Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Кирилл освятил больничный корпус Русского Пантелеимонова монастыря на Святой Горе Афон

Митрополит Кирилл освятил больничный корпус Русского Пантелеимонова монастыря на Святой Горе Афон
Версия для печати
22 октября 2007 г. 18:29

19-21 октября председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл посетил Святую Гору Афон. Главной целью поездки стало торжественное освящение больничного корпуса Русского Пантелеимонова монастыря, восстановленного после опустошительного пожара, который здание претерпело в 1968 году.

В поездке митрополита Кирилла сопровождали заместитель председателя Отдела внешних церковных связей епископ Егорьевский Марк и сотрудники ОВЦС, заместитель мэра Москвы В.Ю. Виноградов, директор департамента МИД России А.К. Орлов, представители делового мира и общественных организаций.

По прибытии в святых вратах русской обители председателя ОВЦС встречал духовник монастыря иеромонах Макарий с братией; по афонскому обычаю, для целования было вынесено богослужебное Евангелие. В тот же день вечером митрополит Кирилл принял участие в богослужении, за которым молились архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий, епископ Егорьевский Марк, остальные члены делегации.

20 октября митрополит Кирилл и сопровождающие его лица посетили Священный Кинот Святой Афонской Горы, где состоялась беседа с протэпистатом Афона иеромонахом Каллиником. Во встрече также принимал участие представитель Русского Пантелеимонова монастыря иеромонах Кирион.

Отвечая на приветствие протэпистата, митрополит Кирилл выразил сердечную благодарность за теплый прием и поделился личным восприятием пребывания на Святой Горе: «Нигде человеку не бывает так легко молиться, как на Афоне, потому что вместе с тобой молятся братия, которые несут свой подвиг, а невидимо в этой молитве участвует сонм почивших подвижников благочестия». Владыка также отметил особую любовь русского православного народа к Афону и афонскому монашеству, которая проявляется как в паломнических поездках многих наших соотечественников на Святую Гору, так и в той радости, с какой принимают афонских старцев в России, на Украине и в других странах, народы которых окормляются Русской Православной Церковью. К святыням, привозимым в наше Отечество со Святой Горы Афон, приходят поклониться сотни тысяч верующих, сказал митрополит Кирилл.

«Афон всегда имел чрезвычайно высокое значение в жизни русского народа, но особенно это значение проявилось теперь, когда наш народ освободился от духовного плена, в котором пребывал более семидесяти лет. Когда к нам приезжают монахи Святой Горы, привозят святогорские святыни, — это подобно елею, возливаемому на наши раны. Видимое ныне множество наших паломников на святом Афоне — это знак преодоления последствий тяжкого времени», — подчеркнул владыка, отметив, что в числе этих паломников теперь нередко можно встретить и высокопоставленных представителей российской власти. В частности, митрополит Кирилл поблагодарил Священный Кинот за гостеприимство, оказанное Президенту России В.В. Путину.

 «Древний Афон сохраняет свое лицо и в то же время обновляется, — отметил далее председатель ОВЦС. — Но при этом сохраняется дух Афона, благочестие, традиции, богослужебный устав, богословская мысль Афона и верность Преданию, которую хранят афонские старцы, за что мы их благодарим и просим поминать нас в святых молитвах».

Митрополит Кирилл подчеркнул, что обновленный больничный корпус Пантелеимонова монастыря будет открыт не только для насельников русской обители, но и для всех жителей Святой Горы, как это было и встарь.

В книге для почетных посетителей Протата владыка Кирилл оставил следующую запись:

«Посетив Святую Гору Афон и получив благословение Протата, выражаем свою благодарность и любовь. Нынешнее паломничество связано с важным событием в жизни Свято-Пантелеимонова монастыря: освящением монастырской больницы, восстановленной после долгих лет запустения, связанных с трагическим пожаром 1968 года. Надеемся, что в этой больнице будет восстановлена традиция оказания медицинской помощи всем нуждающимся в таковой насельникам Святой Горы Афон.

Да хранит Пречистая Богородица Свой земной удел во славу всего православного мира».

На совершенном в тот же день митрополитом Кириллом освящении обновленного больничного корпуса общей площадью более 1500 квадратных метров присутствовали архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий, епископ Егорьевский Марк, игумен Пантелеимонова монастыря архимандрит Иеремия с братией обители, президент ОАО «Российские железные дороги» и председатель Попечительского совета Центра национальной славы России и Фонда Андрея Первозванного В.И.Якунин, руководитель Протокола Президента России И.О. Щеголев, заместитель мэра Москвы В.Ю. Виноградов, член Совета Федерации, президент Центра национальной славы России и Фонда Андрея Первозванного С.Е. Щеблыгин, вице-президент ООО «Итера групп» В.М. Назаров, директор департамента МИД России А.К. Орлов, исполнительный директор Фонда поддержки русских святынь на Святой Горе Афон П.С. Куприков, сотрудники Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Обращаясь к собравшимся, митрополит Кирилл рассказал об истории разрушения монастырской больницы в пожаре, случившемся 39 лет назад, а также о процессе ее нынешнего восстановления. Говоря о положении Пантелеимонова монастыря в 70-е годы прошлого века, владыка вспоминал: «Тогда в монастыре жили всего семеро монахов, мы ходили по пустынным корпусам, в Покровском храме некому было петь, но престарелые иноки несли свой молитвенный подвиг. Теперь мы с радостью видим победу над историческими обстоятельствами, которые привели к запустению не только в жизни русского монастыря на Святой Горе Афон, но и в нашей стране. И мы не должны забывать подвиг тех отцов, которые несли духовную вахту на Святой Горе, сохраняя великие святыни русского Пантелеимонова монастыря. Тогда всем нам было трудно представить, что эти места вновь просияют нынешней красотою».

