился с главой Республики Дагестан В.А. Васильевым

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Кировской области и главой Вятской митрополии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Тюменской области и главой Тобольской митрополии

Святейший Патриарх Кирилл провел традиционную встречу со слушателями Высших дипломатических курсов

Святейший Патриарх Кирилл поздравил председателя Совета Федерации В.И. Матвиенко с 70-летием со дня рождения

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Республики Молдова И.Н. Додоном

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян