Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Празднуя 1025-летие Крещения Руси, мы замыкаем связь времен

Святейший Патриарх Кирилл: Празднуя 1025-летие Крещения Руси, мы замыкаем связь времен
Версия для печати
30 июля 2013 г. 16:36

В завершение торжеств по случаю 1025-летия Крещения Руси в Минске состоялась праздничная трапеза, в которой приняли участие Предстоятели и представители Поместных Православных Церквей, иерархи Русской Православной Церкви из разных стран, высокие представители государственной власти, общественные деятели.

Со словом приветствия к присутствовавшим обратился Патриарший экзарх всея Белоруссии митрополит Минский и Слуцкий Филарет.

О значении знаменательной годовщины, отмечаемой ныне с участием прибывших из разных концов мира Глав и иерархов Православных Церквей, о духовных связях окормляемых ими народов в своем выступлении говорил Блаженнейший Митрополит Варшавский и всея Польши Савва.

Высоких гостей Белоруссии также приветствовал вице-премьер Правительства страны А.А. Тозик.

В своей речи Блаженнейший Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II поблагодарил Русскую Церковь, народ и власти трех стран, в которых проходило празднование, — России, Украины, Белоруссии, сказав: «Вы буквально пленили нас своей любовью». Блаженнейший Владыка пожелал Русской Православной Церкви дальнейшего преуспеяния в Боге на многие годы и столетия.

Блаженнейший Патриарх Александрийский Феодор особое приветствие обратил к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, сказав: «Вы любите Бога, народ, Церковь. Господь одарит Вас и Ваше Патриаршество богатыми дарами».

От лица Священного Синода Русской Православной Церкви к Святейшему Патриарху Кириллу обратился митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, подчеркнувший, что празднование 1025-летия Крещения Руси дало не только свидетельство единства Православной Вселенской Церкви, но и принесло глубокую радость народу Божию. «Думаю, что не только я, но многие видели, как горели глаза у старцев и детей, когда они видели праздник, когда они тянули руки, чтобы прикоснуться к одеждам Святейшего Патриарха Кирилла, — сказал иерарх. — Ваше Святейшество! Позвольте от всероссийской паствы, священнослужителей, монашествующих, братьев-архиереев и нашего Синода поблагодарить Вас за то, что Вы нас вели в эти дни от радости к радости, и пусть Господь даст Вам нескончаемую радость и здесь, на земле, и в Царствии Небесном».

На торжественной трапезе также выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республики Беларусь А.А. Суриков. От имени Президента России он вручил митрополиту Минскому и Слуцкому Филарету государственную награду — орден Александра Невского.

В завершение мероприятия выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Его Святейшество обратился мыслью к событию, 1025-я годовщина которого отмечается в эти дни, напомнив об исторической вертикали, связи времен, хранительницей которой во многом является Церковь, ибо «у нее нет мертвых, но все живы».

«Соприкосновение с прошлым имеет для современного человека очень большое значение, — подчеркнул Святейший Владыка. — Но не только связь времен замкнулась в этом празднике. В то же время "по горизонтали" мы почувствовали усиление наших добрых братских отношений. Эта горизонталь простирается через всю историческую Русь и объемлет сегодня Беларусь, Россию, Украину и другие страны, где присутствует Русская Православная Церковь и где она проповедует слово Божие. Эти связь по вертикали и по горизонтали высвечивают самое великое и бессмертное сокровище, которое открыло перед людьми новую эру, новый взгляд на жизнь, дало духовные силы, которых достаточно для того, чтобы и две тысячи лет, как существует Церковь и христианство, и 1025 лет, как существует наше русское Православие, вера наша оставалась жива и актуальна. Актуальность христианства поражает. Трудно себе представить, что сегодня нас, людей XXI века, объединяет тот же самый идеал, перед которым склоняли головы древние жители Киева. Нет другой силы, которая бы так "по горизонтали" и исторической вертикали объединяла людей, поколения, страны и народы при том, что у этого идеала нет опоры ни на власть, ни на политическую силу. Только Божия власть и Божия духовная сила — благодать — связует людей и образует это единство».

