Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово архимандрита Леонида (Толмачева) при наречении во епископа Уржумского и Омутнинского

Слово архимандрита Леонида (Толмачева) при наречении во епископа Уржумского и Омутнинского
Версия для печати
11 ноября 2014 г. 21:00

11 ноября 2014 года в крестовом храме Владимирской иконы Божией Матери Патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Леонида (Толмачева) во епископа Уржумского и Омутнинского. При наречении архимандрит Леонид обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец! Богомудрые архипастыри Христовой Церкви!

В эти знаменательные для меня минуты обращаюсь взором на прошедшие дни своей жизни, и невольно мне приходят на мысль слова пророка Давида: «От Господа стопы человеку исправляются» (Пс. 36:23). Осмысляя прошлое, не могу не исповедовать сердцем и устами исполнения надо мною дивных судеб Божиих.

Крещен я был еще во младенчестве, но воцерковление мое произошло только в годы обучения в стенах светского высшего учебного заведения. Помню отчетливо, что первые книги, прочитанные мною в это время, были книгами о монашеских обителях: Киево-Печерской лавре и Оптиной пустыни. Еще тогда моя мысль утвердилась в том, что исполнение заповедей Господних, стремление к христианскому совершенству наилучшим образом возможно реализовать в монашестве.

Получив высшее светское образование, я поступил в Перервинскую духовную семинарию, где не оставлял мысли о монашеской жизни в обители. Во время обучения Господь сподобил меня глубже изучить историю Перервинского монастыря, проникнуться духом населявших его иноков. Продолжать заниматься историей этой обители благоприятствовало и мое дальнейшее обучение на заочном секторе Московской духовной академии. Мне приходилось исследовать жизненный путь иерархов, соприкасавшихся с этим древним монастырем и повлиявших на его становление. При изучении жизнеописаний, писем, дневников и воспоминаний этих архипастырей, я отчетливо видел дивное водительство Божие, которое помогало мне сообразовываться свою волю с волей Божией.

По окончании семинарии Промысл Божий привел меня в Оптину пустынь, известную еще с XIX века традицией старческого духовного окормления. Повинуясь священноначалию монастыря и старшей братии, я учился послушанию во время исполнения различных обязанностей, руководствуясь из книг наставлениями преподобных Оптинских старцев.

Почти год назад по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла меня направили на подворье Оптиной пустыни в Санкт-Петербурге. С некоторой скорбью мне пришлось расстаться с Оптинской обителью, где было проведено более десяти лет моей жизни. Но положившись на волю Божию, я начал исполнять послушание, возложенное на меня. Налаживая приходскую жизнь подворья и занимаясь просветительской работой с прихожанами и паломниками, мне пришлось полностью погрузился в эти труды, не ожидая перемен. Однако изволением Промысла Божиего после собеседований с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием, а затем со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом на Священном Синоде произошло мое избрание на епископское служение. С осознанием своей немощи и великим трепетом было принято мною это избрание.

Наставления преподобных Оптинских старцев и жизнь в их обители научили меня не просить никакого послушания, но и от предлагаемых не отказываться. Никогда Господь не дает креста не по силам, ибо если Он призывает к новому поприщу служения, то подаст и крепость, и силы к его совершению. В истинности этих слов многократно приходилось убеждаться за годы, которые прошли со времени моего воцерковления.

Ваше Святейшество! Позвольте выразить Вам сыновнюю глубокую благодарность за то, что Вы оказали мне великую честь избрания во епископа Христовой Церкви. Буду стараться оправдать Ваше доверие, ибо осознаю, что через Ваш выбор и решение Священного Синода Господь проявляет Свою святую волю о моем дальнейшем служении.

Хотел бы также поблагодарить ректора Перервинской духовной семинарии протоиерея Владимира Чувикина, под руководством которого мною были получены начатки духовного образования; а также с низким поклоном благодарности обратиться к наместнику Оптиной пустыни архимандриту Венедикту, учившему меня монашеской жизни не только своими мудрыми наставлениями, но и личным примером.

Всем сердцем осознаю, что епископ Церкви Христовой должен вести свою паству не только проповедью и наставлениями, но, прежде всего, своим личным примером, следуя впереди всех в исполнении евангельских заповедей и в послушании воле Божией, тогда и овцы по нем пойдут и познают глас его (ср. Ин. 10:4). Необходимой задачей епископского служения помимо проповеди является искренняя сострадательная евангельская любовь к людям, выраженная в конкретных делах.

Ваше Святейшество, милостивый отец! Боголюбивые архипастыри! Призываясь к этому великому служению и осознавая свою немощь, прошу Вас вознести свои святительские молитвы, да благодать Божия, «немощныя врачующая и оскудевающая восполняющая», восполнит и мое несовершенство и дарует мудрость, дабы мне достойно проходить архипастырское служение в Церкви Христовой.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Арсения (Перевалова) при наречении во епископа Юрьевского, викария Новгородской епархии

Слово архимандрита Иоанна (Руденко) при наречении во епископа Воркутинского и Усинского

Слово архимандрита Иоанна (Сичевского) при наречении во епископа Елгавского, викария Рижской епархии

Слово архимандрита Павла (Григорьева) при наречении во епископа Колыванского, викария Новосибирской епархии

Слово архимандрита Антония (Простихина) при наречении во епископа Сарапульского и Можгинского

Слово архимандрита Феодора (Казанова) при наречении во епископа Переславского и Угличского

Слово архимандрита Матфея (Копылова) при наречении во епископа Анадырского и Чукотского

Слово архимандрита Сергия (Копылова) при наречении во епископа Семилукского, викария Воронежской епархии

Слово архимандрита Фомы (Мосолова) при наречении во епископа Жигулевского, викария Самарской епархии

Слово архимандрита Серафима (Савостьянова) при наречении во епископа Тарусского, викария Калужской епархии