Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В рамках празднования 1025-летия Крещения Руси в Новодевичьем монастыре в Москве прошел литературно-музыкальный вечер из цикла «Великие жены Руси»

В рамках празднования 1025-летия Крещения Руси в Новодевичьем монастыре в Москве прошел литературно-музыкальный вечер из цикла «Великие жены Руси»
Версия для печати
23 июля 2013 г. 18:40

По благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия 21 июля 2013 года в московском Новодевичьем монастыре в рамках празднования 1025-летия Крещения Руси состоялся первый литературно-музыкальный вечер из цикла «Великие жены Руси». Он был посвящен святой равноапостольной княгине Ольге и преподобной Евфросинии Московской; всего таких концертов запланировано двенадцать.

Программа была подготовлена Союзом православных женщин и Общественным благотворительным фондом имени великой княгини Евдокии Московской при поддержке Московской областной епархии. В концерте принимали участие: хор духовенства Московской епархии под руководством священника Сергия Голева, православный солдатский хор Инженерных войск РФ, ансамбль солистов «Русская рапсодия» под руководством Е. Волчкова и другие исполнители. Вечер вел протодиакон Константин Барган.

В числе почетных гостей вечера были первый заместитель председателя Правительства Московской области Л.Н. Антонова, министр культуры Московской области О.А. Рожнов, руководитель администрации губернатора Московской области М.А. Чекунова, представители Правительства Московской области, деятели культуры.

В слове по окончании концерта митрополит Ювеналий напомнил гостям вечера о православных подвижницах минувшего ХХ столетия — тех скромных бабушках, которые в годы безбожия не только мужественно защищали храмы Божии, сами свято сохранили веру Христову, но сумели привить эту веру своим детям и внукам:

«Дорогие друзья, возлюбленные сестры и братья! — сказал владыка. — Наши воспоминания о роли женщин в истории Святой Руси были бы не совсем полными, если бы мы не вспомнили сейчас наших бабушек ХХ века. Об этом уместно сказать, потому что с человеческой точки зрения это был критический момент в жизни русского Православия. Я вспоминаю сейчас одну из моих поездок в Соединенные Штаты Америки, когда в одной из университетских аудиторий мне был задан вопрос: "А что будет с Православной Церковью, когда умрет последняя бабушка?" И я тогда ответил под гром аплодисментов: "Наши бабушки бессмертны!"

Я вспоминаю сейчас, как 25 лет тому назад мы отмечали 1000-летие Крещения Руси. Торжества проходили на глазах всего мира тогда в восстановленной Даниловской обители в Москве и в Большом театре. И мы молились об этих бабушках. Они не знали страха и имели глубокую веру, которую передали своим детям и внукам. Тогда не было ни множества семинарий, ни катехизаторских курсов. Многое было запрещено, а люди в сердце получили веру от бабушек. И вот сегодня, когда мы живем в новом мире, мы отмечаем 1025-летие Крещения Руси. Народ наш остался верен Христу, верен тому Крещению, которое произошло при князе Владимире.

Мы начали отмечать юбилей в Петропавловской крепости, в отреставрированном соборе святых апостолов Петра и Павла в день их памяти, о чем возвестил Святейший Патриарх Кирилл. А в день памяти святой равноапостольной Ольги в воссозданном Храме Христа Спасителя, и это тоже имеет символическое значение, мы вместе с главами Поместных Православных Церквей откроем торжества в Москве, а потом это будет в Киеве, в Минске и во всех пределах Московского Патриархата.

Говорю я об этом потому, что мы обязаны этим нашим женщинам, мужественным православным женщинам, которые сохранили на Руси веру. И мы можем много говорить об этом подвиге.

Я счастлив, для нас это большая честь, что в древней обители состоялся первый концерт, посвященный великим женам Святой Руси, один из 12-ти, которые намечено и дальше проводить. И я вижу сегодня здесь тоже великих жен нашей Святой Руси и Подмосковья, которые мужественно, энергично осуществляют совместные труды по просвещению, духовному возрождению нашего народа. Многие из сидящих здесь и государственных и церковных деятелей награждены Русской Православной Церковью за свои выдающиеся заслуги орденами святой равноапостольной Ольги и святой преподобной Евфросинии.

И устроители этого концерта просили меня передать одну просьбу, но прежде, потому что после этого я пойду на свое место, я хотел бы горячо и сердечно поблагодарить устроителей этого концерта, поблагодарить участников, и давайте выразим это нашими аплодисментами. А просьба такая: мы хотим почтить наших женщин христианок, которые за эти годы участвовали в возрождении и созидании Святой Руси. Они удостоены церковных наград, это и государственные, я повторяю, и церковные наши деятельницы. Просим вас подняться, мы вам поаплодируем».

Участники вечера почтили аплодисментами тружениц, награжденных церковными наградами; в их честь прозвучало многолетие, которое исполнили все участники хора.

Московская областная епархия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Издательский Совет провел дистанционный брэйн-ринг, посвященный Дню славянской письменности и культуры

Фотовыставка, посвященная Патриарху Тихону, открылась в Якутске в День славянской письменности и культуры

На телеканале «Спас» состоится телемарафон, посвященный Дню славянской письменности и культуры

В рамках конкурса «Лето Господне» состоится брэйн-ринг, посвященный Дню славянской письменности и культуры

Издательский Совет провел дистанционную конференцию «Патриаршая литературная премия и писательское сообщество России»

В рамках конкурса «Лето Господне» прошел дистанционный брэйн-ринг, посвященный Дню Победы

Глава Санкт-Петербургской митрополии открыл выставку, посвященную 75-летию Победы

На телеканале «Спас» состоятся премьеры фильмов, снятых к 75-летию Великой Победы

Издательский Совет провел дистанционный брэйн-ринг, посвященный писателю Ивану Шмелеву

Издательский Совет провел вебинары в рамках конкурса «Лето Господне»