Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Решения Церковного суда Русской Православной Церкви от 26 июня 2013 года вступили в законную силу

Версия для печати
19 июля 2013 г. 14:29

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилла утвердил решения Общецерковного суда Московского Патриархата от 26 июня 2013 года. Рассматривалось три дела: о запрещенном в священнослужении клирике Анадырской епархии иерее Андрее Владимировиче Клейменове; о запрещенном в священнослужении клирике Урюпинской епархии священнике Иоанне Алексеевиче Секирине; апелляционная жалоба клирика Вятской епархии диакона Сергия Краснова об извержении его из священного сана.

Суд признал запрещенного клирика Анадырской епархии священника Андрея Клейменова виновным в церковных правонарушениях, подпадающих под действие 25-го правила святых Апостолов и 1-го правила святого Григория Неокесарийского. При этом в решении сказано, что со стороны священника Андрей Клейменова отсутствовало деятельное раскаяние и, более того, отягчающими обстоятельствами являются сохранение им прежнего образа жизни.

Таким образом, священник Андрей Клейменова лишен священнического сана. Суд призвал его к покаянию. Епархиальному суду Анадырской епархии поставлено на вид некорректное рассмотрение дела в первой инстанции по существу и многочисленные процессуальные нарушения.

Церковный суд Русской Православной Церкви признал решение епархиального суда Вятской епархии правомерным, «хотя и принятым с рядом процессуальных отклонений, которых надлежит избегать впредь: диакон Сергий Краснов действительно совершил рукоприкладство — церковное правонарушение, подпадающие под действие 27 правила святых апостолов».

Вместе с тем, «ради попечения о спасении души человеческой, и имея в виду выраженное диаконом Сергием Красновым раскаяние, отменить решение епархиального суда Вятской епархии и назначить диакону Сергию Краснову церковное наказание в виде 5 лет запрещения в священнослужении».

Снятие запрещения в священнослужении будет возможно после соответствующего ходатайства диакона Сергия Краснова и положительной характеристики от епархиального архиерея по месту несения церковного послушания.

Также судьи рекомендовали митрополиту Вятскому и Слободскому Марку по возможности назначить диакона Сергия Краснова на вакансию псаломщика или иную вакансию церковнослужителя на время его пребывания под запретом — возможно, в одной из других епархий Вятской митрополии по согласованию с местным епархиальным архиереем.

При этом диакон Сергий Краснов призывается к деятельному покаянию. В случае повторения им новых церковных правонарушений может быть поставлен вопрос о лишении его сана.

Общецерковный суд констатировал, что «решения епархиального архиерея, епархиального совета и епархиального суда Урюпинской епархии были приняты правомерно и причин для их отмены нет». Вместе с тем целесообразно разрешить иерею Иоанну Секирину ношение подрясника и причащение по священническому чину.

Судьи отметили, что восстановление запрещенного иерея Иоанна Секирина в служении будет возможно после возврата церковного имущества (в том числе антиминса и других храмовых святынь), восстановления его брака и согласия на дальнейшее служение по месту назначения епархиальным архиереем.

«При этом епархиальному управлению надлежит озаботиться, чтобы при храме назначения иерея Иоанна Секирина имелось место проживания для него и его семьи», — говорится в решении суда.

Апелляционное ходатайство иерея Иоанна Секирина отклонено, производство по данному делу закрыто.

В соответствии с пунктом 5 статьи 56 Положения о церковном суде Русской Православной Церкви решения Общецерковного суда обжалованию не подлежат.

Патриархия.ru

Выписка из решения Общецерковного суда Русской Православной Церкви по делу № 01-01-2012 (иерея Андрея Клейменова)

Выписка из решения Общецерковного суда Русской Православной Церкви по делу № 01-02-2013 (диакона Сергия Краснова)

Выписка из решения Общецерковного суда Русской Православной Церкви по делу № 01-03-2012 (священника Иоанна Секирина)

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель Издательского Совета провел встречу с руководителем Российской книжной палаты

В Синодальном отделе по социальному служению разработан поисковик православных структур помощи наркозависимым

В ТАСС пройдет пресс-конференция, посвященная форуму «Александрова гора»

В Забайкалье Церковь выдает продуктовые и хозяйственные наборы пострадавшим от паводка

На Сербском подворье в Москве отметили престольный праздник

В Церкви со вниманием относятся к итогам очередных экспертиз по царским останкам

На зимнюю сессию 2018-2019 гг. вызваны новые временные члены Священного Синода

Утверждены тексты служб святым Алексию Елнатскому, Амфилохию Почаевскому, Василиску Сибирскому, Олегу Брянскому и новая редакция акафиста преподобному Герману Аляскинскому

Назначены викарные епископы в город Москву и Екатеринодарскую епархию

Учреждена Двусторонняя комиссия по диалогу между Русской Православной Церковью и Эфиопской Церковью