Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Даниловом монастыре состоялось четвертое заседание Cовместной комиссии Русской Православной Церкви и Федеральной миграционной службы России

В Даниловом монастыре состоялось четвертое заседание Cовместной комиссии Русской Православной Церкви и Федеральной миграционной службы России
Версия для печати
3 июля 2013 г. 10:53

2 июля 2013 года в Большом зале Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата в Даниловом монастыре состоялось четвертое заседание Совместной комиссии Русской Православной Церкви и Федеральной миграционной службы России.

Заседание было открыто выступлениями сопредседателей Совместной комиссии — протоиерея Всеволода Чаплина, председателя Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества, и А.А. Фоменко, заместителя руководителя ФМС России.

В своем выступлении отец Всеволод отметил, что миграционная ситуация становится одной из самых обсуждаемых тем в современном российском обществе. По его замечанию, в настоящее время назрела необходимость выработки концепции совместной работы с трудовыми мигрантами, переселенцами и беженцами, руководствуясь которой, органы государственной власти и церковные учреждения могли бы наиболее продуктивно решать многие проблемы в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений.

В свою очередь А.А. Фоменко сообщил, что в настоящее время подписано 65 соглашений о сотрудничестве между территориальными УФМС и епархиями Русской Православной Церкви. В регионах России работают 278 курсов по обучению мигрантов русскому языку и культуре, среди которых 93 являются бесплатными. По мнению выступавшего, в среднесрочной перспективе потребность в курсах будет только возрастать. Докладчик отметил роль Русской Православной Церкви в области социализации малозащищенных групп граждан и миротворческой деятельности.

В своем докладе о ходе реализации церковно-общественного проекта «Просвещение: языковая и культурная адаптация мигрантов» ответственный секретарь Совместной комиссии, руководитель Службы региональных связей Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества М.В. Паршин рассказал о масштабной работе, проводящейся в ряде регионов России, а также представил учебное пособие «Основы русского языка и культуры», подготовленное в рамках проекта. Как сообщил докладчик, к концу 2013 года, согласно плану, в подключенных к проекту регионах будет обучено по 300 мигрантов.

С докладом о взаимодействии с национальными диаспорами выступил Б.В. Воробьев, начальник отдела Управления содействия интеграции ФМС России. Выступавший отметил, что в настоящее время ФМС ведет активную работу с представителями более чем 1400 национальных объединений. По этой же теме поделился своим опытом протоиерей Димитрий Россохань, представитель Пятигорской и Черкесской епархии. Он сообщил, что силами епархии организованы курсы русского языка, которые пользуются большой популярностью у представителей афганской диаспоры, проживающих в Ставропольском крае.

Об опыте взаимодействия УФМС России по Ставропольскому краю со Ставропольской митрополией рассказал А.М. Бойков, начальник территориального УФМС. Священник Димитрий Мовчанов, представитель Ставропольской и Невинномысской епархии, сообщил о наиболее перспективных направлениях взаимодействия с УФМС по краю.

Т.А. Бажан, начальник Управления содействия интеграции ФМС России, выступила с сообщением о пилотных проектах ФМС по открытию в регионах России адаптационных центров для мигрантов, в которых могла бы проводиться работа по их обучению и инкультурации.

Также с докладом о новых проектах и информационных материалах для мигрантов выступил иеромонах Димитрий (Першин), председатель Миссионерской комиссии при Епархиальном совете г. Москвы. По словам выступавшего, Миссионерской комиссией подготовлено несколько справочных изданий для мигрантов на разных языках. Также отец Димитрий выступил с предложением в целях культурного просвещения и адаптации мигрантов выработать список кинематографического наследия, наиболее ярко представляющего культуру и традиции России.

Последний вопрос, обсуждавшийся на заседании, был посвящен проблеме электронных документов, вызывающей большое беспокойство в среде православных.

В заседании, кроме упомянутых лиц, также принимали участие:

Патриархия.ru

Материалы по теме

10 человек из зоны конфликта завершили протезирование в церковной больнице святителя Алексия. Информационная сводка о помощи беженцам (от 28 марта 2023 года) [Статья]

В Калужской епархии прошли курсы жестового языка для священников и мирян

Прием заявок на участие в конкурсе международной премии #МыВместе продлится до 15 мая

В Северодонецке открылся передвижной диагностический комплекс больницы святителя Алексия

В Синодальном миссионерском отделе прошел круглый стол по вопросам помощи мигрантам

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в круглом столе «Межконфессиональный и межнациональный мир как основа стабильности в обществе»

Митрополит Волоколамский Антоний посетил Русский дом в Буэнос-Айресе и встретился с соотечественниками

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям встретился с представителями эфиопской общины Москвы

Представители Церкви приняли участие в общественных слушаниях по проекту Основ государственной политики по сохранению традиционных ценностей

В Святой Земле поддержали акцию журнала «Фома» #молимсязаврачей

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ вручил Патриаршую награду публицисту Сергею Худиеву

В Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «Светское государство и духовно-нравственное развитие»

Святейший Патриарх Кирилл возглавил 32-е совместное заседание Наблюдательного, Общественного и Попечительского Советов по изданию «Православной энциклопедии»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня работника культуры России [Патриарх : Приветствия и обращения]

Взаимодействие Церкви и государства в реабилитации наркозависимых обсудили на совещании Минздрава

МИД России указал на вопиющие нарушения прав православных верующих на Украине

Другие новости

Представители Русской Церкви встретились с руководством Совета церквей ЮАР

Завершился визит председателя ОВЦС в Японию

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям посетил Анголу

В Калужской епархии прошли курсы жестового языка для священников и мирян

В Издательском Совете прошел круглый стол, посвященный проблемам экономического и культурного суверенитета

Представитель Синодального отдела по взаимодействию с правоохранительными органами принял участие в ряде мероприятий в Чечне, приуроченных ко Дню войск национальной гвардии РФ

Состоялось заседание представителей молодежных отделов Церквей — членов Христианского межконфессионального консультативного комитета

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Состоялась церемония награждения победителей конкурса «Лето Господне»

В Каире прошли переговоры о сотрудничестве между Коптской Церковью и Министерством просвещения РФ