Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

«Три сестры». О фестивале «Славянское единство» на месте пересечения границ России, Украины и Белоруссии

«Три сестры». О фестивале «Славянское единство» на месте пересечения границ России, Украины и Белоруссии
Версия для печати
2 июля 2013 г. 18:35

В последнюю субботу июня у Монумента дружбы «Три сестры» на месте пересечения границ России, Украины и Белоруссии проходит традиционный фестиваль «Славянское единство». О фестивале и жизни приграничной епархии в интервью порталу «Приходы» рассказал митрополит Брянский и Севский Александр.

— В нынешнем году в странах Русского мира с особой торжественностью отмечается 1025-летие Крещения Руси. Брянская епархия расположена возле российско-украинско-белорусской границы. Планируется ли совместное с епархиями в соседних государствах празднование этой знаменательной даты?

— Брянская епархия граничит одновременно с несколькими епархиями Украины и Беларуси, но лишь в одном месте сходятся границы этих трех государств. Это место так и называется — стык трех границ или, более ласково, — «Три сестры». Знаменательно, не правда ли, что в самом названии наши народы отразили символизм этого места — места, которое нам являет общность российского, украинского и белорусского народов?

На «Трех сестрах» уже более 40 лет в последнюю субботу июня организуется праздник Единства славянских народов. В этот день как бы отменяются государственные границы, и люди могут беспрепятственно переходить из государства в государство. Это, кстати, сделать очень просто — надо сделать всего лишь шаг, и ты оказываешься в другом государстве.

На праздник организуются торговые ряды, праздничные представления, хороводы, песни. Надо отметить, что торжество Единства славянских народов не есть политический шаг, но выражает подлинное стремление трех братских народов к плотному взаимному общению. Подтверждением тому может стать один интересный факт. В начале 90-х годов, когда были сложности в межгосударственных отношениях, приняли решение не проводить праздник. Но сердцу человека не нужны указания сверху — и вот тысячи и тысячи людей пришли в тот год на «Три сестры».

Последние два года праздничные торжества посещал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который отмечал высокую значимость мероприятия.

В этом юбилейном году на «Трех сестрах» будет совершено богослужение, которое возглавит Блаженнейший митрополит Киевский Владимир. В богослужении примут участие все архиереи приграничных епархий, духовенство, миряне. Так что это будет по-настоящему праздник единства.

— От празднования 1000-летия Крещения Руси принято вести отсчет возрождению нашей Церкви после десятилетий атеистических гонений. Не могли бы Вы рассказать, какие изменения произошли за эти 25 лет на Брянской земле?

— Брянская епархия фактически воссоздана в 1994 году, поэтому говорить о самостоятельных изменениях, происшедших в ней, можно лишь за этот период.

Учреждение новой епархии — это мощный стимул к развитию церковной жизни в данном месте. Поэтому плоды такого развития можно увидеть воочию: это и возрожденные монастыри, и восстановленные храмы, но, конечно, самое главное — это люди, которые потихоньку оттаивают и поворачивают свое сердце к Богу. Люди все разные. Тем, которые попроще, легче прийти к Богу, они верой воспринимают истины Православия. Тем, которые более интеллектуально развиты — несколько сложнее, их головы загружены большим количеством информации, часто неправильной информации, в том числе и о Церкви.

Но все же с Божией помощью, без спешки, чтобы не оттолкнуть кого-нибудь, удается просвещать людей. С этой целью созданы «Епархиальные ведомости», больше года выпускается интересный журнал «Брянские миряне», освещающий жизнь православных брянцев, их дела милосердия и то, как в их жизни преломляется свет Православия. По областному телевидению еженедельно выходит программа «Мир вашему дому», в которой священники рассказывают как о праздниках, постах, так и о епархиальных событиях. Батюшкам можно задать вопрос в прямом эфире. Результатом сотрудничества с радиостанцией «Чистые ключи» стала еженедельная десятиминутная передача «Религия и общество: открытый диалог».

Плоды оживления религиозной жизни можно видеть на примере молодежи, которая начинает активно включаться в церковную жизнь. Молодые люди участвуют в богослужениях, в социальном служении, посещают детские дома, кормят бездомных, участвуют в противоабортных акциях.

Также существенным достижением епархии является открытие Брянского духовного училища в 2003 году. Постепенно улучшается уровень преподавания, увеличивается число студентов. В прошедшем году проведен капитальный ремонт здания, переданного Церкви. Теперь в училище есть общежитие, студенты живут в комфортных двухместных комнатах. Мы прикладываем все усилия, чтобы молодые люди наряду с хорошими богословскими знаниями имели достойные условия проживания.