Видимым выражением единства является участие в нынешнем торжестве Глав и представителей Поместных Православных Церквей, которые представляют Православную Вселенскую Церковь от края и до края земли, констатировал Патриарх Кирилл. Он подчеркнул огромное духовное и символическое значение совместного служения Божественной литургии в Москве, Киеве и Минске, когда молитва Глав и представителей их Церквей у одного престола Божия объединила миллионы и миллионы людей.

С благодарностью упомянув о большом вкладе, который внесли главы трех государств — России, Украины Белоруссии — в подготовку празднования юбилея, Предстоятель Русской Церкви сказал: «Мы молимся о том, чтобы братские связи, которые соединяют эти три народа, никогда не ослабевали, чтобы никакие силы не могли разрушить нашего единства, которое восходит к святому равноапостольному князю Владимиру, — единства, которое засвидетельствовало свою жизненность на протяжении 1025 лет».

Святейший Патриарх Кирилл отметил церковными наградами ряд лиц, внесших большой вклад в организацию на белорусской земле торжеств в честь 1025-летия Крещения Руси. Орден святого равноапостольного князя Владимира III степени был вручен заместителю премьер-министра Республики Беларусь А.А. Тозику и уполномоченному по делам религий и национальностей страны Л.П. Гуляко. Ордена Славы и Чести III степени были удостоены председатель Минского областного исполнительного комитета Б.В. Батура и председатель Минского городского исполнительного комитета Н.А. Ладутько.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Соболезнования Предстоятелей Поместных Православных Церквей в связи с кончиной почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета [Приветствия и обращения]

Представители Русской духовной миссии поздравили Патриарха Иерусалимского Феофила с праздником Рождества Христова

Рождественское поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелям Поместных Православных Церквей [Патриарх : Приветствия и обращения]

Епископ Бачский Ириней: Никто не имеет права играть многовековым каноническим порядком Православной Церкви [Интервью]

Продолжают поступать соболезнования в связи с кончиной митрополита Филарета (Вахромеева)

В Жировичском монастыре состоялось погребение почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета (Вахромеева)

В Минске простились с новопреставленным почетным Патриаршим экзархом всея Беларуси митрополитом Филаретом (Вахромеевым)

Святейший Патриарх Кирилл: «Эсхатологическое призвание Церкви заключается в том, чтобы не допустить смешения правды с ложью»

Патриарший визит на Соловки. Литургия в Соловецком монастыре

В день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Соловецком монастыре

Патриаршая проповедь после Литургии в Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря [Патриарх : Проповеди]

Митрополит Киевский Владимир принял участие в торжествах в Днепропетровской епархии, посвященных 1025-летию Крещения Руси

В Риме открылась выставка, посвященная 1025-летию Крещения Руси

Митрополит Киевский Владимир совершил освящение кафедрального собора Горловской епархии

Предстоятель Александрийской Церкви поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за гостеприимство во время торжеств по случаю 1025-летия Крещения Руси

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл наградил компанию «Норильский никель» орденом благоверного князя Даниила Московского

Состоялась встреча Президента России В.В. Путина со Святейшим Патриархом Кириллом

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в беседе Президента России В.В. Путина с руководителями религиозных организаций России

Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные награды первому заместителю руководителя Администрации Президента РФ А.А. Громову и председателю Наблюдательного совета Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества А.В. Громовой

Святейший Патриарх Кирилл вручил министру иностранных дел РФ С.В. Лаврову орден Славы и чести I степени

Состоялось совещание по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 800-летию со дня рождения св. блгв. кн. Александра Невского

Святейший Патриарх Кирилл посетил Отдел внешних церковных связей

Святейший Патриарх Кирилл встретился с архиереями Белорусского экзархата

Святейший Патриарх Кирилл посетил торжественное мероприятие, посвященное празднованию 873-й годовщины основания г. Москвы

Святейший Патриарх Кирилл: «Эсхатологическое призвание Церкви заключается в том, чтобы не допустить смешения правды с ложью»