Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Ситуация вокруг грузинской церкви в Саингило (Азербайджан) остается неясной

Версия для печати
18 октября 2007 г. 15:15

Вопрос закрытия православной церкви в Саингило (территория Азербайджана, на которой компактно проживают грузины) был обсужден 17 октября на встрече лидера Консервативной партии, депутата парламента Грузии Звиада Дзидзигури с заместителем Чрезвычайного и Полномочного Посла Азербайджана в Грузии.

«В посольстве сообщили, что церковь в Саингило практически не функционировала, так как по азербайджанским законам церковные обряды имеет право совершать только священник, являющийся гражданином этой страны», — заявил Звиад Дзидзигури в беседе с корреспондентом агентства «Новости-Грузия».

Дзидзигури считает, что примером для закрытия церкви в Саингило послужили действия самих грузинских властей, которые вмешиваются в дела Церкви.

При этом депутат сообщил, что партия оповестит о закрытии единственной грузинской церкви в Азербайджане международные правозащитные организации, а также в ближайшее время направится в Саингило для того, чтобы изучить ситуацию на месте.

По мнению Дзидзигури, грузинская сторона бросила жителей Саингило на произвол судьбы. «Этим пользуются некоторые силы, которые стараются разрушить отношения Азербайджана и Грузии», — считает он.

Ситуация вокруг грузинского храма остается неясной.

15 октября неправительственная организация «Центр по правам человека» сообщила, что около двух недель назад была закрыта единственная в Азербайджане грузинская церковь, расположенная в селе Курмухи (Гахский район). По заявлению НПО, местные жители рассказали, что неизвестные лица, ворвавшись в храм, выгнали настоятеля и отняли у него ключи от церкви. Сообщалось, что дверь церкви забита досками, и азербайджанцы пригрозили, в случае возобновления богослужений, физической расправой над грузинами.

16 октября верующие Грузинской Православной Церкви провели акцию протеста перед посольством Азербайджана в Тбилиси.

В свою очередь, народный защитник Грузии Созар Субари обратился к уполномоченному по защите прав человека Республики Азербайджан Эльмире Сулеймановой с просьбой разъяснить ситуацию и, если информация подтвердится, принять необходимые меры.

«Мы глубоко убеждены, что историческая дружба наших народов выдержит все неприятные инциденты», — отмечено в обращении грузинского омбудсмена.

Между тем, 16 октября пресс-секретарь МИД Азербайджана Хазар Ибрагим опроверг информацию грузинских СМИ о закрытии грузинской церкви на севере Азербайджана.

«Азербайджан — толерантное государство во всех направлениях, и религиозная толерантность в стране имеет исторические традиции. В Азербайджане до сих пор не была закрыта ни одна мечеть, ни одна церковь, ни одна синагога или другой религиозный храм. Наоборот, сегодня в Азербайджане для людей различных религиозных конфессий и направлений возводятся храмы», — сказал он.

«Естественно, есть силы, которые хотят нанести вред азербайджано-грузинским отношениям, и они могут предпринять шаги и давать заявления в этом направлении. Поэтому такие заявления должны восприниматься или как несерьезные, или же, наоборот, как шаги, которые могут нанести вред азербайджано-грузинским отношениям», — добавил Хазар Ибрагим.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялась встреча Патриаршего экзарха всея Беларуси с губернатором Санкт-Петербурга

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

Подписано соглашение о сотрудничестве между Алма-Атинской и Кузбасской православными духовными семинариями

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Церкви с днем памяти равноапостольной Нины [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Предстоятеля Грузинской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Рождества Христова [Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Православной Церкви с годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Москве открылись XII научные чтения «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи»

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с иерархами — представителями Ливанских Церквей

Состоялась международная конференция «Русская культура: что мы несем миру?»

Святейший Патриарх Кирилл: Убийства и преследования христиан приобрели в наше время систематический характер

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества выступил на межрелигиозном семинаре в Индии

Другие новости

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

Состоялся визит в Россию делегации монашествующих Маланкарской Церкви

Состоялось заседание Рабочей группы по координации двусторонних отношений с Маланкарской Церковью

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

В Россию прибыла делегация монашествующих Церкви Индии

Россию посетили представители Центра традиционного искусства и художественных ремесел Эфиопской Церкви

В Тихвине состоялся IV Христианский молодежный форум Христианского межконфессионального консультативного комитета

Святейший Патриарх Кирилл: Мы можем принадлежать к различным религиям, но все мы — один народ

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию