Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Сербский Ириней подарил РПУ герб Сербской Церкви

Святейший Патриарх Сербский Ириней подарил РПУ герб Сербской Церкви
Версия для печати
24 июля 2013 г. 13:08

23 июля 2013 года Святейший Патриарх Сербский Ириней посетил Высоко-Петровский монастырь по приглашению наместника обители, ректора Российского православного университета игумена Петра (Еремеева).

Делегация Сербской Православной Церкви во главе с Предстоятелем посещает в эти дни Россию по случаю торжеств, посвященных празднованию 1025-летия Крещения Руси.

Игумен Петр с братией встретили Сербского Патриарха у святых врат под торжественный звон колоколов. Патриарх Ириней вместе с представителями делегации Сербской Церкви посетил храмы обители, поклонился ее святыням.

Делегация также посетила Литературный музей, располагающийся на территории монастыря. Здесь гости смогли познакомиться с совместными проектами обители и музея, а также с ходом решения вопроса по постепенному перемещению музейных фондов из монастырских строений в другие помещения.

В беседе с наместником и насельниками обители Его Святейшество пожелал братии духовных свершений и возрождения традиций древнейшего в Москве общежительного монастыря. Патриарх передал в дар Российскому православному университету герб Сербской Церкви высокохудожественной работы. Памятный знак будет размещен в одной из аудиторий университета.

В ответном слове игумен Петр поблагодарил Святейшего Патриарха Иринея за памятные дары и отметил важность сохранения духовных и культурных связей между двумя Православными Церквами. От лица братии монастыря наместник преподнес в дар высокому гостю панагию, выполненную преподавателями факультета культуры Российского православного университета.

В заключение Патриарх Ириней и члены делегации приняли участие в чаепитии во дворе монастыря. Такие чаепития под открытым небом у дровяного самовара с участием братии и прихожан, организуемые после праздничных богослужений, стали доброй традицией Высоко-Петровского монастыря.

Пресс-служба РПУ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Ответы на вопросы в ходе вебинара, посвященного ошибкам в уставных документах православных общеобразовательных организаций [Статья]

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации провел вебинар «Разбор типовых недочетов по итогам конфессиональной аттестации»

Учебный комитет провел вебинар для руководителей духовных образовательных организаций

Синодальный отдел религиозного образования проведет вебинар «Разбор типовых недочетов по итогам конфессиональной аттестации. Документарные проверки»

Епископ Моравичский Антоний: «Доверять своей Церкви — вот моя позиция и моя рекомендация» [Интервью]

Власти Черногории преследуют Православную Церковь по украинскому сценарию [Статья]

Митрополит Волоколамский Иларион: Президент Черногории пошел против собственного народа [Интервью]

В Черногории выпущены на свободу задержанные полицией священнослужители Сербской Православной Церкви

В московском представительстве Православной Церкви в Америке молитвенно почтили память святителя Николая Сербского

Другие новости

В Черногории выпущены на свободу задержанные полицией священнослужители Сербской Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал ситуацию с арестом в Черногории епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия и семерых клириков

В Русской духовной миссии в Иерусалиме встретили праздник Пасхи

Святейший Патриарх Кирилл побеседовал по телефону с Блаженнейшим Митрополитом Американским и Канадским Тихоном

Состоялся телефонный разговор Святейшего Патриарха Кирилла и Святейшего Патриарха Сербского Иринея

В Москве состоялся премьерный показ документального фильма «Паломничество: Россия — Кипр — Святая Земля»

При участии Русской Православной Церкви в Черногории прошла зимняя сессия Международной духовной академии святого Евстатия

Предстоятель Украинской Православной Церкви посетил Черногорию

Завершилось пребывание Святейшего Патриарха Кирилла в Иордании