Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Алексий открыл в Храме Христа Спасителя научную конференцию «Патриаршество в Русской Православной Церкви»

Святейший Патриарх Алексий открыл в Храме Христа Спасителя научную конференцию 'Патриаршество в Русской Православной Церкви'
Версия для печати
11 октября 2007 г. 15:58

11 октября в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II открылась научная конференция «Патриаршество в Русской Православной Церкви».

В работе форума приняли участие Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II, прибывший с визитом в Русскую Православную Церковь; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, митрополит Минский и Слуцкий Филарет, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, митрополит Калужский и Боровский Климент, митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимир.

«Учреждение Патриаршества имело не только церковное, но и общенациональное значение, — сказал Святейший Патриарх Алексий, открывая научный форум. — Как в XVI, так и в XX веке обретение Россией Патриарха происходило накануне грандиозных социальных катастроф, когда единственным объединяющим центром и средоточием народной жизни являлся Первосвятитель».

«Верим, — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви, — что путь, предначертанный святителем Тихоном и продолженный его преемниками, при всей сложности политических реалий XX века имел, в отличие от альтернативного "ухода в катакомбы", все шансы для того, чтобы Русская Церковь заняла свое место в обществе».

По словам Его Святейшества, «все то многообразное возрождение духовной жизни в нашем Отечестве, свидетелями которого мы все являемся на протяжении последних десятилетий, имело своим твердым основанием поистине исповеднический подвиг Патриархов XX века — святителя Тихона, Сергия, Алексия и Пимена».

Выступивший на конференции Предстоятель Александрийской Православной Церкви Патриарх Феодор отметил существующие между его Церковью и Московским Патриархатом многовековые связи и подтвердил желание своей паствы совместно с Русской Церковью «идти к единству и сотрудничеству, сообща противостоять вызовам современности и трудностям, с которыми сталкивается человечество».

В знак подтверждения «благодарности Александрийской Православной Церкви Московскому Патриархату» Патриарх Феодор подарил Алексию II копию Евангелия, которое принадлежало одному из александрийских патриархов — Мелетию.

Затем были зачитаны приветственные послания участникам форума от руководителя Администрации Президента С. Собянина и председателя Совета Федерации С. Миронова.

После чего в рамках пленарного заседания были заслушаны доклады прот. Владислава Цыпина «Каноническое значение Патриаршества в истории Русской Православной Церкви» и директора Государственного архива России, проф. С.В. Мироненко «Значение Патриаршества в истории России».

После перерыва работа конференции продолжилась по секциям. Секцию «Церковно-каноническое значение Патриаршества» возглавил митрополит Калужский и Боровский Климент, председателем секции «Патриаршество в истории России» выступил архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан, секции «Поместный Собор 1917-1918 гг. и Патриаршество в ХХ веке» — архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.

В 17.15 состоится заключительное пленарное заседание.

Пресс-служба Московской Патриархии

Материалы по теме

В Германии начала работу X Ассамблея Всемирного конгресса «Религии за мир»

В Киево-Печерской лавре прошли торжества по случаю пятилетия интронизации Блаженнейшего митрополита Онуфрия

Иерарх Русской Православной Церкви принял участие в торжествах в честь чудотворной Супрасльской иконы Богородицы в Польше

В Москве на подворье Православной Церкви в Америке прошли торжества в честь преподобного Германа Аляскинского

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с Патриархом Александрийским Феодором

Митрополит Карфагенский Мелетий: Все Поместные Церкви разделяют боль Блаженнейшего митрополита Онуфрия о единстве паствы

Пастырь, каким благословил Господь Украину в тяжелое время [Приветствия и обращения]

Делегация Московских духовных школ посетила Египет

«Строить будут после меня». К 75-летию со дня кончины Патриарха Сергия (Страгородского) [Статья]

Сергей Кравец: «Мы делаем энциклопедию силами всего православного мира» [Интервью]

Воссоединение Киевской митрополии с Русской Церковью: как это было и почему [Интервью]

В МДА прошла национальная научная конференция «История Церкви: факт и мысль»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В канун дня памяти прпп. Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Соловецком монастыре

Святейший Патриарх Кирилл посетил фотовыставку «Русские сезоны. Соловки»

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочее совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага

Святейший Патриарх Кирилл ознакомился с ходом ремонтно-реставрационных работ в Соловецком монастыре

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Соловецкий монастырь

В праздник Преображения Господня Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Спасо-Преображенском соборе г. Санкт-Петербурга

В канун праздника Преображения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском соборе Санкт-Петербурга

Святейший Патриарх Кирилл посетил Большеохтинское кладбище Санкт-Петербурга и Александро-Невскую лавру

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Санкт-Петербург

Предстоятель Русской Церкви посетит Соловецкий монастырь