Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На Урале появятся новые приходские общества трезвости

Версия для печати
5 июля 2013 г. 17:27

3 июля 2013 года в рамках V Международной трезвенной школы-слета «Увильды-2013» в Челябинске состоялся семинар «Создание системы трезвенного просвещения в Уральском федеральном округе».

Участники семинара обсудили стратегию распространения трезвенного движения на Урале. В семинаре приняли участие представители региональной власти, социальной сферы, духовенства из Курганской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областей, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, а также гости из Удмуртии и с Украины.

Участников семинара приветствовал митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан, который отметил реальные результаты подписанного соглашения между Челябинской епархией и правительством Челябинской области. «Партнерство Церкви, государства и общественности необходимо в деле сохранения семейных ценностей, в деле нравственного оздоровления нашего общества Мы просто обязаны работать вместе, потому что в одиночку будет трудно добиться реальных результатов», — сказал архиерей.

«Каждая вторая семья, которая относится у нас к категории неблагополучных, имеет проблему с алкоголизмом либо с наркоманией, — отметила заместитель председателя правительства Челябинской области Ирина Гехт. — Количество детей-сирот большое по той же причине. Конечно, победить эту беду можно только всем миром».

В свою очередь, руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по церковной благотворительности Валерий Доронкин выделил в качестве важной цели развенчание мифов, связанных с употреблением алкоголя. «Мы хотели бы возродить у людей отношение к трезвому образу жизни как нравственной ценности. Самое главное заблуждение, которое сейчас существует, — это безвредность небольшого, но регулярного употребления алкоголя. У нас часто шутят — "рюмочка на здоровье". Но это не шутки. Пора перестать смеяться на эту тему. Нашей молодежи нужно показать другой пример и помочь им выйти из подъездов, подвалов. Ведь многие из них не интересуются судьбой своего государства. Нужно приобщить молодых людей к деятельной жизни, в основе которой стояло бы отношение к трезвости как к собственному выбору, залогу успеха, смыслу жизни, чтобы для них это было насущно, как воздух. Нужны очень сильные шаги на уровне гражданского общества и власти, которое бы это отношение меняли», — сказал В. Доронкин.

О том, как воспитать в современных условиях трезвого гражданина, участникам семинара рассказал протоиерей Илия Шугаев, настоятель храма святого Архистратига Божия Михаила в г. Талдоме Московской области, автор книг о семейной жизни и воспитании подростков. «Воспитать трезвого человека можно тогда, когда его семья будет территорией трезвости. Это самый надежный способ, — сказал отец Илия. — Слово "трезвенник" ассоциируется с человеком спившимся, которому уже нельзя, или с больным человеком, которому тем более нельзя, либо с ненормальными сектантами. Опыт нашего трезвенного братства показывает, что когда в среде молодого человека появляются нормальные, хорошие, абсолютно трезвые люди, то этого достаточно, чтобы у него появился нормальный выбор».

«Мы должны обучить молодежных лидеров, которые станут пропагандировать трезвенный образ жизни в своих учебных заведениях, на своих рабочих местах, станут руководителями приходских обществ трезвости. Обучение лидеров входит в одну из задач школы-слета "Увильды-2013", в рамках которой проходил семинар», — в свою очередь, отметил участник семинара, председатель епархиального общества трезвости в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» протоиерей Владимир Ашмарин.

По итогам съезда его участники выразили желание организовать приходские общества трезвости в своих епархиях.

Организаторами семинара выступили Координационный центр по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости при Синодальном отделе по церковной благотворительности, Иоанно-Предтеченское братство «Трезвение», Челябинская митрополия. Семинар состоялся при поддержке благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского.

По окончании семинара всех участников пригласили посетить палаточный городок школы-слета «Увильды», расположенный недалеко от Челябинска, в котором в настоящее время 900 человек обучаются методикам антиалкогольной просветительской работы в молодежной среде.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Иларион рассказал о помощи детям Сирии на конгрессе «Физическая и реабилитационная медицина в педиатрии: традиции инновации»

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с представителем Парламента Сирии

В Москве обсудили взаимодействие Церкви и медицинского сообщества при оказании помощи зависимым

Открыт прием заявок на IX Фестиваль детских социальных учреждений «Пасхальная радость»

Стартует проект Синодального отдела по благотворительности, посвященный реабилитации наркозависимых

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ поддержал законодательную инициативу, направленную на повышение минимально допустимого возраста для покупки алкогольной продукции

В Отделе внешних церковных связей прошла встреча, посвященная участию Русской Православной Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом

Открыт прием заявок на IX Фестиваль детских социальных учреждений «Пасхальная радость»

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности провел семинар по больничному служению в Костроме

Представитель Синодального отдела по благотворительности выступил с предложениями по помощи бездомным на президентском Совете по правам человека