Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Православной Церкви встретился со Святейшим Патриархом Болгарским Неофитом

Предстоятель Русской Православной Церкви встретился со Святейшим Патриархом Болгарским Неофитом
Версия для печати
26 июля 2013 г. 09:44

25 июля 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился со Святейшим Патриархом Болгарским Неофитом. Встреча прошла в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре.

В крестовом храме в честь Всех святых, в земле Русской просиявших, Святейший Патриарх Кирилл приветствовал Предстоятеля Болгарской Церкви, поздравив с избранием на Патриарший престол.

В Тронном зале резиденции состоялось братское общение Предстоятелей Русской и Болгарской Церквей. Во встрече приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, представитель Московского Патриарха при Патриархе Болгарском архимандрит Филипп (Васильцев), секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, а также сопровождающие Святейшего Патриарха Неофита митрополит Ловчанский Гавриил, епископ Стобийский Наум, настоятель Подворья Болгарской Православной Церкви в Москве архимандрит Феоктист (Димитров), начальник канцелярии Святейшего Патриарха Болгарского Т.Р. Атанасов.

Обращаясь к гостю, Святейший Патриарх Кирилл напомнил, что 25 лет назад в Свято-Даниловом монастыре проходили торжества в связи с 1000-летием Крещения Руси, в которых вместе с Предстоятелями других Поместных Православных Церквей принимал участие блаженнопочивший Святейший Патриарх Болгарский Максим. «Это был переломный момент в нашей истории, потому что именно после 1000-летия Крещения Руси начались глубокие перемены в жизни государства, в жизни общества, в жизни нашего народа и нашей Церкви», — сказал Патриарх Кирилл.

Его Святейшество свидетельствовал, что совершенное накануне торжественное богослужение в кафедральном Храме Христа Спасителя было особо важным духовным, историческим событием в жизни Церкви: «Предстоятели и Представители всех Поместных Православных Церквей вместе с нами воздали хвалу Господу за все 25 лет нашего духовного возрождения и в каком-то смысле напутствовали нас на дальнейшее служение Господу и Спасителю в осуществлении миссии, к которой Он нас всех призвал».

«Братские отношения между двумя нашими Церквами всегда были прочными и не омрачались никакими конфликтами. Мы имеем общую героическую историю, связанную с освобождением Болгарии от османского ига. Нас связывает и общая трудная история, когда нам приходилось сообща ограждать Церковь от воздействия антирелигиозных сил и идеологизированной власти. Сегодня, в новых условиях, мы по-прежнему сохраняем наше братское единство. Уверен, что единство между Поместными славянскими братскими Церквами — это важный фактор сохранения общеправославного единства», — отметил Святейший Владыка.

Предстоятель Русской Церкви отметил большое значение деятельности московского подворья Болгарской Православной Церкви, которое в нынешнем году отметит 65-летие, для поддержания и развития братских связей между двумя Церквами. Один из членов болгарской делегации на торжествах — митрополит Ловчанский Гавриил — с 1986 по 1991 год в сане архимандрита возглавлял подворье. Его Святейшество приветствовал архимандрита Феоктиста (Димитрова), который сегодня достойно представляет Болгарскую Церковь при Патриархе Московском и всея Руси.

Святейший Владыка также поблагодарил Патриарха Болгарского Неофита за поддержку, оказываемую Подворью Русской Православной Церкви в Софии и его настоятелю архимандриту Филиппу (Васильцеву).

В числе сфер дальнейшего развития сотрудничества между Церквами Патриарх Кирилл особо отметил паломничество. Предстоятель Русской Церкви отметил важность посещения организованными паломническими группами святых мест Болгарии, и засвидетельствовал готовность принимать болгарских паломников в России.«Сегодня большинство святых мест Руси отреставрировано, там идет активная литургическая и монашеская жизнь. Это могло бы иметь большое духовное значение для болгар, посещающих Россию, а также удовлетворять их культурный и исторический интерес», — убежден Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В ходе беседы прозвучало предложение увеличить количество болгарских студентов, учащихся в России по обмену. «У нас создана специальная комиссия, которую возглавляет митрополит Волоколамский Иларион, и мы заинтересованы в том, чтобы студенты, у  которых есть соответствующий интерес, могли осуществлять магистерские программы за рубежом, — сказал Предстоятель. — Имеются соответствующие договоренности с Элладской, Сербской и Польской Церквами, и хорошо было бы развивать эти программы и между нашими Церквами. Обучение в Болгарии даст возможность не только получать знания, изучать болгарский язык, но также увидеть жизнь Болгарской Церкви, приобщиться к духовному опыту болгар».

Святейший Владыка выразил поддержку инициативе Болгарской Церкви относительно введения курса религиозного образования в школах. Он поведал Святейшему Патриарху Неофиту о подобном курсе в школах Российской Федерации: «Образование построено на альтернативной основе, которая предоставляет возможность и православным, и мусульманам, и иудеям, и буддистам изучать основы своей веры, потому что эти религии являются традиционными для России, существуют на этой территории тысячу лет. Этот курс также дает возможность людям нерелигиозным изучать основы светской этики. По милости Божией в России активно внедряется этот курс, не вызывая никаких межрелигиозных или межэтнических проблем».

