Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Президент Турции Абдулла Гюль обещал содействовать решению проблем Константинопольского Патриархата

Президент Турции Абдулла Гюль обещал содействовать решению проблем Константинопольского Патриархата
Версия для печати
11 октября 2007 г. 18:30

9 октября Патриарх Константинопольский Варфоломей I, в сопровождении представителей греческой общины Турции, посетил вновь избранного президента страны Абдуллу Гюля. В ходе встречи Предстоятель Константинопольской Церкви поздравил Гюля с избранием на пост главы государства, передает агентство AsiaNews.

В преддверии намеченного на 21 октября референдума о внесении ряда поправок в конституцию, Патриарх затронул в беседе с президентом ряд проблем в отношениях Православной Церкви и турецкого государства, в том числе отказ властей признать «вселенский» статус Константинопольского Патриархата, нежелание возвратить Церкви здания, монастыри и храмы, экспроприированные Директоратом религиозных учреждений, фактический запрет на воссоздание системы духовного образования (Богословская школа на острове Халки близ Стамбула остается закрытой с 1971 года).

«Мы желаем, чтобы все наши граждане жили в гармонии и процветании, — заверил Патриарха президент Гюль. — Меньшинства в Турции — это богатство для страны. Реформы будут проходить согласно обычному распорядку, шаг за шагом. Моей обязанностью является информировать (о происходящем) соответствующие учреждения, и я буду пристально следить за процессом решения (существующих) проблем».

Как передает агентство Turkish Daily News со ссылкой на пресс-службу президента Турции, в ходе встречи Патриарх Варфоломей осудил совершенные на днях Рабочей Партией Курдистана (PKK) террористические акты, жертвами которых стали 15 военнослужащих. Предстоятель Константинопольской Церкви выразил главе государства свои соболезнования.

Собеседниками Патриарха стали также спикер парламента Кёксал Топтан и лидер оппозиции Дениз Байкал. Последний выразил опасения, что запросы Константинопольского Патриархата могут спровоцировать недовольство исламских фундаменталистов.

Была также запланирована встреча Патриарха Варфоломея с премьер-министром Эрдоганом. Однако она была отложена ввиду ухудшения ситуации на границе с Ираком и терактов, организованных курдскими боевиками.

«Все отнеслись к нам очень доброжелательно, — рассказал Патриарх по выходе из президентского дворца. — Нас внимательно выслушали и обещали сделать все возможное для разрешения наших трудностей».

Источник в Патриархате напомнил, что аналогичные обещания в прозвучали и четыре года назад от премьер-министра Эрдогана. Однако в Патриархате надеются, что на этот раз обстоятельства сложатся более благоприятно.

Как уже сообщалось, на состоявшемся в начале сентября заседании Священного Синода Патриарх Варфоломей и иерархи Константинопольского Патриархата с оптимизмом оценили избрание президентом Турции Абдуллы Гюля и победу на парламентских выборах исламской Партии справедливости и развития.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Берлине прошла конференция, посвященная межрелигиозному и межцивилизационному сотрудничеству

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с Блаженнейшим Архиепископом Кипрским и посетил подворье Киккского монастыря в Никосии

В.Р. Легойда: При отсутствии реальных действий тема «автокефалии» поддерживается на плаву искусственно

В Дамаске отметили 60-летие Подворья Русской Православной Церкви

По инициативе Московского Патриархата в Дамаске состоялось Совещание глав и высоких представителей религиозных общин Сирии и России

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с Предстоятелем Антиохийской Православной Церкви

Председатель ОВЦС совершил Литургию на Подворье Русской Православной Церкви в Каире

Иерарх Грузинской Православной Церкви принял участие в чествовании памяти первого директора Центрального музея древнерусской культуры и искусства Давида Арсенишвили