Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Блаженнейший Патриарх Александрийский Феодор: Я отдал России свое сердце

Блаженнейший Патриарх Александрийский Феодор: Я отдал России свое сердце
Версия для печати
1 августа 2013 г. 16:49

В России, Украине и Белоруссии завершились торжества, посвященные 1025-летию Крещения Руси. Отметить важную дату в пределы Русской Православной Церкви Предстоятели и представители всех Поместных Православных Церквей. Среди высоких гостей был Блаженнейший Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II. Своими впечатлениями он поделился в эксклюзивном интервью с корреспондентом радиостанции «Голос России».

Его Блаженство Папа и Патриарх Великого града Александрии, Ливии, Пентаполя, Эфиопии, всего Египта и всей Африки — отец отцов, пастырь пастырей, архиерей архиереев, Тринадцатый апостол и судия Вселенной… У Патриарха Феодора II много титулов. Из-за более чем насыщенного графика торжеств взять интервью у Главы Александрийской Церкви удалось только в поезде, в котором он вместе с другими Патриархами и представителями мирового Православия путешествовал по исторической территории Святой Руси: из Москвы в Киев, а затем в Минск.

«Я очень впечатлен и тронут этим путешествием», — начал свой рассказ Феодор II. «В свое время я присутствовал на праздновании 1000-летия Крещения Руси, — продолжил он. — Это было в 1988 году. Я тогда служил в Одессе, был архимандритом на Подворье Александрийской Православной Церкви при Московском Патриархе. Тогда наш Патриарх Парфений не смог приехать, и я его представлял. Я помню тогда еще Патриарха Пимена. Он был тогда уже в колясочке. Литургию вел ныне покойный Антиохийский Патриарх Игнатий.

Я хорошо помню, что день тогда был очень пасмурный, а все небо затянуто облаками. И у меня появилось ощущение, что погода словно напоминает о тех страданиях, через которые прошел русский народ, чтобы прийти к этому светлому дню 1000-летия Крещения. А когда тогда мы поехали в Киев, разразился один из самых сильнейших дождей, которые я когда-либо видел.

И Бог благоволил, чтобы 25 лет спустя я приехал на празднование 1025-летия уже в качестве Патриарха Александрийской Церкви.

Я благодарю Бога и Патриарха Кирилла, моего дорогого брата, за такое благоволение. И очень надеюсь, что все мы еще отпразднуем и 1050-летие Крещения Руси».

То и дело Патриарх Феодор по привычке переходит на русский язык. Для него он если не родной, то любимый. О России и русском народе Предстоятель Александрийской Церкви может говорить часами. Это не удивительно. В 1980-х годах он долгие годы был экзархом Александрийского Патриархата в Русской Православной Церкви с Подворьем в Одессе. В годы СССР никто не делил друг друга на русских и украинцев. Для нас все это была Россия. И ей я отдал свое сердце, смеется Александрийский Первоиерарх:

«Еще когда я учился богословию в университете Салоников, я прочитал книгу о русском святом Серафиме Саровском. И на протяжении семи лет подряд я каждый вечер молился святому Серафиму о том, чтобы мне довелось узнать Русскую землю. И с тех пор я всегда говорил, что мое сердце отныне и навсегда принадлежит России. Бог наконец-то услышал меня, и я прожил целых 10 лет в Одессе. В те времена я учил русский язык, я даже подумать не мог, что сегодня весь мир будет говорить по-русски, что он станет языком мирового значения.

Я очень благодарю Россию и русских людей за то, что именно здесь я многое узнал и многому научился из того, что мне сегодня помогает в моем патриаршем служении».

Вот уже как девять лет Феодор II возглавляет кафедру Александрийской Церкви, одной из древнейших в мире. А до этого несколько лет возглавлял православные миссии в Камеруне, Зимбабве, Мозамбике, Ботсване и Анголе. Миссионер, ценитель искусства и страж православных традиций и восточной духовности, сегодня Патриарх Феодор II большие надежды возлагает на Россию и Русскую Православную Церковь:

«Я радуюсь, что среди числа древних Патриархатов наш, пожалуй, — единственный, с которым Россия всегда была в очень тесных и дружеских отношениях. Я благодарен Патриарху Кириллу, который благословил направить в Россию нескольких ребят из Африки для того, чтобы они учились здесь, выучили русский язык. Мне всегда приятно, когда в странах Африки я, встречаясь или с президентами, или с премьер-министрами, могу с ними общаться на русском языке. Потому что многие из них получили образование в России».

