Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Ставропольская епархия

Версия для печати
Дата создания:
1842 г. (по др. сведениям 1843 г.)
Описание:

Входит в состав Ставропольской митрополии

Ставропольская епархия была выделена из Астраханской епархии в 1842 году, первоначально именовалась Кавказская и Черноморская. Ко времени открытия епархии (первый епископ — Преосвященный Иеремия (Соловьев)) в Кавказской области было 126 храмов и 180 причтов, в Черноморской — 66 храмов и 96 причтов. За менее чем десятилетний срок пребывания на кафедре епископа Иеремии была открыта Ставропольская духовная семинария (1846 г.), развернуто строительство храмов.

При последнем дореволюционном архиерее митрополите Агафодоре (Преображенском) (1893-1919 гг.) особенно развернулась миссионерская работа среди народов Северного Кавказа; в его же бытность в г. Ставрополе в мае 1919 года состоялся Юго-Восточный Русский Церковный Собор, на котором было образовано Временное Высшее Церковное Управление Юго-Востока России (впоследствии оформившееся как Русская Православная Церковь Заграницей).

В 1920-1930-е гг. в епархии были разрушены или отобраны у верующих большинство храмов. В г. Ставрополе остался один действующий храм — Успения Божией Матери, в то время как до 1917 года православных храмов в городе было более 20 при численности населения 45 тыс. человек. С 1936 по 1943 гг. деятельность епархии была прекращена.

Послевоенное возрождение церковной жизни в епархии связано с именем митрополита Антония (Романовского) (1943-1962 гг.). При нем были открыты некоторые храмы и Ставропольская духовная семинария.

После 1988 года количество приходов в епархии увеличилось в четыре раза, возродилась Ставропольская духовная семинария, открылись православные общеобразовательные гимназии, школы, детские сады. Возрождение епархии продолжилось при митрополите Ставропольском Гедеоне (Докукине) (1990-2003 гг.).

Решением Священного Синода от 28 декабря 1998 года (журнал №9) на территории Дагестана и Азербайджана, ранее входивших в Ставропольскую епархию, была восстановлена Бакинская и Прикаспийская епархия.

Решением Священного Синода от 22 марта 2011 года (журнал № 13) из Ставропольской епархии были выделены две новых епархии — Пятигорская и Черкесская (включавшая приходы на территории Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Минераловодского, Предгорного и Кировского районов Ставропольского края) и Владикавказская и Махачкалинская (приходы на территории республик Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия и Чечня).

Решением Священного Синода от 7 июня 2012 года (журнал № 51) из состава Ставропольской епархии была выделена Георгиевская епархия. Ставропольская епархия включена в состав Ставропольской митрополии.

Объединяет приходы в административных границах следующих субъектов Ставропольского края: город Ставрополь, город Невинномысск, Шпаковский муниципальный округ, Грачевский муниципальный округ, Изобильненский городской округ, Труновский муниципальный округ, Новоалександровский городской округ, Красногвардейский муниципальный округ, Кочубеевский муниципальный округ, Андроповский муниципальный округ, Петровский городской округ, Туркменский муниципальный округ, Ипатовский городской округ, Апанасенковский муниципальный округ.

Епархия сегодня
(по состоянию на октябрь 2022 года)

Благочиннические округа

Кафедральные соборы

Монастыри

мужские:

женские:

  • Иоанно-Мариинский
    г. Ставрополь, ул. Октябрьская, 233; сайт http://simgmon.cerkov.ru; тел. (8652) 39-00-59; e-mail simgmon@mail.ru
    настоятельница — игумения Иоанна (Лихоманова)

Учебные заведения

Епархиальные СМИ

***

Доклад епископа Ставропольского и Невинномысского Кирилла о епархиальной жизни в 2011 году на епархиальном собрании 6 марта 2012 года

Доклад митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла о епархиальной жизни в 2021 год на епархиальном собрании 16 декабря 2021 года

Страна:
Россия
Город:
Ставрополь
Адрес:
355017, г. Ставрополь, ул. Дзержинского, 157
Телефон:
(8652) 35-51-63 (секретарь епархии), 35-51-65 (канцелярия)
Web-сайт:
www.stavropol-eparhia.ru
E-mail:
eparhia.stv@yandex.ru
Правящий архиерей:
Кирилл, митрополит Ставропольский и Невинномысский (Покровский Леонид Николаевич)