Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством представил в федеральном агентстве «Россотрудничество» проект «Казаки — скрепа Русского мира»

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством представил в федеральном агентстве «Россотрудничество» проект «Казаки — скрепа Русского мира»
Версия для печати
5 июля 2013 г. 19:19

5 июля 2013 года в федеральном агентстве «Россотрудничество» состоялась встреча председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла с заместителем руководителя федерального агентства В.В. Ратниковым. Во встрече приняли участие ответственный секретарь Синодального комитета иерей Тимофей Чайкин, руководитель отдела школ федерального агентства «Россотрудничество» Н.Г. Чередниченко, руководитель учебно-методического отдела Синодального комитета И.А. Котина.

В своем выступлении владыка Кирилл отметил, что Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством был создан с целью духовного окормления казачества по всему миру, единения казаков вокруг Русской Православной Церкви в России и за рубежом, сохранения самобытности казачьей культуры и традиций, дальнейшего развития казачества.

В ходе встречи обсуждались возможности создания условий для выполнения решений IV Всемирного конгресса казаков, состоявшегося в сентябре 2012 года в г. Новочеркасске. В приветственном слове участникам Конгресса, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что «казачество — православное, и именно Русская Православная Церковь, на канонической территории которой возникло это сословие, несет ответственность за его пастырское окормление по всему миру».

В резолюции Конгресса говорится о необходимости активизации международного сотрудничества православной казачьей молодежи в проведении совместных мероприятий, направленных на объединение казачества вокруг Православной Церкви в России и за рубежом, совместное участие молодых людей в богослужениях, паломнических поездках к святыням в России и других странах, ознакомление с духовными и культурными традициями православных народов.

Обсуждались перспективы совместной организации и проведения научно-методических, образовательных и культурно-просветительских мероприятий, посвященных сохранению языковой, этнокультурной и духовной идентичности российских соотечественников-казаков; вопросы популяризации русского языка в мире, оказания системной поддержки казачьим учебным заведениям зарубежных стран в обеспечении их учебными, методическими, научными, справочными материалами на русском языке, через представительства Россотрудничества и российские посольства за рубежом.

Для реализации этих задач сотрудниками Синодального комитета разработан проект «Казаки — скрепа Русского мира», который и был представлен в ходе встречи.

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru

Другие новости

Межведомственная церковная комиссия разработает единый учебный план по подготовке специалистов в области приходского просвещения

Продолжается сотрудничество Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви по оказанию помощи христианам на Ближнем Востоке

В Посольстве Сербии в Москве представлена книга «Косово и Метохия в отношениях Русской и Сербской Православных Церквей»

В Бонне состоялся XVIII российско-германский Форум гражданских обществ «Петербургский диалог»

Завершился визит руководителя Центра по диалогу религий и культур Организации по культуре и исламским связям Ирана в Москву

В день памяти преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары председатель Синодального отдела по благотворительности совершил Литургию в Марфо-Мариинской обители в Москве

В Издательском Совете состоялось очередное заседание рабочей группы по кодификации акафистов

При поддержке Синодального отдела по социальному служению под Екатеринбургом состоялся слет православных трезвенников

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами выступил на заседании комиссии Общественного совета при Минобороны РФ по взаимодействию с религиозными объединениями