Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Межсоборном присутствии создаются документы, посвященные церковной заботе о малоимущих и инвалидах, а также формам организации сестричеств и братств диаконической направленности

Версия для печати
8 июля 2013 г. 11:00

3 июля 2013 года в Издательском совете под председательством митрополита Калужского и Боровского Климента состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности.

Открывая очередную встречу членов комиссии, митрополит Климент подчеркнул, что служение на ниве помощи инвалидам и их семьям должно быть Церковью расширено, необходимо знакомить церковных социальных работников с опытом, имеющимся в ряде епархий. Он особо отметил опыт Санкт-Петербургской епархии, где 22 апреля 2013 прошел круглый стол, посвященный церковной заботе об инвалидах.

В ходе заседания комиссии обсуждались проекты документов «Разработка подходов к осуществлению церковной заботы о малоимущих», «Разработка подходов к осуществлению церковной заботы об инвалидах», «Положение об организации сестричеств и братств диаконической направленности», а также порядок дальнейшей работы комиссии.

Обсуждая вопрос о церковной помощи малоимущим, члены комиссии отметили, что в категорию нуждающихся входят самые разнообразные социальные группы: семьи с низким уровнем дохода, бездомные, инвалиды, временно нетрудоспособные. В России и странах СНГ в их число нередко попадают и те, кто обычно в специальной помощи не нуждается (медицинский работники, технические специалисты, работники сельского хозяйства), но имеют низкий уровень дохода. Церковь оказывает не только материальную помощь, но и психологическую поддержку, предоставляет юридические консультации, помогает в поисках работы.

Отмечалось, что среди людей, оказавшихся в критической ситуации, выпускников детских домов, лиц, освободившихся из заключения, необходимо проводить профилактическую работу, которая помогла бы им восстановить или создать социальные связи и самостоятельно решать свои материальные проблемы.

Рассматривая документ о помощи инвалидам, члены комиссии обратили особое внимание на необходимость помощи семьям, в которых воспитываются дети-инвалиды, и предложили продумать систему организации социального сопровождения таких семей силами церковного прихода.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Специфика служения благочинных и практика окормления малолюдных поселений обсуждаются в Межсоборном присутствии

В Красноярске прошел церковно-общественный семинар «Пастырская забота о малолюдных поселениях»

Внесены изменения в состав Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по организации церковной миссии

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам богословия

Состоялось первое в 2016 году заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам церковного права

Разнообразие приходских общин и формы совмещения священнического служения со светской работой обсудили в Межсоборном присутствии

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества

Межсоборное присутствие приступило к анализу форм церковного служения мирян в современной Русской Православной Церкви