Кроме того, церковная жизнь Брянщины за прошедшие годы увенчалась еще одним событием — строительством Брянского кафедрального собора в честь Живоначальной Троицы, освящение которого в 2012 году возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Конечно, остаются проблемы церковной жизни, но мы движемся по пути их решения. Для этого мы просили Святейшего Патриарха выделить из состава Брянской самостоятельную епархию. Священный Синод удовлетворил прошение. И в настоящее время, Божией милостью, имеется еще один архиерей — епископ Клинцовский и Трубчевский Сергий, который будет также трудиться на Брянской земле. Уверен, что как в 1994 году Брянщина получила мощный стимул в развитии церковной жизни, так и ныне выделение самостоятельной епархии значительно увеличит воцерковленность наших людей.

— У Монумента дружбы на границе трех славянских стран — России, Украины Белоруссии — ежегодно совершаются молебны с участием Брянского, Гомельского, Черниговского архипастырей. Проводятся ли какие либо духовно-просветительские, культурные мероприятия в таком же формате?

— Молебное пение у Монумента дружбы, места схождения трех границ, является самым главным, но заключительным мероприятием в праздновании единства славянских народов. На самом деле это целый блок мероприятий, которые начинаются со Дня славянской письменности и культуры. В этот день в городе Трубчевске проводится концерт с участием творческих коллективов России, Украины и Беларуси «Венок славянской дружбы» — очень любимый, надо сказать, брянцами. Затем даются порядка десяти концертов поочередно на Украине, в Беларуси и в России. Также более 30 лет к празднику Единства приурочены встречи библиотечных работников приграничных районов. Непосредственно на трех границах за неделю до праздника разворачивается молодежный лагерь, где, помимо культурных мероприятий, организуются различные дискуссионные площадки, на которых молодые люди представляют свои научные и культурные проекты. В последующем наиболее удачные из этих проектов получают поддержку со стороны области.

Кроме того, в течение года проводится не просто большое, а огромное количество культурных и духовно-просветительских мероприятий. Среди них я хотел бы отметить конкурс детского рисунка «Духовные сокровища твои», приуроченный к празднику Пасхи. Дети рисуют на тему любви к Родине, на различные духовные темы. Надо отметить, что на этот конкурс присылаются работы не только из воскресных и художественных школ приграничных областей трех государств, но и из 60 стран мира.

Дети участвуют и в других конкурсах рисунка, позволяющих объединить братские народы. Так, в приграничном городе Новозыбкове проходит конкурс детских творческих коллективов «Я рисую свой мир и дарю его вам».

Еще одно интересное мероприятие, проводимое в Брянске в течение уже 20 лет, — Славянские театральные встречи. Вначале приезжали коллективы из Брянска, Гомеля, Чернигова. Сейчас же есть участники и из отдаленных городов — Москвы, Санкт-Петербурга, Одессы.

В Брянской области проходит всероссийское празднование Дня поэзии, посвященного памяти и творчеству Федора Тютчева. Это мероприятие позволяет объединить представителей культуры, интеллигенцию наших государств. Родина поэта стала своеобразной площадкой для обмена опытом между писателями и поэтами. В это время происходят встречи с писателями, поэтические вечера, презентации книг — так называемые Тютчевские чтения.

Одним из самых знаменательных событий в Брянске, в плане культурного объединения славянских народов, является научно-практическая конференция, посвященная славянскому рушнику и костюму. Многочисленные доклады по новейшим исследованиям подтверждают интерес к общим славянским корням, которые таким вот своеобразным образом проявлялись в быте наших предков.

— Одним из наиболее известных культурных мероприятий, проводимых представителями Беларуси, России и Украины, является фестиваль «Славянский базар». Участвует ли в его проведении Церковь, в частности, Брянская епархия?

— «Славянский базар» — это хорошо организованное мероприятие, проводимое на межгосударственном уровне и позволяющее собрать людей со многих славянских стран. На этот фестиваль мы, конечно же, направляем коллективы — как детские, так и взрослые.

— Энергичное приграничное передвижение между странами обычно способствует развитию экономических, человеческих связей. А развивается ли между тремя приграничными епархиями «паломническое передвижение»? Есть ли программы развития паломничества к святыням епархий в соседних государствах и принесения святынь?

— Централизованная епархиальная паломническая служба в Брянской епархии была организована не так давно, и она уже активно развивается. Конечно, среди паломнических маршрутов, в первую очередь, мы стараемся определить посещение близлежащих святынь. Очень большой популярностью пользуется Почаевская лавра. Но не все могут съездить в Почаев поклониться Матери Божией, поэтому в прошлом году состоялось принесение в Брянск Почаевской иконы Пресвятой Богородицы, перед которой смогли помолиться многие тысячи паломников со всех уголков области. Также люди чтят святителя Феодосия Черниговского, преподобного Лаврентия Черниговского. Многие люди ездят поклониться в Успенскую Киево-Печерскую лавру.

