Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Состоялся традиционный крестный ход из Сарова в Дивеево с мощами преподобного Серафима Саровского

Состоялся традиционный крестный ход из Сарова в Дивеево с мощами преподобного Серафима Саровского
Версия для печати
1 августа 2013 г. 15:45

31 июля 2013 года, в канун празднования 110-летия прославления в лике святых преподобного Серафима Саровского, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию в Свято-Успенском мужском монастыре — Саровской пустыни. Богослужение состоялось в храме в честь преподобного Серафима Саровского, где с 29 июля находилась рака с мощами преподобного Серафима, доставленная туда для молитвенного поклонения крестным ходом из Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря, сообщает сайт Нижегородской митрополии.

Митрополиту Георгию сослужили секретарь Нижегородской епархии митрофорный протоиерей Игорь Пономарев, руководитель епархиального отдела образования и катехизации протоиерей Евгений Худин, благочинный Саровского округа протоиерей Александр Долбунов, наместник обители игумен Никон (Ивашков) и другие клирики благочиния.

На богослужении вместе с многочисленными прихожанами молились глава администрации г. Сарова Валерий Димитров, директор по развитию производственной системы «Росатома» Сергей Обозов, председатель комитета Законодательного собрания Нижегородской области по социальным вопросам Артем Кавинов, помощник директора Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики Дмитрий Сладков.

По окончании Литургии глава Нижегородской митрополии обратился к собравшимся в храме с архипастырским словом. Он напомнил о состоявшихся в 1903 году торжествах, приуроченных к канонизации преподобного Серафима Саровского, с участием будущего страстотерпца российского императора Николая II.

Затем начался крестный ход с мощами преподобного в Дивеевский монастырь. Крестный ход с участием около 1 500 человек прибыл в Дивеево вечером 31 июля. В крестном ходе приняли участие клирики Нижегородской епархии и большое число паломников из многих регионов России, Украины и Белоруссии. Раку с мощами несли на носилках, изготовленных по образцу сделанных в 1903 году для перенесения мощей преподобного Серафима в день его прославления.

Во святых вратах Дивеевской обители крестный ход встретили архиереи Русской Православной Церкви. С торжественными песнопениями мощи перенесли в Троицкий собор, где состоялись малая вечерня с чтением акафиста преподобному Серафиму Саровскому и всенощное бдение.

Богослужения совершили: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофиймитрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий, митрополит Самарский и Сызранский Сергий, митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Вениамин, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, архиепископ Черниговский и Новгород-Северский Амвросий, епископ Краснослободский и Темниковский Климент, епископ Элистинский и Калмыцкий Зиновий, епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий, епископ Покровский и Николаевский Пахомий, епископ Городецкий и Ветлужский Августин, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим, епископ Нарвский и Причудский Лазарь, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, епископ Кинешемский и Палехский Иларион, епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава.

После всенощного бдения для паломников был открыт доступ к мощам. Всю ночь на Соборной площади монастыря священнослужители исповедовали всех желающих причаститься на праздничном богослужении 1 августа, в день памяти преподобного Серафима Саровского.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Всеукраинский крестный ход вошел в пределы Овручской и Бориспольской епархий

Синод Украинской Православной Церкви призвал верующих присоединиться к Всеукраинскому крестному ходу за мир

В годовщину убийства Царской семьи в Екатеринбурге состоялся ночной крестный ход

В Киево-Печерской лавре состоялась пресс-конференция, посвященная Всеукраинскому крестному ходу

Состоялись памятные мероприятия, посвященные 50-летию блаженной кончины святителя Иоанна Шанхайского

В день памяти Амвросия Оптинского архиереи Калужской митрополии совершили Литургию в его святой обители

Под кровом святых Петра и Февронии. Интервью с настоятельницей Муромского Свято-Троицкого монастыря игуменией Тавифой (Горлановой) [Интервью]

В Караганде молитвенно отметили 50-летие со дня преставления преподобного старца Севастиана Карагандинского

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Всеукраинский крестный ход вошел в пределы Овручской и Бориспольской епархий

При поддержке Церкви в Парке Победы на Поклонной горе состоится фотовыставка в поддержку женщин в кризисной ситуации

Руководитель Управления по зарубежным учреждениям совершил рабочую поездку на Кипр

У стен Троице-Сергиевой лавры прошел добровольческий форум «ДоброЛето-2016»

В День Крещения Руси в храмах и монастырях Русской Православной Церкви будет совершаться колокольный звон

Синод Украинской Православной Церкви призвал верующих присоединиться к Всеукраинскому крестному ходу за мир

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Социальное служение — это исполнение воли Божией

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии памятника Г.Р. Державину на малой родине поэта

Международный межрелигиозный молодежный форум пройдет в трех республиках Северного Кавказа

В Рязани установлен памятник преподобному Сергию Радонежскому