Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Русской Православной Церкви критикуют резолюцию ПАСЕ, направленную против креационизма

В Русской Православной Церкви критикуют резолюцию ПАСЕ, направленную против креационизма
Версия для печати
12 октября 2007 г. 10:37

4 октября на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге была одобрена резолюция (The dangers of creationism in education, resolution 1580), которая осуждает попытки введения в школах преподавания креационизма (философско-методологическая концепция, в рамках которой основные формы органического мира, человечество, планета Земля, а также мир в целом, рассматриваются как намеренно созданные неким сверхсуществом или божеством).

В резолюции европейских парламентариев говорится, что «креационизм во всех его формах, таких как "разумный замысел" или "высший разум", не является научной дисциплиной и не подлежит научному изучению в европейских школах наряду с теорией эволюции или даже вместо нее». По мнению авторов документа, креационизм пропагандируется «различными формами религиозного экстремизма», а те, кто защищает эту теорию, пытаются «навязать религиозные догмы» за счет детского образования. «Для некоторых людей Творение как вопрос веры определяет смысл жизни. Тем не менее, Парламентскую Ассамблею беспокоит возможный вред распространения идей креационизма в сфере образования и последствия для демократии, — говорится в резолюции. — Если мы не будем бдительны, креационизм может стать угрозой правам человека, которые являются основополагающими для Совета Европы».

«Принять резолюцию европейским парламентариям необходимо, чтобы уберечь веру от противостояния с наукой», — заявила в своем докладе бывший министр образования Люксембурга Анна Брасе.

Голосование по документу с осуждением креационизма должно было состояться еще летом. Однако, в то время против принятия такого документа, были отдельные члены Совета Европы, считавшие, что изначальный текст резолюции содержит нападки на религию. В результате в текст были внесены некоторые изменения. За резолюцию высказались 48 человек, против 25, трое воздержались.

Комментируя решение европейских парламентариев, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что в Русской Православной Церкви считают, что ПАСЕ не удастся убедить европейских школьников в идеальности теории Дарвина, пишут «Известия». «Хотя решения ПАСЕ имеют рекомендательный характер, но удивляет, что сторонники одной из научных гипотез пытаются таким образом укрепить свою сильно пошатнувшуюся за последние десятилетия монополию на научные знания и образование», — отметил он. По его словам, школьники имеют право получать знания обо всем многообразии теорий происхождения жизни на Земле.

Протоиерей Всеволод Чаплин также обратил внимание на то, что европейских школьников лишают альтернативы знаний о происхождении жизни на земле. «Бесспорно, среди разных научных теорий может иметь место и материалистическая теория эволюции органического мира Земли на основе естественного отбора, то есть теория Дарвина, но нелепо пытаться скрывать от школьников то обстоятельство, что эта теория не получила достаточных доказательств в науке и поэтому не может считаться непререкаемой истиной», — резонно отметил священник.

«Те единичные находки, которые были представлены антропологами как объекты переходных форм от обезьяны к человеку, вполне можно объяснить случайными мутациями. Мы же не говорим, что открыли новый вид, когда поймаем рыбу с двумя головами», – заметил отец Всеволод Чаплин, добавив, что «при желании с той же степенью убедительности можно было бы провести линию происхождения человека от гуманоидов с летающих тарелок».

«Нет единой теории эволюции; дарвиновское учение о происхождении видов — одна из многих, и было бы логично рассказать школьникам о 5-10 разных теориях происхождения человека», — считает отец Всеволод. Поэтому, уверен священник, «выделять одну гипотезу как безальтернативную — это устаревший взгляд на вещи». «В свое время, — напомнил он, — ради сохранения дарвинистической идеи о том, что труд создал человека из обезьяны, отвергались генетика и кибернетика». Он выразил убеждение, что «и дальнейшие попытки игнорировать свободу и возможность дискуссии ради сохранения норм дарвинизма, окажутся бесплодными».

А по словам профессора Московской духовной академии диакона Андрея Кураева, ПАСЕ, принимая подобные решения, «занимается не своим делом», передает ИА «Русская линия».

