Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриарх Александрийский Феодор II призвал украинский народ объединиться вокруг канонического Предстоятеля

Патриарх Александрийский Феодор II призвал украинский народ объединиться вокруг канонического Предстоятеля
Версия для печати
14 октября 2007 г. 16:34

Посетить Украину, а в частности Киев и Одессу, как поделился своими переживаниями Блаженнейший Патриарх Феодор, было его давней мечтой.

Программа визита на Украину оказалась весьма насыщенной. Так, 12 октября в Трапезном храме Киево-Печерской Лавры Патриарх, в сослужении с Блаженнейшим Митрополитом Владимиром, архиереями и духовенством Украинской Православной Церкви возглавил Божественную литургию.

После торжественного богослужения Блаженнейший Феодор обратился к Предстоятелю Украинской Православной Церкви и ко всему православному народу Украины со следующими словами:

«Ваше Блаженство! От всего сердца благодарим Вас за ту уникальную возможность, которую Вы предоставили нам с такой великой щедростью — мы благодарим за предоставленный нам прием и за Ваше прекрасное сосвятительство.

Вы — человек любви и мира. Об этом свидетельствуют долгие годы Вашей достойной церковной деятельности, а также управление облагодатствованною свыше паствой, одаренной многими дарами от благословляющего Вас Бога.

Ваше Блаженство, в свое время сюда, на Украину, приезжали Мелетий Пигас и Кирилл Лукарис — для того, чтобы защитить Православную Церковь от унии. Они были насельниками того же монастыря на острове Крит, что и я. Подобно им я хотел бы заявить, что Вы являетесь каноническим Предстоятелем Украинской Православной Церкви, и все мы, Православные Церкви, уважаем Вас как одного из нас. И Вы, и архиереи Вашей Церкви имеют благодать Святого Духа.

Поэтому я призываю украинский народ объединиться вокруг канонического Предстоятеля. Украина — это великая и сильная страна, и потому ее народ должен держаться канонической Православной Церкви.

Я, Ваше Блаженство, не являюсь здесь чужим человеком, я много лет был рядом с Вами, и можете быть уверены, что Александрийский Патриархат всегда будет вместе с Вами.

Сейчас, Ваше Блаженство, я хотел бы преподнести Вам в дар копию Евангелия Кирилла Лукариса, так, чтобы Вы в дальнейшем имели силы "право править" слово Божественной Истины. Также я хотел бы преподнести Вам египетский крест из монастырей Египта».

После праздничного обеда, который состоялся в братской трапезной лавры, Блаженнейший Патриарх Феодор направился в посольство Греции, где встретился с его сотрудниками.

Затем делегация Александрийского Патриархата прибыла на место, где поставлен крест и заложен камень в ознаменование строительства кафедрального собора Украинской Православной Церкви в честь Воскресения Христова.

Блаженнейший Патриарх совершил молитву и преподал свое благословение на строительство храма.

«Это будет храм, — отметил Александрийский Патриарх, — в котором найдут духовное утешение тысячи людей. Также и те здания, которые будут вокруг храма, будут служить духовной пользе верующих. То же самое мы делаем и по всей Африке. В пятидесяти шести больших странах Африки мы имеем тысячи больниц, школ, церквей. Я побуждаю архиереев к тому, чтобы они, когда строится церковь, вокруг нее устраивали комплексные сооружения и чистые источники воды, чтобы люди могли находить возле Церкви также и чистую воду. Главным образом наибольшее внимание мы уделяем организации школ, чтобы дети могли учиться грамоте, чтобы их родина имела лучшее будущее.

Я рад, что на месте будущего храма был заложен камень именно Митрополитом Владимиром. Желаю, чтобы Блаженнейший Митрополит Владимир имел силы от Бога и увидел этот храм построенным. И желаю радости и здоровья украинскому народу».

Патриарх Феодор вместе с архиереями и духовенством, которые сопровождали его, пропели тропарь Пасхи на греческом, церковнославянском и украинском языках. Блаженнейший Патриарх поздравил всех пасхальным приветствием «Христос воскресе!».

Также Александрийский Патриарх Феодор посетил Святую Софию Киевскую.

«С большим волнением, — сказал он в интервью журналистам, — мы находимся здесь, в храме Святой Софии. Мы, как греки, всегда вспоминаем святую Софию Константинопольскую, в которой воплотились все мечты греческого народа. Я знаю, что и этот храм является выдающимся памятником, так как отсюда началось распространение христианства на этой земле. Люди дивятся мозаике и изображениям Господа Вседержителя, находящимся здесь. Еще раз благодарю! Храм сегодня был прекрасен. Я очень доволен. Через некоторое время я улетаю в Одессу, где я жил 10 лет, и в это воскресение мы будем там служить. Еще раз с праздником! Христос воскресе!»

Вечером 12 октября делегация Александрийской Церкви самолетом прибыла в Одессу.

Официальный сайт «Украинская Православная Церковь»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Епископ Бачский Ириней: Тема автокефалии — единственная, которая требовалась для Всеправославного Собора [Статья]

В Москве завершила работу конференция, посвященная первенству и соборности в Православии

Состоялось отпевание митрополита Ровенского и Острожского Варфоломея

Митрополит Киккский Никифор: Одностороннее решение Патриарха Варфоломея по Украине грозит всеправославному единству расколом чудовищных размеров [Статья]

Зарубежные участники конференции Синодальной библейско-богословской комиссии осветили различные аспекты темы первенства и соборности в Православии

Состоялась презентация сборника о воссоединении Киевской митрополии с Русской Церковью в XVII веке

В Москве завершила работу конференция, посвященная первенству и соборности в Православии

Последнее в уходящем году заседание Священного Синода состоялось в Москве

Священный Синод принял меры в связи с признанием Предстоятелем Александрийского Патриархата раскольнической структуры на Украине

Святейший Патриарх Кирилл: Прошу продолжать прилежно молиться о единстве церковном и об Украинской Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Церкви необходимо осваивать методы коммуникаций, которые распространены среди молодежи [Интервью]

Другие новости

В Москве завершила работу конференция, посвященная первенству и соборности в Православии

Зарубежные участники конференции Синодальной библейско-богословской комиссии осветили различные аспекты темы первенства и соборности в Православии

Завершился первый день конференции «Мировое Православие: первенство и соборность в свете православного вероучения»

Митрополит Волоколамский Иларион: Попытки Константинополя утвердить свою единоличную власть в Церкви лежат в основе межправославных кризисов последних десятилетий

Святейший Патриарх Кирилл открыл конференцию, посвященную первенству и соборности в Православии

Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор посетил Хорватию

Настоятельница Горненского монастыря в Эйн-Кареме посетила Иорданию

Святейший Патриарх Сербский Порфирий выразил соболезнования в связи с гибелью кинорежиссера Александра Мельника и главы МЧС Евгения Зиничева

Вышел в свет румынский перевод книги митрополита Волоколамского Илариона «Священная тайна Церкви»

В Москве представят сборник документов о воссоединении Киевской митрополии с Русской Церковью в XVII веке