Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Католикос всех армян Гарегин II благодарит членов Конгресса США за поддержку в армянском вопросе

Католикос всех армян Гарегин II благодарит членов Конгресса США за поддержку в армянском вопросе
Версия для печати
12 октября 2007 г. 14:31

В среду 10 октября очередное заседание Палаты представителей Конгресса США началось с молитвы, которую произнес Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II, сообщает официальный сайт Армянской Апостольской Церкви. Католикос Гарегин II посетил Конгресс США в рамках Патриаршего визита в армянские епархии Северной Америки, начавшегося 30 сентября.

Гарегина II представила членам Конгресса спикер Палаты представителей Нэнси Пелози (Демократическая партия, штат Калифорния).

В своей молитве Предстоятель Армянской Церкви помянул жертв геноцида армян в Османской Турции, «последствия которого по-прежнему проявляются по всему миру в новых актах геноцида», и всех тех, кто стал «жертвой преступлений против человечества».

Затем состоялась беседа Католикоса Гарегина II с госпожей Пелози. Католикос выразил признательность Соединенным Штатам Америки за уважение и заботу, проявляемые к армянской общине страны. По словам Гарегина II, в развитие Армении внесла значительный вклад помощь, которую стране оказывают США, и отметил «усилия Соединенных Штатов по установлению безопасности и стабильности в регионе Южного Кавказа».

В заключение Предстоятель Армянской Церкви выразил благодарность спикеру Пелози за вклад, который она, совместно с другими конгрессменами, внесла в борьбу за официальное признание геноцида армян.

В этот же день Комитет по иностранным делам Палаты представителей утвердил резолюцию 106 о геноциде армян. Как сообщает агентство «Новости-Армения», конгрессмены проигнорировали возражения президента США Джорджа Буша и утвердили резолюцию с призывом отразить во внешней политике Соединенных Штатов факт геноцида, осуществленного властями Османской империи.

«Конгресс призывает президента США в ежегодном президентском послании, с которым он выступает 24 апреля в годовщину армянского геноцида, точно охарактеризовать систематическое и преднамеренное уничтожение полутора миллионов армян как геноцид», — говорится в тексте утвержденного документа.

«Армянский геноцид был задуман и осуществлен Османской империей с 1915 по 1923 годы, в результате чего депортации были подвергнуты почти 2 миллиона армян, из которых 1,5 миллиона мужчин, женщин и детей были убиты, а 500 тысяч выживших были выброшены из своих домов, что привело к прекращению проживания армян на их исторической родине, где они находились более 2,5 тысячи лет», — отмечается в резолюции.

В ней содержится напоминание о том, что «24 мая 1915 года союзные силы — Великобритания, Франция и Россия — выступили с совместным заявлением, ясно и впервые в истории обвинив другое правительство в совершении "преступления против человечества"».

В резолюции сообщается, что документальное подтверждение геноцида армян со стороны Османской империи имеется в государственных архивах Австрии, Франции, Германии, Великобритании, России, США, Ватикана и других стран.

Соавторами резолюции выступили 226 конгрессменов, что достаточно для ее прохождения на заседании Палаты. Спикер Палаты представителей Нэнси Пелози через своего пресс-секретаря уже заявила, что поставит резолюцию на голосование в течение текущей сессии Конгресса в случае положительного голосования в профильном комитете.

Несмотря на то, что резолюция носит рекомендательный характер, не имеет юридической силы и не является обязательной для президента США, она имеет большое символическое и международное значение.

Администрация Буша в последние дни неоднократно на всех уровнях выступала против принятия Конгрессом резолюции 106, предупреждая законодателей, что это негативно скажется на отношениях между США и Турцией.

Госсекретарь США Кондолиза Райс и министр обороны США Роберт Гейтс накануне направили в конгресс письма, в которых подчеркнули, что принятие резолюции о геноциде «подвергнет значительной угрозе интересы национальной безопасности США».

Совместное письмо с призывом не принимать эту резолюцию направили в конгресс также восемь бывших госсекретарей США, включая Генри Киссинджера, Колина Пауэлла, Мадлен Олбрайт, Джеймса Бейкера и других.

