Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Сербский Ириней поклонился святыням Москвы

Святейший Патриарх Сербский Ириней поклонился святыням Москвы
Версия для печати
18 июля 2013 г. 10:19

17 июня 2013 года Святейший Патриарх Сербский Ириней, прибывший с мирным визитом Русскую Православную Церковь, посетил святыни Москвы.

В составе делегации, сопровождающей Предстоятеля Сербской Церкви, — митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий, епископ Новограчаницкий, Средне- и Западноамериканский Лонгин, епископ Бачский Ириней, епископ Рашско-Призренский Феодосий, насельник Жичского монастыря архимандрит Арсений (Главчич), профессор православного богословского факультета Белградского университета ставрофорный протоиерей Радомир Попович, ректор семинарии святого Петра Цетиньского в Цетинье ставрофорный протоиерей Гойко Перович, протодиакон соборного храма святого Архангела Михаила в Белграде Радомир Перчевич, сотрудник Кабинета Святейшего Патриарха Сербского диакон Александр Секулич.

Святейшего Патриарха Сербского Иринея также сопровождали наместник Новоспасского монастыря епископ Воскресенский Савва и настоятель подворья Сербской Православной Церкви в Москве епископ Моравичский Антоний.

В храме святителя Николая в Толмачах Его Святейшество приветствовал благочинный Москворецкого округа протоиерей Николай Кречетов и священнослужители храма. Святейший Патриарх Ириней поклонился Владимирской иконе Божией Матери. Клирик храма протоиерей Андрей Румянцев рассказал Его Святейшеству об истории иконы и о других святынях храма. Патриарху Сербскому был преподнесен альбом с репродукциями икон «Лики Христа».

После этого Предстоятель Сербской Православной Церкви посетил Третьяковскую галерею и поклонился иконе Святой Троицы кисти преподобного Андрея Рублева.

В этот же день Святейший Патриарх Сербский Ириней прибыл в Новоспасский мужской монастырь. У врат обители Его Святейшество встречала братия монастыря и многочисленные верующие. Предстоятель Сербской Православной Церкви посетил храм преподобного Романа Сладкопевца с усыпальницей бояр Романовых. У могилы благоверного великого князя Сергея Александровича была пропета «Вечная память». Наместник монастыря епископ Воскресенский Савва рассказал об усыпальнице представителей Царского Дома и экспонатах находящегося здесь музея.

Затем Его Святейшество проследовал в Свято-Преображенский собор Новоспасского монастыря, где поклонился иконе Божией Матери «Всецарица» — чтимому списку с древней чудотворной иконы, специально написанному для России в Ватопедском монастыре на Афоне.

Перед всенощным богослужением был совершен молебен с величанием преподобному Сергию Радонежскому.

После молебна епископ Савва приветствовал Его Святейшество, отметив, что визит Предстоятеля Сербской Церкви войдет в историю обители. В дар Святейшему Патриарху Иринею была преподнесена елейница.

В ответном слове Его Святейшество отметил, что это его второе пребывание в Москве — впервые он посетил столицу России, прибыв на похороны Патриарха Пимена (1990). Многие святыни Москвы в то время были еще недоступны для посещения, отметил Святейший Владыка.

«Сербский народ много страдал. За 500 лет турецкого ига было уничтожено много памятников — прекрасных икон, фресок, храмов. Последним игом для сербского, так и для и русского народа была идеология, которая провозгласила мертвым Бога и все то, что связано с именем Божиим, — сказал далее Святейший Патриарх Ириней. — Слава Богу, воскресла наша вера, воскресла наша душа. Возобновлены храмы и монастыри. Самое важное — наши народы воссоздали храмы в душах своих, в сердце своем».

Предстоятель Сербской Православной Церкви поблагодарил епископа Савву за возможность увидеть святыни московской земли и передал в дар панагию и образ Божией Матери.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Освящен Арсениевский храм Коневского Рождество-Богородичного монастыря

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной насельника Троице-Сергиевой лавры иеродиакона Поликарпа (Сидорова) [Патриарх : Послания]

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил в Шамординском монастыре празднование 30-летия возрождения обители

Московская Патриархия окажет материальную помощь столичным клирикам

Епископ Моравичский Антоний: «Доверять своей Церкви — вот моя позиция и моя рекомендация» [Интервью]

Власти Черногории преследуют Православную Церковь по украинскому сценарию [Статья]

Митрополит Волоколамский Иларион: Президент Черногории пошел против собственного народа [Интервью]

В Черногории выпущены на свободу задержанные полицией священнослужители Сербской Православной Церкви

В московском представительстве Православной Церкви в Америке молитвенно почтили память святителя Николая Сербского

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Черногории выпущены на свободу задержанные полицией священнослужители Сербской Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал ситуацию с арестом в Черногории епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия и семерых клириков

В Русской духовной миссии в Иерусалиме встретили праздник Пасхи

Святейший Патриарх Кирилл побеседовал по телефону с Блаженнейшим Митрополитом Американским и Канадским Тихоном

Состоялся телефонный разговор Святейшего Патриарха Кирилла и Святейшего Патриарха Сербского Иринея

В Москве состоялся премьерный показ документального фильма «Паломничество: Россия — Кипр — Святая Земля»

При участии Русской Православной Церкви в Черногории прошла зимняя сессия Международной духовной академии святого Евстатия

Предстоятель Украинской Православной Церкви посетил Черногорию

Завершилось пребывание Святейшего Патриарха Кирилла в Иордании