Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на торжественном приеме по случаю 1025-летия Крещения Руси

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на торжественном приеме по случаю 1025-летия Крещения Руси
Версия для печати
24 июля 2013 г. 16:45

24 июля 2013 года в Трапезных палатах Храма Христа Спасителя в Москве состоялся прием по случаю празднования 1025-летия Крещения Руси. От лица епископата, духовенства и мирян Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил благодарность Предстоятелям и представителям Поместных Православных Церквей, участвующим в торжествах, посвященных этой памятной дате.

Ваши Святейшества! Ваши Блаженства! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, братья и сестры!

Я бы хотел сердечно поблагодарить всех вас, кто откликнулся на наше приглашение и приехал в Москву, чтобы вместе с Русской Церковью, со всем русским народом отметить выдающееся событие — 1025-летие Крещения Руси.

Нам не дано даже представить, что было тогда, 1025 лет назад, в Киеве. Нам не дано представить, что было за сто с лишним лет до этого, когда по благословению Патриарха Константинопольского Фотия святые равноапостольные Кирилл и Мефодий отправились в славянские страны. Но мы знаем точно, что и миссия святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, 1150-летие которой мы в этом году отмечаем, и Крещение Руси, 1025-летие которого мы празднуем сейчас, — это важные этапы на пути христианизации огромной части мира.

Из семян, которые были брошены тогда в землю славянскую, произросли плоды. Эти плоды, эти всходы в течение истории многие хотели уничтожить. Но такова судьба не только Русской Церкви — такова судьба всего Вселенского Православия. Нет ни одной Православной Церкви, которая бы не несла на себе печати мученичества и исповедничества. И сегодня, собравшись все вместе и вспоминая историю, мы должны воздать хвалу всем мученикам и исповедникам Вселенского Православия, благодаря которым мы и празднуем ныне эту великую дату.

Все мы представляем одну единую Святую Соборную Апостольскую Церковь. Очень важно понимать, что мы единая Церковь, что границы, которые нас разделяют, — это человеческие границы. Именно поэтому они не способны нас разделить никогда. Но мы все объединены в единое Тело Христово силой Божественной благодати, Кровью Христа и силой Воскресения Спасителя. Именно поэтому мы должны блюсти как зеницу ока наше единство, преодолевая разумом и любовью все те проблемы, которые возникают на пути нашего общего исторического паломничества.

Сегодня я, как и все мы, кто здесь присутствовал, молились о нашей Церкви. Судьба Русской Церкви, поелику это самая большая Церковь, отражается на судьбе других Церквей. Совершенно очевидно: то, что происходит на просторах Святой Руси, отражается в жизни других православных стран. Это еще одна причина, почему Церковь наша должна особым образом хранить свое единство. А если разрушим свое единство, то это будет катастрофой не только для нас — это будет катастрофой для всего Православия. Если кто-то этого не понимает, то это свидетельствует о неспособности прозревать причины проблем, перед которыми сегодня стоят люди.

Дорогие Святейшие и Блаженнейшие Владыки, сердечно благодарю вас за то, что вы приехали сюда с открытым сердцем и с любовью к Русской Церкви. Сегодня, во время Божественной литургии, так же, как и во время наших двусторонних бесед, я особенно почувствовал эту искреннюю братскую поддержку Русской Церкви. Поверьте, мы всё это видим, чувствуем и ответим на это должным образом. Как сказал один из наших соотечественников, мы достойно отработаем эту любовь и это братство, и будем трудиться вместе с вами для сохранения единства Православия, для защиты Православия там, где оно сегодня подвергается нападениям и попыткам его ослабить со стороны многих сил.

У всех нас, у всей Церкви Православной — миссия глобального значения и смысла. И эта миссия заключается в том, чтобы, невзирая ни на какие интеллектуальные влияния, мы были способны к адекватному, ничем не помраченному свидетельству о Христе. Это требует от нас мужества и верности Богу и друг другу. Осознавая ответственность за судьбу мира, за сохранение нравственных основ человеческой жизни, мы участвуем сегодня во взаимодействии, в диалоге, в сотрудничестве с другими христианскими церквами и с нехристианскими религиями, делая все для того, чтобы голос верующих людей сегодня был слышен, чтобы они сохраняли мужество и способность защищать те традиционные нравственные ценности, которые даны свыше.

Еще раз благодарю всех вас, Святейшие и Блаженнейшие Владыки, Предстоятели и представители Поместных Православных Церквей, а также представителей Католической Церкви, других христианских конфессий, представителей ислама, которые сегодня вместе с нами праздновали эту дату. Сердечно благодарю Кубанский казацкий хор за прекрасное пение. И всем многая и благая лета!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление митрополиту Черновицкому Мелетию с 55-летием со дня рождения

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам международного съезда «Содружество православной молодежи»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XIX Всемирного конгресса русской прессы

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня города Калининграда

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня независимости Республики Беларусь

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Фоме (Демчуку), епископу Гдовскому, викарию Псковской епархии

Патриаршее поздравление епископу Бронницкому Парамону с 40-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Каширскому Иову с 20-летием архиерейской хиротонии

Патриаршее поздравление митрополиту Екатеринодарскому Исидору с 40-летием архиерейской хиротонии

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Аксию, епископу Нерчинскому и Краснокаменскому