«Я в свое время разговаривал с Вашим предшественником на эту тему и говорил о том, что мы готовы разделить наши ресурсы и познакомить болгарскую общественность и власти с тем, как обстоит дело у нас. Мы направили в ваш адрес учебники, наши представители участвовали в Первой национальной конференции религиозного образования, которая проходила в Пловдивской епархии», — сказал Святейший Патриарх Кирилл, выразив готовность к дальнейшему сотрудничеству в сфере религиозного образования.

Сегодня в Русской Церкви активно развивается миссионерская, молодежная, социальная работа на приходах, в епархиях, благочиниях. По мнению Святейшего Патриарха Кирилла, это тоже могло бы быть темой совместного обсуждения, предметом обмена опытом с тем, чтобы Русской и Болгарской Церквам взаимно друг друга укреплять в осуществлении миссии.

В свою очередь Святейший Патриарх Болгарский Неофит выразил благодарность за внимание, оказываемое делегации Болгарской Православной Церкви во время визита в Россию. Предстоятель Болгарской Церкви также отметил значимость общего служения Божественной литургии Предстоятелями и представителями Поместных Церквей в Храме Христа Спасителя. «Богомольный русский народ показал свою веру, когда мы все вместе предстояли перед Богом», — засвидетельствовал Патриарх Неофит.

Болгарский Патриарх также выразил радость в связи с тем, что в этот день имел возможность совершить в Москве закладку камня в основание храма во имя святителя Киприана, митрополита Киевского. Отметив, что при освящении закладного камня присутствовало множество духовенства и мирян — как русских, так и болгар, Святейший Патриарх Неофит назвал совершившееся событие свидетельством добрых отношений между двумя Церквами.

Поблагодарив Святейшего Патриарха Кирилла за предложение увеличить число студентови аспирантов, обучающихся в российских богословских школах,Святейший Патриарх Неофит упомянул о собственном опыте двухлетнего обучения в Московских духовных школах в Троице-Сергиевой лавре.

Предстоятель Болгарской Церкви констатировал возрастание в Болгарии интереса к религиозному образованию. По его свидетельству, большая часть культурной общественности страны поддерживает Болгарский Патриархат в стремлении ввести основы религии в общеобразовательную систему.

По завершении встречи Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил Святейшему Патриарху Болгарскому Неофиту орден равноапостольного князя Владимира I степени. Митрополит Ловчанский Гавриил и епископ Стобийский Наум удостоены награждения орденом равноапостольного князя Владимира II степени. Начальник канцелярии Святейшего Патриарха Болгарского Теодор Русев Атанасов был награжден орденом равноапостольного князя Владимира III степени.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Иерархи Русской Православной Церкви приняли участие в первом праздновании дня памяти Доростольских мучеников

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в престольном празднике митрополичьего собора Софии

Посол Российской Федерации в Болгарии награжден орденом Болгарской Православной Церкви

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в торжествах по случаю 100-летия храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Будапеште

Патриаршее служение в Троице-Сергиевой лавре. Литургия и молебен в день обретения мощей преподобного Сергия Радонежского. Награждение архиереев

Святейший Патриарх Кирилл удостоил наград ряд архиереев Русской Православной Церкви

Патриаршее поздравление епископу Талдыкорганскому Нектарию с 55-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

В день памяти святых апостолов Петра и Павла Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга

Патриаршее служение на подворье Антиохийской Православной Церкви в Москве

Руководитель Управления по зарубежным учреждениям совершил рабочую поездку на Кипр

В.Р. Легойда: Священный Синод признал Собор на Крите важным событием, но отметил, что он не может рассматриваться как Всеправославный

Посол Сербии в России посетил Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата

Митрополит Киевский Владимир принял участие в торжествах в Днепропетровской епархии, посвященных 1025-летию Крещения Руси

В Риме открылась выставка, посвященная 1025-летию Крещения Руси

Митрополит Киевский Владимир совершил освящение кафедрального собора Горловской епархии

Предстоятель Александрийской Церкви поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за гостеприимство во время торжеств по случаю 1025-летия Крещения Руси

Другие новости

Руководитель Управления по зарубежным учреждениям совершил рабочую поездку на Кипр

Посол Сербии в России посетил Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата

Председатель ОВЦС принял иерарха Иерусалимского Патриархата

Состоялось совещание по подготовке юбилейных торжеств по случаю 1000-летия присутствия русских монахов на Святой Горе Афон

В день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию на подворье Сербской Церкви в Москве

Святейший Патриарх Сербский Ириней совершил Литургию на подворье Русской Православной Церкви в Белграде

Иерархи Русской Православной Церкви приняли участие в первом праздновании дня памяти Доростольских мучеников

В праздновании в Тихвинском Богородичном Успенском монастыре приняли участие гости из Поместных Православных Церквей

Иерарх Московского Патриархата совершил Литургию на Русском Подворье в Софии

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в престольном празднике митрополичьего собора Софии