В Брянскую епархию множество паломников приезжает к мощам преподобного князя Олега Брянского, в Свенскую обитель, к Балыкинской, Севской и Чубковской иконам Божией Матери.

В прошлом году было положено начало еще одному культурному мостику между братскими странами. Так, Брянскую епархию посетили сестры Елисаветинского женского монастыря Минска, они представляли монастырь на специально организованной выставке-ярмарке «Из Беларуси с любовью», давали концерты духовных песнопений, проводили дискуссионные встречи с молодежью, военнослужащими. Поскольку мероприятие нашло большой отклик среди населения Брянска, с этого года решено сделать его регулярным.

— Ведется ли между приграничными епархиями координация действий в сфере духовного образования, миссионерской и просветительской деятельности?

— Да, в этом году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла учрежден Координационный комитет епархий российско-украинско-белорусского приграничья, который занимается этими вопросами.

— Не могли бы Вы рассказать о задачах, которые стоят перед комитетом?

— Основная задача комитета — организация полноценного приграничного сотрудничества как выражения единства славянских народов, о праздновании которого я уже упомянул. Комитетом будут выработаны стратегии приграничного сотрудничества, осуществлена их координация и реализация в жизни. Будут приложены все усилия, чтобы епархии смогли проводить больше совместных мероприятий, поскольку проводимый один раз в год праздник Единства славянских народов, конечно же, уже не отвечает растущим потребностям межнационального диалога. Необходимо более полное и тесное сотрудничество.

В первую очередь будут приложены усилия по содействию паломничеству. По мнению одного из архиереев, именно общие святые и общие святыни должны лечь в основу дальнейшего взаимодействия епархий в российско-украинско-белорусском приграничье.

Таким образом, образованный комитет будет содействовать укреплению единства братских народов.

Портал «Приходы»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В праздник Рождества Богородицы митрополит Киевский Онуфрий возглавил престольный праздник в храме Киевских духовных школ

Епископ Бачский Ириней. «О неточностях церковного и журналистского слова по вопросу об Украине» [Статья]

Наместник Киево-Печерской лавры сообщил о готовящихся против обители провокациях

Заявление митрополита Китирского и Антикитирского Серафима (Элладская Православная Церковь) в связи с антиканоническими действиями Константинопольского Патриархата на Украине [Приветствия и обращения]

350-летие принесения чудотворной Грузинской иконы Богородицы молитвенно отпраздновали в Раифской обители в Татарстане

В Донском ставропигиальном монастыре прошли торжества по случаю праздника Донской иконы Божией Матери

В Донской ставропигиальный монастырь принесена Донская икона Божией Матери

Поздравление председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством по случаю Дня православного казачества [Приветствия и обращения]

Митрополит Киевский Владимир принял участие в торжествах в Днепропетровской епархии, посвященных 1025-летию Крещения Руси

В Риме открылась выставка, посвященная 1025-летию Крещения Руси

Митрополит Киевский Владимир совершил освящение кафедрального собора Горловской епархии

Предстоятель Александрийской Церкви поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за гостеприимство во время торжеств по случаю 1025-летия Крещения Руси

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 370-летия кончины преподобномученика Афанасия Брестского

Патриаршее поздравление епископу Борисовскому Вениамину с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

В день памяти святого князя Александра Невского митрополит Минский Павел возглавил соборное богослужение в Александро-Невском храме Минска

Обращение Синода Белорусской Православной Церкви (Белорусского экзархата Московского Патриархата) от 11 сентября 2018 года [Документы]

Другие интервью

Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний: Нельзя узаконивать грех ради каких-либо геополитических или национальных вопросов

Митрополит Волоколамский Иларион: Константинополь вторгся на каноническую территорию Русской Православной Церкви с целью еще более углубить раскол

Митрополит Киевский Онуфрий: У нашей Церкви есть все атрибуты независимости

В.Р. Легойда: Никто на Украине не предаст свою Церковь

Митрополит Бориспольский Антоний: Вселенский Патриархат совершает много ошибок — и это причиняет нам боль

В.Р. Легойда: Легализация «Киевского патриархата» приведет к нарастанию агрессии на Украине

Интервью Владимира Легойды в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым»

Митрополит Волоколамский Иларион: Нынешняя ситуация грозит расколом Вселенскому Православию

Интервью ректора Санкт-Петербургской духовной академии епископа Петергофского Серафима

Первый проректор Казанской семинарии: Диалог между Церковью и светским обществом возможен