Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

15 миллионов рублей выделит Церковь на поддержку семьи и материнства

Версия для печати
24 июля 2013 г. 11:34

24 июля 2013 года открыт прием заявок на всероссийский конкурс «Защита семьи, материнства и детства». Конкурс проводится Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению третий год. Его цель — развитие в регионах инициатив по поддержке семьи и материнства. В этом году жюри конкурса с особым вниманием рассмотрит проекты, в которых задействованы добровольцы.

«Без добровольцев сотрудникам некоммерческих организаций невозможно было бы справиться со всеми просьбами о помощи, — говорит руководитель направления помощи детям Синодального отдела по благотворительности Елена Моспанова. — В большинстве действующих сейчас проектов число добровольцев в несколько раз больше, чем сотрудников. Таким проектам необходимо финансирование на содержание приютов, оборудование рабочих мест и др.».

Организаторы готовы выделить средства на создание приютов для беременных, кабинетов предабортного консультирования, телефонов доверия, центров гуманитарной помощи, проектов по трудоустройству женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию, и т.д. Особенность конкурса в этом году в том, что приоритет будет отдаваться проектам, включающим в себя добровольческую службу.

Благодаря конкурсу начинающие проекты приобретают доверие благотворителей, и в дальнейшем могут финансировать свою деятельность самостоятельно. Прошлогодний финалист, Центр защиты материнства и детства «Берег» в Челябинске, инициированный молодежной челябинской организацией «Трезвение», еще год назад был небольшой молодежной группой. «В нас просто поверили, и после получения гранта в течение года мы сформировали команду, в которой сейчас более 170 добровольцев, — рассказывает руководитель центра Владимир Панарин. — Грант стал для нас дополнительной мотивацией, потому что нам дали деньги и ждали реальных результатов нашей работы». Центр «Берег» за год рассмотрел более 250 обращений. На деньги гранта центр снял квартиру в Челябинске, в которой временно могли проживать женщины, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. В течение года более 30 женщин воспользовались помощью этого приюта. В городе о центре «Берег» пишут СМИ, у проекта появились постоянные благотворители. Владимир рассказал, что в дальнейшем он будет находить финансирование самостоятельно: «Сейчас мы уже можем оплачивать аренду квартиры и зарплату двум постоянным работникам».

В Хабаровске, благодаря гранту, полученному в прошлом году православной организацией «Я жду тебя, малыш!» при отделе материнства и детства Хабаровской епархии, в четырех женских консультациях отказались от абортов на ранних сроках. «На деньги, полученные по гранту, мы смогли открыть предабортный кабинет в одной женской консультации, отработать механизм помощи, накопить информационную базу, — рассказывает руководитель проекта Вера Дегтярева. — Мы показали администрации города, что Церковь нам доверила грант и на эти деньги ведется настоящая работа. После этого нам разрешили открыть еще три предабортных кабинета в других женских консультациях. А затем мы смогли договориться с министерством здравоохранения Хабаровского края о том, чтобы в консультациях, где работает наш кабинет, аборты вообще не делали». В течение года после получения гранта в предабортные кабинеты Хабаровска обратились 85 женщин, 44 из них сохранили беременность. «Был даже случай, когда женщина приехала делать аборт в Хабаровск, чтобы об этом не узнали в ее родном городе, попала к нам и сохранила беременность, — отметила В. Дегтярева. — В наших кабинетах женщинам могут выписать направление на прохождение дополнительных медицинских консультаций или обследований в другие лечебные учреждения вне очереди. Их могут прикрепить к социальному обслуживанию района, если проблема связана с социальной неустроенностью. В кабинете всегда присутствует психолог, а если женщине необходима духовная поддержка, священники храма епархиального социального отдела всегда готовы помочь».

С 2011 года, за время существования конкурса «Защита семьи, материнства и детства», число приютов для матерей с детьми и беременных женщин выросло с одного до 14. Действуют они в различных регионах страны: от Калининграда до Южно-Сахалинска. Сейчас в них могут одновременно проживать 168 женщин.

К участию в конкурсе приглашаются православные религиозные и общественные организации, а также НКО из всех регионов страны, кроме Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.

Конкурс проводится при поддержке Благотворительного фонда святителя Василия Великого. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 15 сентября 2013 года включительно. Итоги конкурса будут объявлены 15 октября 2013 года.

Подробности на сайте конкурса http://konkurs.miloserdie.ru

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Синодальный отдел по благотворительности выпустил новое пособие по организации школы трезвости на приходе

Уникальный церковный центр реабилитации трудных подростков оказался под угрозой закрытия

Прихожане и священники Орской епархии окажут материальную помощь родным жертв крушения Ан-148

Епископ Орский Ириней: Мы плачем с каждым, с утра до вечера [Интервью]

Выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» открылась в Санкт-Петербурге

Свято-Тихоновский университет проведет олимпиаду для школьников 6-11 классов

На секции Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя обсудили вопросы развития школьного олимпийского движения

В Храме Христа Спасителя состоялась церемония закрытия XXIII Международных Рождественских чтений

Синодальный отдел по благотворительности выпустил новое пособие по организации школы трезвости на приходе

Делегация Синодального отдела по благотворительности посетила Египет

Руководители социальных отделов епархий из Средней Азии прошли стажировку в Екатеринбурге

Церковь оказывает помощь родственникам погибших в авиакатастрофе в Московской области

Другие новости

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с исполнительным директором Всемирной продовольственной программы ООН

В Кизляре простились с невинно убиенными прихожанками Георгиевского собора

На железнодорожных вокзалах Москвы прошли молебны о мире

В Москве прошел Первый Гиппократовский медицинский форум

Святейший Патриарх Кирилл совершил литию по погибшим прихожанам храма в Кизляре

В Самаре прошли мероприятия, посвященные 25-летию Всемирного русского народного собора

Вышло в свет новое официальное печатное издание Украинской Православной Церкви, адресованное священнослужителям

Святейший Патриарх Кирилл назвал страшным и циничным преступлением убийство прихожан храма в Кизляре и молится о погибших

В Троице-Сергиевой лавре молитвенно почтили годовщину преставления архимандрита Кирилла (Павлова)

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в Москве прошел XI Сретенский бал православной молодежи