Учредитель и генеральный директор первого общественного православного телеканала «Спас» Александр Батанов заметил, что авторы одобренного в Европарламенте документа, возможно, не слишком внимательно читали Дарвина. «Дарвин в своих трудах задавался вопросом: откуда взялась самая первая молекула? И сам же на него отвечал: она могла появиться только с Божьей помощью. Ведь он был верующим человеком», – заявил А. Батанов РБК daily. Именно в школьном возрасте в сознание человека закладываются ценности, которые потом окажут решающее влияние на формирование личности. Но депутаты объединенной Европы считают себя в праве лишать школьников альтернативного дарвиновской теории источника знаний. А слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II о том, что «с самого своего зарождения права человека развивались на почве христианской нравственности и составляли с ней своеобразный тандем», произнесенные во время выступления на этой же сессии ассамблеи, похоже, были просто пропущены парламентариями мимо ушей.

Главный редактор православного журнала «Фома» Владимир Легойда считает, что члены ПАСЕ разработали проект резолюции, так как озабоченны борьбой с «клерикализацией» общества. «Борьба с так называемой "клерикализацией" мне представляется сражением с ветряными мельницами. Данная проблема маргинальна для европейского образования и общества в целом. Скажем так: думаю, что в контексте проблемы "религия-общество-опасности" члены ПАСЕ смотрят в неверном направлении», — считает В. Легойда. По его словам, существующее школьное изложение эволюционной теории нуждается в серьезной корректировке, а тот, кто не понимает этого, находится вне реального научного поля.

Резолюция ПАСЕ подверглась критике не только со стороны представителей Русской Православной Церкви. Так, по мнению преподобного Альберта Молера, президента Южной Баптистской семинарии (США), принятие данной резолюции указывает на продолжающуюся секуляризацию общества.

«Резолюция Совета Европы является доказательством того, что секуляризированное общество нуждается в теории эволюции как в метафизической основе своего мировоззрения, — передает агентство Christian Today слова Альберта Молера. — Любые нападки на эволюцию рассматриваются как нападки на демократию и права человека — а эти понятия рассматриваются как неотъемлемая часть светского мировоззрения».

Патриархия.ru по материалам информационных агентств

Материалы по теме

В Санкт-Петербурге открылась конференция «Социальное служение Православной Церкви: проблемы, практики, перспективы»

Санкт-Петербургская духовная академия и Национальный центр рукописей Грузии заключили меморандум о сотрудничестве

В Челябинске проходит X Межрегиональная конференция по социальному служению

Митрополит Волоколамский Иларион выступил во Фрибургском университете на конференции «Россия — Украина — Белоруссия: общее цивилизационное пространство?»

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на тему «Будущее христианства в Европе» [Статья]

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций

Митрополит Волоколамский Иларион: Религиозную жизнь невозможно вести на дистанции [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Физические недостатки не являются препятствием для общения с Богом [Интервью]

25-27 мая состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла в Страсбург

Святейший Патриарх Кирилл встретился с верховным комиссаром Совета Европы по правам человека

В Страсбурге состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с генеральным секретарем Совета Европы Турбьёрном Ягландом

Святейший Патриарх Кирилл встретился с верховным комиссаром Совета Европы по правам человека

Состоялось пятое заседание Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ

Председатель ОВЦС встретился с генеральным секретарем «Ассамблеи народов Евразии»

В столице Таджикистана прошли V Иоанновские чтения на тему «Христианство и ислам»

Состоялось третье заседание Рабочей группы по сотрудничеству Русской Православной Церкви с Евангелическо-лютеранской церковью Финляндии

Комментарий Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях [Документы]

Проблему нарушений прав верующих на Украине обсудили участники международной конференции

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на международной конференции, посвященной нарушению прав верующих в Украине [Статья]

Другие новости

На западе Москвы заложен храм МЧС России

В Пхеньяне отметили праздник Святой Троицы

В Нижнем Новгороде состоялось заседание оргкомитета по проведению дней памяти преподобного Серафима Саровского и Макария Желтоводского и Унженского

В Министерстве культуры РФ прошло заседание Комиссии по взаимодействию Русской Православной Церкви с музейным сообществом

Председатель Патриаршего совета по культуре принял участие в совещании по сохранению и реконструкции псковских монастырей

В Челябинске проходит X Межрегиональная конференция по социальному служению

В День России представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском посетил российскую авиабазу Хмеймим

Святейший Патриарх Кирилл посетил торжественный прием в Кремле по случаю Дня России

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил церемонию инаугурации Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева