Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В РИА «Новости» прошла конференция «Теология в светских государствах Европы»

В РИА 'Новости' прошла конференция 'Теология в светских государствах Европы'
Версия для печати
12 октября 2007 г. 19:05

12 октября в 10.00 в РИА «Новости» прошла пресс-конференция на тему: «Теология в светских государствах Европы — информация из первых рук». Пресс-конференция, организатором которой стал Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, была посвящена обзору системы теологического образования в странах Европы.

Последнее время все чаще поднимается вопрос об опасности клерикализации страны. В качестве примеров этой тенденции называют введение курса «Основ Православной культуры» в школах, рост числа теологических факультетов в светских вузах, перспективы введения теологии в список высшей аттестационной комиссии и признания дипломов духовных школ. Об этом говорится, к примеру, в «письме десяти академиков». Для объективной оценки необходимо поставить этот вопрос в контекст истории и зарубежного опыта.

В пресс-конференции «Теология в светских государствах Европы — информация из первых рук» приняли участие представители Германии, Ирландии, Болгарии, которые рассказали о статусе светского и духовного теологического образования в этих странах, а также доктор исторических наук, профессор кафедры теологии РГСУ С.Г. Зубанова и доктор экономических наук, декан социологического ф-та ПСТГУ, зам. декана социологического ф-та МГУ И.П. Рязанцев. Вел пресс-конференцию В.Р. Легойда, кандидат политических наук, заведующий кафедрой международной журналистики МГИМО, главный редактор журнала «Фома».

С самого начала был затронут вопрос о ненаучности богословия, к чему апеллируют авторы «письма десяти».

«Трудно поверить, что такое письмо написали ученые», — заметил проф. Вальтер Ойлер, директора Института изучения наследия Николая Кузанского (г. Трир, Германия). По словам профессора, никакого противоречия между догматичностью теологии и ее научностью нет. Ученые-теологи используют сугубо научные методы исследования, они открыты для дискуссии с верующими и неверующими.

В связи с этим необходимо рассмотреть вопрос о признании дипломов и научных степеней, присваиваемых выпускникам духовных школ. В России государство не признает эти дипломы, т.е. семинарист, проучившийся пять лет, по нашим законам—– это человек без высшего образования. В Германии духовные школы приравниваются светским вузам — их выпускники получают такие же дипломы, как и выпускники светских теологических факультетов. Как сообщает проф. К.-Х. Фельми (Германия), пастыри со степенью кандидата или доктора теологии могут преподавать в светских вузах, а их дипломы котируются наряду с дипломами светских университетов. С другой стороны после окончания светского теологического факультета можно получить сан. В Болгарии также теологический факультет Софийского университета выполняет ту же роль, что духовные семинарии и академии в России — т.е. готовит священнослужителей.

Должны существовать разные формы присутствия теологии в системе высшего образования, считает проф. Брендан Лихи, профессор теологии (колледж св. Патрика, Мэйнут, Национальный университет Ирландии, Мэйнут): факультеты в университетах, межфакультетские и межуниверситетские кафедры, отдельные институты. «Богословие нельзя прогнать из государственных или частных университетов. Церковь и верующие являются частью общества, и богословие может только обогатить палитру университетского академического образования», — заключил проф. Ангел Николов, профессор факультета истории (Софийский университет, Болгария).

Отдельно остановились на преподавании Основ православной культуры в школе. Опыт Англии предусматривает возможность для любой религиозной организации вести преподавание в школе на основе соответствующего религиозного мировоззрения, сообщил проф. Брендан Лихи. Проф. К.-Х. Фельми заметил, что в Германии школы не подразделяются на конфессиональные и не конфессиональные, но при этом в школьную программу обязательно входит урок по религии. «Это очень важно, отсутствие такого урока чревато возникновением духовного вакуума, потому что в человеке живет потребность задавать эти вопросы: о смысле жизни, что есть добро и зло», — считает профессор. С недавнего времени началось преподавание курса по исламу в школе. Позиция государства такова, что оно следит за содержанием всех конфессиональных образовательных программ: «Государству важно знать, что на уроках по исламу одновременно не ведется подготовка террористов».

«Государственные требования к программам школ и вузов должны быть гибкими и сочетаться с возможностью дать людям следовать убеждениям», — считает Ангел Николов. В Болгарии предмет «Основы христианской религии», соответствующий нашему ОПК, является частью официальной школьной программы, но преподается факультативно по желанию родителей. Одновременно с этим есть предмет «Основы религии», обязательный для всех учащихся.

Диалог показал, что для зарубежных теологов во многом вообще не понятны проблемы, затронутые в письме десяти академиков. Во многих светских европейских государствах эти вопросы давно решены, и порой гораздо радикальнее, чем в России.

Пресс-служба ПСТГУ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Казанской духовной семинарии прошла XVII Всероссийская научно-богословская конференция

Теология в образовании и науке: развитие отрасли [Статья]

В Москве прошел симпозиум, посвященный месту теологии в современном международном образовательном и научном пространстве

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на международном симпозиуме «Теология в современном образовательном и научном пространстве» [Статья]

В Санкт-Петербургской духовной академии открыт научно-просветительский проект, посвященный теории и истории церковного права

В Санкт-Петербургской духовной академии прошли заседания Ученого совета и Общего собрания преподавателей

Межведомственная комиссия по вопросам образования монашествующих посетила Казанскую епархию

В Сретенском ставропигиальном монастыре почтили память священномученика Илариона, архиепископа Верейского

Состоялось заседание Объединенного диссертационного совета по теологии

Председатель Синодального отдела по благотворительности провел первое дистанционное занятие нового курса по церковной социальной работе

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: «Любовь — критерий профессионализма социальных работников Церкви»

Открыта регистрация на дистанционный курс обучения церковной социальной работе

Свято-Тихоновский университет проводит ХI Общероссийскую олимпиаду «Основы православной культуры»

В Общецерковной аспирантуре прошел семинар для руководителей православных образовательных организаций

В Уфе обсудили школьный курс «Основы религиозных культур и светской этики»

Завершилась Х Общероссийская олимпиада школьников «Основы православной культуры»

В ТАСС состоится пресс-конференция, посвященная открытию XXVII Международных Рождественских образовательных чтений

В Алма-Ате состоялась рождественская пресс-конференция главы Казахстанского митрополичьего округа

В Санкт-Петербурге представили проект «Духовная сила музыки»

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная открытию второго сезона конкурса «Новая библиотека» на тему «Новомученики и исповедники Церкви Русской»

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл посетил Рождественский праздник в Государственном Кремлевском дворце

Святейший Патриарх Кирилл посетил Рождественскую елку в Храме Христа Спасителя

В праздник Рождества Христова Святейший Патриарх Кирилл посетил Научно-исследовательский институт детской онкологии и гематологии в Москве

Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию вручения Макариевских премий в области естественных наук за 2018 год

Святейший Патриарх Кирилл представил Епархиальному собранию города Москвы обзор своей деятельности в 2018 году

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на расширенном заседании коллегии Министерства обороны РФ

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Саввино-Сторожевском ставропигиальном монастыре

Святейший Патриарх Кирилл возглавил юбилейное заседание Президиума Межрелигиозного совета России

Подписано Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации

Святейший Патриарх Кирилл встретился с президентом Международного Комитета Красного Креста