Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриарх Константинопольский Варфоломей награжден орденом «Золотое руно» — высшим орденом Грузии для иностранных граждан

Патриарх Константинопольский Варфоломей награжден орденом 'Золотое руно' — высшим орденом Грузии для иностранных граждан
Версия для печати
15 октября 2007 г. 11:03

Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей I награжден орденом «Золотое руно» —  высшим грузинским орденом для иностранных граждан, передает ИТАР-ТАСС. В воскресенье эту награду ему вручил президент Грузии Михаил Саакашвили.

Церемония состоялась в кафедральном соборе Светицховели в древней столице страны Мцхете после завершения праздничного богослужения, которое возглавили Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей, Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия, Блаженнейший Архиепископ Кипрский Хризостом, Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, представители Поместных Православных Церквей и архиереи Грузинской Православной Церкви.

Делегации Поместных Православных Церквей прибыли в Грузию на торжества по случаю 30-летия интронизации Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II и 75-летия со дня его рождения.

«У нас особый орден для тех иностранцев, которые внесли большой вклад в развитие духовности в мире и популяризацию Грузии, и мы его с радостью вручаем Вам», — сказал, обращаясь к Предстоятелю Константинопольской Церкви, М. Саакашвили.  По его словам, Варфоломей I удостоен этой награды «за огромный вклад в утверждение мира и общечеловеческих ценностей, за развитие дружественных отношений с Грузией».

Президент Грузии также заявил, что надеется на участие Патриарха Варфоломея в разрешении грузино-абхазской проблемы, передает «Интерфакс».

«Мы все надеемся, что Вашими и нашими молитвами, совместными духовными усилиями сможем в ближайшем будущем вернуть там (в Абхазии — Ред.) мир», — сказал М. Саакашвили. Как утверждает глава грузинского государства, в Абхазии сегодня «очень много абсолютно брошенных и уничтоженных грузинских православных церквей и монастырей, так как там была совершена этническая чистка».

В свою очередь Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II заявил, что грузинский народ не успокоится до тех пор, пока Абхазия и Цхинвальский регион находятся вне единого государства.

«Это незаживающая рана на теле грузинского народа, и пусть никто не думает, что наш народ сможет примириться с этим состоянием, — сказал после воскресного богослужения в храме Светицховели Патриарх Илия. — Если эта проблема не будет решена, тогда ненависть будет распространяться на тех, кто мешает воссоединению Грузии, и это может лишь усугубить ситуацию».

Орден «Золотое руно» учрежден в конце 90-х годов прошлого века. Этой награды были удостоены бывший канцлер Германии Герхард Шредер, бывший президент Международного Олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч, королева Великобритании Елизавета II, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов и другие.

Накануне, утром 13 октября, Патриархи Варфоломей и Илия, вместе с делегациями Поместных Православных Церквей и членами Священного Синода Грузинской Церкви, посетили монастырь Джвари близ Мцхета, который в этом году отмечает свое 1600-летие.

Как сообщает агентство «Новости-Грузия», в этот день по возвращении в Тбилиси состоялась встреча с председателем парламента Грузии Нино Бурджанадзе, на которой обсуждались, в частности, проблемы Кипра и Грузии. По словам спикера, в обеих странах «остаются неурегулированными территориальные и этнические проблемы».

Также в субботу 13 октября в Патриархии состоялся прием для прибывших на торжества в Тбилиси делегаций Поместных Православных Церквей из России, Сербии, США, Украины и Чехии.

«Грузинская Православная Церковь очень почитаема в России, она является носителем огромных духовных и культурных ценностей, которые скрепляют вековую дружбу между нашими двумя народами», — отметил на приеме посол РФ Вячеслав Коваленко.

В мероприятиях, посвященных 30-летию интронизации Илии II и 75-летию его дня рождения, принимают участие делегации Православных Церквей 17 стран, в том числе Греции, Кипра, Сербии, России, Чехии, Украины, США и других. Делегацию Русской Православной церкви возглавляет митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин.

Торжества в Грузии продолжатся до 16 октября.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи кончиной епископа Валевского Милутина [Патриарх : Послания]

Вышел в свет третий номер «Журнала Московской Патриархии» за 2020 год

Архиепископ Владикавказский Леонид: Войны в Южной Осетии и Югославии — трагедии одного ряда [Интервью]

Завершилось пребывание в Санкт-Петербурге частицы мощей Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

В Представительстве Русской Православной Церкви в Дамаске состоялось празднование Крещения Господня

Президент Татарстана и архиереи Татарстанской митрополии посетили возрождаемый собор Казанской иконы Божией Матери на месте обретения чудотворного образа

Митрополит Минский Павел принял участие в церемонии вручения премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение»

Мэр Москвы С.С. Собянин вручил схиархимандриту Илию (Ноздрину) орден Почета

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Православной Церкви с днем памяти святой равноапостольной Нины [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу-Патриарху всея Грузии Илии II с годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Клирики и миряне Волынской епархии совершили паломничество в Грузию

В московском Андрониковом монастыре совершена панихида по первому директору Музея Рублева Д.И. Арсенишвили

Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий: Автокефалия должна быть плодом единства Церкви, а не следствием ее разделения [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: «Амманский формат» консультаций будет продолжен [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Отсутствие тех или иных Церквей в Аммане не сделает встречу менее значимой [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Создателем Церкви является Господь Иисус Христос, и никакой президент Церковь создать не сможет [Интервью]

Патриаршее поздравление епископу Полоцкому Игнатию с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриаршее поздравление митрополиту Харьковскому Онуфрию с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриаршее поздравление архиепископу Верейскому Амвросию с 15-летием архиерейской хиротонии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриаршее поздравление епископу Лидскому Порфирию с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие новости

В Москве состоялся премьерный показ документального фильма «Паломничество: Россия — Кипр — Святая Земля»

При участии Русской Православной Церкви в Черногории прошла зимняя сессия Международной духовной академии святого Евстатия

Предстоятель Украинской Православной Церкви посетил Черногорию

Завершилось пребывание Святейшего Патриарха Кирилла в Иордании

Святейший Патриарх Кирилл принял участие во встрече Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей в Аммане

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Амман

Святейший Патриарх Болгарский Неофит принял иерарха Украинской Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион выступил с лекцией в Белградском университете

Митрополит Екатеринбургский Кирилл встретился с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с Патриархом Иринеем и иерархами Сербской Православной Церкви