Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к братии Валаамского монастыря

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к братии Валаамского монастыря
Версия для печати
10 июля 2013 г. 23:17

10 июля 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил нижний храм Спасо-Преображенского собора Валаамского монастыря. Предстоятель Русской Церкви совершил славление основателям обители преподобным Сергию и Герману и обратился к братии с Первосвятительским словом.

Ваше Преосвященство, владыка Панкратий, наместник и игумен сея святые обители! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, дорогие братья обители сей! Братья и сестры!

Я хотел бы сердечно всех вас приветствовать и выразить искреннюю радость по поводу того, что в очередной раз Господь приклонил ко мне милость и я имею возможность посетить эту святую обитель. Откровенно скажу, что с каждым годом все сложнее и сложнее выкроить время для паломнических поездок, потому что увеличивается объем работы и все больше и больше ответственности возлагается на Патриарха в решении тех непростых задач, которые стоят сегодня перед Церковью. Но я придаю очень большое значение посещениям ставропигиальных монастырей, потому что для меня это не только деловое посещение — в том смысле, что Патриарх является священноархимандритом всех ставропигиальных обителей и несет конечную ответственность за то, что в каждом из монастырей происходит, — но и самое что ни на есть важное духовное делание.

Паломничество — это духовное делание, потому что в монастырях особая атмосфера, особое духовное окружение. Каждый из паломников знает, что в монастырях, где теплится монашеская жизнь, где непрестанно совершаются богослужения и молитвы, молиться легче, чувствуешь лучше Божие присутствие. И это проявляется многообразно — и во время богослужений, и помимо них, когда просто созерцаешь красоту сотворенного Богом мира и красоту того, как рукозданные творения, человеческие творения гармонично вписываются в Божий замысел о том месте, где присутствуешь. Сочетание монастырских строений, величественного собора, скитских храмов с замечательной северной природой Валаамского архипелага оставляет незабываемое впечатление, которое выражено звучными словами известного песнопения «О дивный остров Валаам».

Когда живешь на одном месте долгое время, многое стирается из виду, как говорится, замыливается глаз. Человек не видит того, что видят те, кто редко посещает такие места. Так вот, должен сказать вам, братья, что вы подвизаетесь в особом месте. Во-первых, уже в силу духовной традиции, которую невозможно вычеркнуть из памяти людей, которую невозможно вычеркнуть из истории, потому что духовная традиция сильнее всех перипетий исторического бытия. Бог знает, что происходило здесь, на Валаамском архипелаге, какие страдания и муки приходилось претерпевать монашествующим, как разорялась эта обитель. Но никакое разорение не могло разрушить ту самую духовную традицию, сила которой во много превышает любую человеческую силу, и духовный порядок, который во много раз превосходит человеческий беспорядок.

Поэтому пребывание на Валааме — это особый удел для монашествующих, и я хотел бы сейчас обратиться в первую очередь к тем, кто, может быть, привыкнув к этому месту, потеряв остроту зрения, начинает сомневаться в том, правильный ли он сделал выбор, не слишком ли тяжелые бремена он на себя возложил; обратиться к тем, кто думает, что, может быть, есть какие-то другие места, где лучше нести монашеский подвиг. Скажу так: я посетил много святых мест и много обителей, но Валаам занимает совершенно особое место, в том числе и в моем сердце. Это место словно было Богом предназначено для того, чтобы здесь совершались монашеские подвиги. Поэтому цените то, что Господь неизреченным промыслом Своим каждого из вас привел на эти острова. Храните мир в своей монашеской общине. Постоянно ставьте перед собой задачи, в том числе задачи духовного возрастания, потому что если человек перестает бдительно относиться к своей духовной жизни, если считает, что уже многого достиг, то он не просто останавливается в своем развитии — он начинает деградировать. И мы знаем, как эта деградация иногда запечатлевается, в том числе на внешних делах и поступках людей, вне зависимости от того, какое положение они занимают в Церкви. Постоянное возгревание в себе ревности о Боге и ревности о послушании есть непременное условие подлинного успеха монашеского делания. И я хотел бы от всего сердца пожелать вам этой ревности о своих трудах, ревности о имени Божием, ревности о трудах, которые сопровождались бы неизменным совершенствованием и развитием — хотя, может быть, и не вполне осознаваемым совершенствованием. Никто не может сказать, что он становится лучше, поэтому наше дело — не констатировать, насколько мы успешны в нашем духовном развитии, а трудиться во славу Божию каждый день, исполняя послушания, к которым мы призваны, поддерживая в благолепии жизнь всей монашеской общины.

Стяжите Духа Святого, в том числе своими повседневными трудами и обязанностями, но более всего искренней и сердечной молитвой — как келейной, так и общей. Радуюсь, что мне предстоит возможность разделить с вами эту молитву в течение сегодняшнего и завтрашнего дня. Пусть Господь хранит Валаамскую обитель, пусть каждому из вас дарует силы к тому, чтобы трудиться во имя ее духовного и материального процветания, для того чтобы она и впредь оставалась для многих людей местом духовного совершенствования. Радуюсь нашей встрече и призываю на вас всех Божие благословение. Храни вас Господь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: молдавская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление епископу Находкинскому Николаю с 50-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Кишиневскому Владимиру с 40-летием иерейской хиротонии

Патриаршее поздравление епископу Камень-Каширскому Нафанаилу с 30-летием служения в священном сане

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на торжественном акте в честь 70-летия Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата

Патриаршее поздравление митрополиту Ташкентскому Викентию с 35-летием служения в священном сане

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии вручения Патриаршей литературной премии 2016 года

Патриаршее поздравление архиепископу Тираспольскому Савве с 30-летием служения в священном сане

Патриаршее поздравление митрополиту Екатеринбургскому Кириллу с 55-летием со дня рождения

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Всемирного дня памяти жертв СПИДа

Патриаршее поздравление митрополиту Винницкому Симеону с 20-летием архиерейской хиротонии