Выступая за три часа до начала заседания комитета, президент США Джордж Буш призвал конгрессменов проголосовать против резолюции.

«Мы все глубоко сожалеем о трагических страданиях армянского народа, которые начались в 1915 году, но эта резолюция не является правильным ответом на принадлежащие истории массовые убийства, и ее принятие нанесло бы громадный ущерб нашим отношениям с ключевым союзником по НАТО и в глобальной войне с террором», — заявил Буш.

Однако, несмотря на колоссальное давление со стороны администрации президента и госдепартамента, за утверждение резолюции 106 проголосовали 27 членов Комитета по иностранным делам (против — 21).

В прошлые годы подобные резолюции уже несколько раз утверждались в этом комитете, и за всю историю вопроса резолюция о геноциде армян дважды выносилась на голосование в Палате представителей в полном составе, но ни разу не набирала необходимого числа голосов.

В нынешнем виде резолюция впервые пользуется поддержкой более половины состава Палаты представителей, что практически гарантирует ее утверждение в случае вынесения этого документа на голосование на заседании Палаты в полном составе.

Как заявил президент Армении Роберт Кочарян, «мы ждем, что этот процесс приведет к полному признанию США армянского геноцида».

Рассмотрение конгрессом этой резолюции вызвало резкую реакцию со стороны Турции. В минувшую пятницу в телефонном разговоре с Бушем турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган предупредил президента США о негативных последствиях этого шага Конгресса для американо-турецких отношений. Аналогичное предупреждение направил в своем письме правительству США президент Турции Абдулла Гюль, заявивший о «серьезных проблемах» в случае положительного голосования по резолюции.

В среду газета «Вашингтон пост» со ссылкой на турецких политиков сообщила, что в случае положительного голосования по резолюции Турция может лишить США доступа к турецкой военно-воздушной базе Инжирлик, которая играет ключевую роль в боевых операциях американской авиации в Ираке и Афганистане.

Кроме того, парламент Турции может в ответ снять все ограничения и разрешить вторжение турецких вооруженных сил на север Ирака для удара по курдским сепаратистам.

В связи с голосованием по резолюции посольство США в Турции распространило официальное предупреждение ко всем американским гражданам в этой стране, в котором предупредило об опасности «реакции в форме демонстраций и иных проявлений антиамериканизма по всей Турции». Госдепартамент США рекомендовал американским гражданам в Турции избегать мест проведения таких демонстраций.

Упоминание геноцида армян рассматривается в Турции как уголовное преступление. Как сообщает со ссылкой на турецкие СМИ агентство PanARMENIAN.Net, на днях решением суда Шишли в Стамбуле редактор армяноязычной газеты «Агос» Арат Динк (сын бывшего редактора этого издания Гранта Динка) и владелец газеты Саргис Серобян были приговорены к году тюремного заключения. Ввиду того, что Динк и Серобян осуждаются впервые, суд отложил исполнение приговора.

Арат Динк и Саргис Серобян обвинялись по 301-й статье УК Турции за «оскорбление национального достоинства». Поводом для судебного разбирательства стала повторная публикация интервью Гранта Динка, в которой он говорил о геноциде армян. 19 февраля 2007 года Грант Динк был убит 17-летним националистом Огюном Самастом.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель ОВЦС встретился с делегацией Сиро-Яковитской Церкви

Патриарший экзарх всея Беларуси и Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в Белоруссии обсудили развитие дружеских контактов

В Минске состоялся первый молодежный межконфессиональный фестиваль-выставка «Пасхальный кулич»

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян Гарегином II

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на приеме в честь 300-летия русского Православия в Великобритании и Ирландии

Делегация Нижегородской епархии посещает Армению

Святейший Патриарх Кирилл: Ни о каком объединении Православной Церкви с инославными речь не идет

Состоялась встреча Сиро-Яковитского Патриарха с министром иностранных дел России С.В. Лавровым

В Россию прибыл глава Сиро-Яковитской Церкви

Генеральная прокуратура РФ удовлетворила ходатайство Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений о защите прав верующих