Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Межсоборном присутствии создаются документы, посвященные церковной заботе о малоимущих и инвалидах, а также формам организации сестричеств и братств диаконической направленности

Версия для печати
8 июля 2013 г. 11:00

3 июля 2013 года в Издательском совете под председательством митрополита Калужского и Боровского Климента состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности.

Открывая очередную встречу членов комиссии, митрополит Климент подчеркнул, что служение на ниве помощи инвалидам и их семьям должно быть Церковью расширено, необходимо знакомить церковных социальных работников с опытом, имеющимся в ряде епархий. Он особо отметил опыт Санкт-Петербургской епархии, где 22 апреля 2013 прошел круглый стол, посвященный церковной заботе об инвалидах.

В ходе заседания комиссии обсуждались проекты документов «Разработка подходов к осуществлению церковной заботы о малоимущих», «Разработка подходов к осуществлению церковной заботы об инвалидах», «Положение об организации сестричеств и братств диаконической направленности», а также порядок дальнейшей работы комиссии.

Обсуждая вопрос о церковной помощи малоимущим, члены комиссии отметили, что в категорию нуждающихся входят самые разнообразные социальные группы: семьи с низким уровнем дохода, бездомные, инвалиды, временно нетрудоспособные. В России и странах СНГ в их число нередко попадают и те, кто обычно в специальной помощи не нуждается (медицинский работники, технические специалисты, работники сельского хозяйства), но имеют низкий уровень дохода. Церковь оказывает не только материальную помощь, но и психологическую поддержку, предоставляет юридические консультации, помогает в поисках работы.

Отмечалось, что среди людей, оказавшихся в критической ситуации, выпускников детских домов, лиц, освободившихся из заключения, необходимо проводить профилактическую работу, которая помогла бы им восстановить или создать социальные связи и самостоятельно решать свои материальные проблемы.

Рассматривая документ о помощи инвалидам, члены комиссии обратили особое внимание на необходимость помощи семьям, в которых воспитываются дети-инвалиды, и предложили продумать систему организации социального сопровождения таких семей силами церковного прихода.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Москве прошли Соборные слушания ВРНС по теме «Экономика в условиях глобализации. Национальный взгляд»

Вопросы церковного волонтерского служения обсудили на круглом столе в Москве

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам богословия

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по организации церковной миссии

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества

В Межсоборном присутствии продолжается работа по нормированию правонарушений клириков и практик применения канонических прещений по отношению к ним

Ряд круглых столов с участием широкого круга специалистов в области социального служения планируется в Межсоборном присутствии

Специфика служения благочинных и практика окормления малолюдных поселений обсуждаются в Межсоборном присутствии

В Красноярске прошел церковно-общественный семинар «Пастырская забота о малолюдных поселениях»

Внесены изменения в состав Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви