Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Валаам может и должен стать Русским Афоном в первую очередь благодаря духовному деланию иноков

Святейший Патриарх Кирилл: Валаам может и должен стать Русским Афоном в первую очередь благодаря духовному деланию иноков
Версия для печати
11 июля 2013 г. 16:44

11 июля 2013 года, по окончании Божественной литургии в Спасо-Преображенском Валаамском монастыре, состоялась трапеза, в заключение которой Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился со словом назидания к братии.

Священноархимандрит Валаамской обители призвал епископа Троицкого Панкратия и Попечительский совет приложить особые усилия для завершения работ по восстановлению монастыря и природно-культурного облика архипелага. По словам Его Святейшества, приоритетными задачами в современных условиях становится предоставление светскому населению острова Валаам более комфортных условий проживания в материковой части Карелии и завершение реставрационных работ в монастырских зданиях и скитах.

«Если все это нам удастся сделать, то Валаам может действительно стать Русским Афоном, — убежден Святейший Патриарх Кирилл. — Но для того, чтобы это было в полной мере так, главную роль в восстановлении Валаама должны сыграть не политические деятели, не меценаты и благотворители, не инженеры и конструкторы, не реставраторы, а те самые иноки, которые сегодня вместе с нами смиренно молились под сводами храма».

«Даже во времена своего физического, материального упадка, свидетелем которого я был, посещая Афон в 60-е и 70-е годы, Святая Гора была действительно духовным центром Православия, — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви. — Не потому, что восстанавливались стены монастырей, не потому, что были созданы внешние условия быта, а потому что на Афоне никогда не пресекался великий монашеский подвиг молитвы — самый трудный подвиг».

«Ни одно самое тяжелое физическое послушание не может по напряжению, по трате внутренней энергии сравниться с молитвой, потому что молитва требует всех внутренних сил, — продолжил Святейший Владыка. — Господь так возжелал, чтобы эта трата энергии во время молитвы восполнялась не человеческой энергией, а Его Божественной энергией, Его Божественной благодатью. В местах, где это происходит, где концентрируется эта благодатная сила, люди, приезжающие извне, чувствуют всё. Сердце говорит яснее, чем любая внешняя аргументация, и человек переживает опыт духовного обновления».

По словам Его Святейшества, главным в жизни обители должны стать «духовная жизнь братии, взаимная поддержка, молитва, исполнение послушаний, совершение келейного правила, совместная молитва в храме, доброе, исполненное благодати отношение к паломникам, так чтобы люди, встречаясь с духовником, видели перед собой не грозного судью, требующего, подобно ветхозаветным фарисеям, скрупулезного выполнения внешних предписаний, а подлинного отца или брата, исполненного любви и понимания, снисхождения и мудрости — не своей собственной, а опирающейся на великую благодатную традицию Церкви».

«Валаам может и должен стать Русским Афоном в первую очередь благодаря этому духовному деланию. И поэтому я прошу Вас, владыка наместник, о том, чтобы эта приоритетная задача никогда не заслонялась другими внешними целями и задачами, которые, может быть, в краткосрочной перспективе являются главными, но в долгосрочной перспективе таковыми не являются», — обратился Предстоятель к епископу Панкратию.

«Я мечтаю о том, чтобы наш новый Северный Афон воссиял благодатью своею для всей России и для всего православного мира. И верю, что по молитвам святых преподобных Сергия и Германа так оно и произойдет, если помощь Божия будет открыта навстречу нашим усилиям, нашим трудам», — заключил Святейший Патриарх Московский и все Руси Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

Патриаршее служение в день памяти блаженной Матроны Московской в Покровском женском монастыре в Москве

Вышел в свет 19-й том научного издания документов Священного Собора 1917-1918 годов, посвященный монастырям и монашеству

Состоялось очередное заседание Межведомственной комиссии при Учебном комитете Русской Православной Церкви

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству в день Радоницы совершил Литургию и литию в Высоко-Петровском монастыре г. Москвы

На Валааме пройдет третий международный фестиваль православного пения «Просветитель»

При Валаамском монастыре появится отделение Русского географического общества

Наместник Валаамского монастыря освятил храм св. блгв. кн. Александра Невского на подворье обители в Москве

На Валааме монахи собрали первый за последние 77 лет урожай зерновых

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Санкт-Петербург

Правящий архиерей Бишкекской епархии принял участие в торжествах, посвященных 25-летию установления дипломатических отношений Киргизии и России

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с послом Великобритании в России

Святейший Патриарх Кирилл подвел итоги Первосвятительского служения в 2016 году

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Приднестровской Молдавской Республики В.Н. Красносельским и архиепископом Тираспольским и Дубоссарским Саввой

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел

В праздник Пасхи Святейший Патриарх Кирилл посетил Российскую детскую клиническую больницу в Москве

В Великую Субботу Святейший Патриарх Кирилл посетил ряд московских храмов

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Итальянской Республики Серджо Маттареллой

Состоялось 29-е совместное заседание Наблюдательного, Общественного и Попечительского Советов по изданию «Православной энциклопедии»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с руководителем Россотрудничества Л.Н. Глебовой

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Молдова Игорем Додоном