«Господь попустил нашему народу пройти через эпоху духовного запустения, а сегодня мы видим возрождение нашего Отечества. Вместе с ним возрождается во всей полноте и жизнь русского Пантелеимонова монастыря», — сказал далее митрополит Кирилл.

Владыка выразил глубокую благодарность как присутствующим, так и отсутствующим благотворителям, а также архимандриту Иеремии и братии монастыря. Особо крупный вклад в восстановление больницы внесли В.В. Анисимов, И.В. Макаров («Итера групп») и В.И. Якунин (Фонд Андрея Первозванного). Кроме того, митрополит Кирилл поблагодарил подрядчика господина Иоаннидиса за высокое качество проведенных работ.

И.О. Щеголев, представлявший на церемонии освящении больничного корпуса Президента Российской Федерации В.В. Путина и по его поручению курирующий восстановление обители, передал всем присутствующим  приветствие от Главы Российского государства. Щеголев подчеркнул личную заботу Президента об успешном проведении восстановительных работ.

Вечером того же дня митрополит Кирилл возглавил всенощное бдение, а в воскресенье 21 октября Божественную литургию в Пантелеимоновском соборе обители. Владыке сослужили архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий, епископ Егорьевский Марк, игумен Пантелеимонова монастыря архимандрит Иеремия с братией обители и прибывшие вместе с митрополитом Кириллом сотрудники ОВЦС в священном сане. По окончании Литургии владыка Кирилл обратился к братии со словом на тему евангельского чтения. 22 октября исполняется 92 года со дня рождения игумена Пантелеимонова монастыря священноархимандрита Иеремии. Председатель ОВЦС поздравил отца Иеремию с этой датой и подарил ему наперсный крест с украшениями. Наперсного креста был также удостоен духовник обители иеромонах Макарий. В память о своем посещении митрополит Кирилл передал в дар для больничного корпуса икону Божией Матери.

Накануне митрополит Кирилл и те же Преосвященные молились за всенощным бдением в Пантелеимоновском соборе, а в субботу утром и в пятницу вечером — за богослужениями суточного круга в Покровском храме. В субботу епископ Марк в сослужении духовника обители иеромонаха Макария и членов делегации в священном сане возглавил служение Божественной литургии и панихиды в Петропавловском храме «на костнице» с поминовением усопшей братии монастыря.

В ходе пребывания на Святой Горе Афон митрополит Кирилл и сопровождающие его лица посетили также Иверский монастырь, монастыри Каракаллу и Филофей, а также Андреевский скит, Старый Руссик, скиты Новая Фиваида и Кормилица (Кромица), где поклонились многочисленным святыням, имели встречи с братией, а в скитах русского Пантелеимонова монастыря ознакомились с ходом восстановительных работ.

В аэропорту Салоник митрополита Кирилла встречал и провожал генеральный консул России М.М. Хаткевич.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В праздник Рождества Богородицы на Патриаршем подворье в Когалыме состоялась пресвитерская хиротония клирика Филиппино-Вьетнамской епархии

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы Патриарший экзарх всея Беларуси совершил Литургию в Гродненском Рождество-Богородичном женском монастыре

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил торжества по случаю престольного праздника Богородице-Рождественского ставропигиального монастыря

Делегация игуменов и игумений Коптской Церкви посетила святые места Нижегородской митрополии

Представители Отдела внешних церковных связей приняли участие в Совещании ОБСЕ в Варшаве

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в заседании Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Казахстане

Митрополит Волоколамский Иларион: Христианство не призывает к пассивности перед злом [Интервью]

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с духовником Общины святого Эгидия

В Одессе прошла международная конференция «Афонское наследие и традиции исихазма в истории и культуре Украины»

Из-за пожара Пантелеимонов монастырь на Афоне вынужден временно прекратить прием паломников

Письмо двенадцати афонских старцев Священному Киноту по украинскому вопросу [Статья]

Украинский вопрос: Святая Гора Афон обособила свою позицию от мнения четырех монастырей (Великой Лавры, Иверского, Кутлумуша и Эсфигмена) [Статья]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил торжества по случаю престольного праздника Богородице-Рождественского ставропигиального монастыря

Представители Отдела внешних церковных связей приняли участие в Совещании ОБСЕ в Варшаве

Состоялось заседание рабочей группы комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации

В Издательском Совете состоялось очередное заседание Коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Епископ Клинский Стефан посетил воинские части в Сирии

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в заседании Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Казахстане

В Храме Христа Спасителя прошло межведомственное совещание по подготовке приходских специалистов

Состоялось второе заседание Оргкомитета XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная началу десятого сезона Патриаршей литературной премии

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в торжественной церемонии награждения победителей конкурса грантов мэра Москвы