Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Ситуация вокруг грузинской церкви в Саингило (Азербайджан) остается неясной

Версия для печати
18 октября 2007 г. 15:15

Вопрос закрытия православной церкви в Саингило (территория Азербайджана, на которой компактно проживают грузины) был обсужден 17 октября на встрече лидера Консервативной партии, депутата парламента Грузии Звиада Дзидзигури с заместителем Чрезвычайного и Полномочного Посла Азербайджана в Грузии.

«В посольстве сообщили, что церковь в Саингило практически не функционировала, так как по азербайджанским законам церковные обряды имеет право совершать только священник, являющийся гражданином этой страны», — заявил Звиад Дзидзигури в беседе с корреспондентом агентства «Новости-Грузия».

Дзидзигури считает, что примером для закрытия церкви в Саингило послужили действия самих грузинских властей, которые вмешиваются в дела Церкви.

При этом депутат сообщил, что партия оповестит о закрытии единственной грузинской церкви в Азербайджане международные правозащитные организации, а также в ближайшее время направится в Саингило для того, чтобы изучить ситуацию на месте.

По мнению Дзидзигури, грузинская сторона бросила жителей Саингило на произвол судьбы. «Этим пользуются некоторые силы, которые стараются разрушить отношения Азербайджана и Грузии», — считает он.

Ситуация вокруг грузинского храма остается неясной.

15 октября неправительственная организация «Центр по правам человека» сообщила, что около двух недель назад была закрыта единственная в Азербайджане грузинская церковь, расположенная в селе Курмухи (Гахский район). По заявлению НПО, местные жители рассказали, что неизвестные лица, ворвавшись в храм, выгнали настоятеля и отняли у него ключи от церкви. Сообщалось, что дверь церкви забита досками, и азербайджанцы пригрозили, в случае возобновления богослужений, физической расправой над грузинами.

16 октября верующие Грузинской Православной Церкви провели акцию протеста перед посольством Азербайджана в Тбилиси.

В свою очередь, народный защитник Грузии Созар Субари обратился к уполномоченному по защите прав человека Республики Азербайджан Эльмире Сулеймановой с просьбой разъяснить ситуацию и, если информация подтвердится, принять необходимые меры.

«Мы глубоко убеждены, что историческая дружба наших народов выдержит все неприятные инциденты», — отмечено в обращении грузинского омбудсмена.

Между тем, 16 октября пресс-секретарь МИД Азербайджана Хазар Ибрагим опроверг информацию грузинских СМИ о закрытии грузинской церкви на севере Азербайджана.

«Азербайджан — толерантное государство во всех направлениях, и религиозная толерантность в стране имеет исторические традиции. В Азербайджане до сих пор не была закрыта ни одна мечеть, ни одна церковь, ни одна синагога или другой религиозный храм. Наоборот, сегодня в Азербайджане для людей различных религиозных конфессий и направлений возводятся храмы», — сказал он.

«Естественно, есть силы, которые хотят нанести вред азербайджано-грузинским отношениям, и они могут предпринять шаги и давать заявления в этом направлении. Поэтому такие заявления должны восприниматься или как несерьезные, или же, наоборот, как шаги, которые могут нанести вред азербайджано-грузинским отношениям», — добавил Хазар Ибрагим.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям встретился с представителями эфиопской общины Москвы

Временный управляющий Бакинской епархией совершил рабочую поездку в столицу Азербайджана

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в заседании комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Православной Церкви по случаю дня памяти равноапостольной Нины [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Православной Церкви с 90-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Православной Церкви с 45-летием интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Предстоятеля Грузинской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем рождения [Приветствия и обращения]

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с иерархами — представителями Ливанских Церквей

Состоялась международная конференция «Русская культура: что мы несем миру?»

Святейший Патриарх Кирилл: Убийства и преследования христиан приобрели в наше время систематический характер

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества выступил на межрелигиозном семинаре в Индии

Другие новости

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с муфтием Альбиром Кргановым

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Министерство по делам вакуфов Сирии

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с апостольским нунцием в Сирии

Секретарь Отдела внешних церковных связей по межхристианским отношениям встретился с представителем Общины святого Эгидия

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям встретился с представителями эфиопской общины Москвы

Святейший Патриарх Кирилл поздравил глав инославных Церквей, празднующих Рождество по юлианскому календарю

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского на покое Бенедикта XVI

Утвержден состав делегации Русской Православной Церкви для участия в XII заседании совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-Ислам»

Религиозные общины России доставили гуманитарную помощь детям Донбасса

В Луганске прошел круглый стол, посвященный правоприменительной практике в сфере свободы совести