Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Представители Русской Православной Церкви участвуют в «Петербургском диалоге» в Висбадене

Представители Русской Православной Церкви участвуют в 'Петербургском диалоге' в Висбадене
Версия для печати
15 октября 2007 г. 19:21

С 13 по 15 октября 2007 года в Висбадене (Германия) прошли заседания российско-германского форума «Петербургский диалог», в котором принимали участие политики, предприниматели, ученые, руководители общественных объединений, религиозные деятели двух стран. К собравшимся обратились президент Российской Федерации В.В. Путин и Федеральный канцлер Германии А.Меркель.

14 октября, впервые в рамках работы форума, работала секция «Церкви в Европе», сомодератором которой выступал представитель Московского Патриархата в Германии архиепископ Клинский Лонгин. Среди докладчиков секции были заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата  протоиерей Всеволод Чаплин и председатель Союза православных граждан В.В. Лебедев. 15 октября, в форуме принял участие архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк.

В своем выступлении протоиерей Всеволод Чаплин подчеркнул, что Россия и Германия являются частями одной Европейской цивилизации, истоками которой, с чем недавно согласился председатель Европейской комиссии Ж.-М.Баррозу, являются христианские традиции: Восточная — Православная и Западная — Католическая и Протестантская. Народы, выросшие в этих традициях имеют похожие, но во многом и различающиеся взгляды на устройство общества, право и политику. Общеевропейский процесс должен учитывать эти различия, в том числе в деле церковно-государственных отношений, считает заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

«Не надо делать из русских — немцев, а из немцев — русских, — заявил отец Всеволод. — Наши народы в равной степени привержены идеалам народовластия, под которыми часто понимаются признание важности простых людей в принятии властных решений, ведь механизмы реализации этого идеала могут быть весьма различными».

Выступавший отметил, что в православных традициях присутствует сильное чувство единства Церкви, народа и власти, а также особое уважение к ценностям веры, святынь и Отечества, которые необходимо гармонизировать в ценности прав и свобод человека. Отец Всеволод призвал объединить усилия Церквей Европы в диалоге с другими религиями и приверженцами секулярного мировоззрения, укрепить сотрудничество по расширению традиционного участия Церквей в образовательной, социальной и других сферах жизни общества.

На пленарном заседании, где присутствовал В.В. Путин и А.Меркель, архиепископ Лонгин представил итоги работы секции «Церкви в Европе». В отчете было отмечено, что в обеих странах более, чем две трети населения исповедуют христианство и Церкви являются существенной силой в гражданском обществе: они питали систему ценностей как в Германии, так и в России, являясь составными частями Европы.

На секции, сказано в итоговом отчете, говорили о необходимости активизации участия Католической, Протестантской и Православной Церквей в социальной сфере и о вкладе в формировании общественного мнения с точки зрения нравственности. Кроме того, была выражена убежденность в том, что принципиальные проблемы настоящего времени (такие, как охрана климата и вопрос о пределах научных исследований) могут быть разрешены лишь в том случае, если будет учтено религиозное измерение человека.

В качестве проекта участники секции предложили форуму исследовать церковно-государственные отношения, в том числе, в сфере образования.

Работа секции получила позитивную оценку в выступлениях Федерального канцлера Германии А.Меркель и главы Российского государства В.В. Путина. В обоих выступлениях было отмечено, что в Висбадене существует русская церковь во имя святой Елизаветы, построенная в середине XIX века. В связи с этим Президент России выразил надежду, что православные общины в Висбадене и других городах будут активно участвовать в развитии всего спектра российско-германских отношений.

В свою очередь, соруководительница секции по гражданскому обществу Э.А.Панфилова призвала к диалогу с религиозными общинами по вопросу прав человека.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель ОВЦС встретился с делегацией Сиро-Яковитской Церкви

Патриарший экзарх всея Беларуси и Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в Белоруссии обсудили развитие дружеских контактов

В Минске состоялся первый молодежный межконфессиональный фестиваль-выставка «Пасхальный кулич»

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян Гарегином II

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на приеме в честь 300-летия русского Православия в Великобритании и Ирландии

Делегация Нижегородской епархии посещает Армению

Святейший Патриарх Кирилл: Ни о каком объединении Православной Церкви с инославными речь не идет

Состоялась встреча Сиро-Яковитского Патриарха с министром иностранных дел России С.В. Лавровым

В Россию прибыл глава Сиро-Яковитской Церкви

Генеральная прокуратура РФ удовлетворила ходатайство Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений о защите прав верующих