Нынешняя поездка Феодора II в пределы Русской Православной Церкви на празднование торжеств в честь 1025-летия Крещения Руси пришлась на непростое как для африканского континента, так и для ближневосточного региона время. Усиление радикального ислама вынуждает православных покидать территории, на которых некогда зародилось христианство:

«В Египте мы, представители Александрийского Патриархата, являемся самой малочисленной общиной страны. Большей силой в Египте является Коптская Церковь — число ее последователей составляет около 15 миллионов. Сейчас мое сердце особо скорбит, потому что несколько дней назад в Египте опять начались беспорядки. Фанатичные консервативные мусульмане, придерживающиеся строгого исламского режима, сталкиваются с теми, кто, скажем, выступает за современный образ жизни. Из частого общения с людьми я понял, что у "Братьев-мусульман" нет ни возможности, ни желания сделать что-то хорошее для своего же народа. Ведь они действуют не для общего блага, а преследуют свои интересы.

При этом, конечно, следует заметить, что ни Патриархии, ни меня лично никто никогда не трогал. К нам относятся с уважением. Нас все знают, про нас говорят "греки", и никакой агрессии со стороны мусульман мы не чувствуем. Я вечерами часто выхожу прогуляться по улицам города просто в подряснике и только с четками в руках. И меня часто зазывают в гости к себе простые мусульмане».

По словам Главы Александрийской Церкви, сразу после возвращения в Египет он намерен встретиться с шейхом мусульман страны и главой Коптской Церкви. Патриарх Феодор II уверен, что духовным лидерам сообща удастся придумать, как предотвратить кровопролитие в стране.

Беседовала Милена Фаустова

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Представитель Русской Церкви принял участие престольном празднике Успенского кафедрального собора Дамаска

На подворье Антиохийской Церкви в Москве состоялись торжества по случаю престольного праздника

Представитель Русской Церкви принял участие в богослужении в пострадавшем от теракта храме в Дамаске

Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X принял представителя Русской Православной Церкви

Митрополит Киевский Владимир принял участие в торжествах в Днепропетровской епархии, посвященных 1025-летию Крещения Руси

В Риме открылась выставка, посвященная 1025-летию Крещения Руси

Митрополит Киевский Владимир совершил освящение кафедрального собора Горловской епархии

Предстоятель Александрийской Церкви поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за гостеприимство во время торжеств по случаю 1025-летия Крещения Руси

В преддверии праздника Успения Богородицы русское духовенство совершило Литургию в Гефсимании

В праздник Преображения Господня духовенство Русской духовной миссии сослужило Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу на горе Фавор

Представитель Русской Церкви принял участие престольном празднике Успенского кафедрального собора Дамаска

Президент России В.В. Путин встретился с архиепископом Ситкинским и Аляскинским Алексием

Другие интервью

Митрополит Дабробосанский Хризостом: «Действия киевских властей в отношении Украинской Православной Церкви — это неслыханно»

Глубокая вера русского народа неизменна

Епископ Бачский Ириней: По-настоящему страшно молчание постхристианского Запада о гонениях против Украинской Православной Церкви

Протопресвитер Владимир Диваков: В юности нам говорили, что с Церковью скоро будет покончено

Митрополит Будапештский Иларион: Притязания Константинополя возрастают

В.Р. Легойда: Мир мог быть иным

Епископ Бачский Ириней: На Украине власти посчитали себя вправе объявить врагом Украинскую Православную Церковь

Епископ Бачский Ириней: Украинская власть проявляет максимальную активность в гонениях на подлинную каноническую Церковь

Митрополит Клинский Леонид: Любые вердикты Александрийской Церкви в отношении духовенства Русской Православной Церкви будут канонически ничтожны

Митрополит Волоколамский Иларион: Во взаимоотношениях между Русской Православной Церковью и Римско-Католической Церковью мы должны пройти через этот сложный период