Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Выступление председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия на X Съезде православных законоучителей Екатеринбургской митрополии

Выступление председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия на X Съезде православных законоучителей Екатеринбургской митрополии
Версия для печати
25 августа 2014 г. 17:53

25 августа 2014 года в городе Екатеринбурге открылся юбилейный X Съезд православных законоучителей Екатеринбургской митрополии. С докладом к участникам образовательного форума обратился председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Кирилл! Ваши Преосвященства! Дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую участников Х Cъезда православных законоучителей Екатеринбургской митрополии и Уральского федерального округа.

Съезд законоучителей ежегодно собирает в Екатеринбурге профессионалов в области образования, предлагая к обсуждению важные церковно-общественные вопросы, дает возможность оценить развитие религиозного образования в митрополиях и епархиях, находящихся на территории Уральского федерального округа, увидеть проблемы и привлечь внимание образовательных структур к важности и необходимости взаимодействия с Церковью в вопросах духовно-нравственного воспитания.

На территории Уральского федерального округ располагается 10 епархий, в которых существуют более 400 воскресных школ и 11 православных образовательных организаций, прошедших конфессиональную аттестацию Синодального ОРОиК.

Екатеринбург — особое место в регионе, это сердце Урала. Он объединил в себе большой духовный, научный, педагогический потенциал.

Хочу с удовлетворением отметить, что на данный момент в Екатеринбургской митрополии функционирует слаженная система религиозного образования, которая включает в себя Екатеринбургскую семинарию, Миссионерский институт, две православные образовательные организации, более 100 воскресных школ, учительскую семинарию, курсы по подготовке приходских специалистов. Работа епархиального отдела религиозного образования и катехизации строится на профессиональной основе.

Представители митрополии активно участвуют в важных общецерковных мероприятиях: Ежегодном всероссийском конкурсе в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью «За нравственный подвиг учителя» и Международном конкурсе детского творчества «Красота Божьего мира».

Екатеринбургская митрополия — один из передовых центров развития религиозного образования и разработки учебных пособий по православной культуре в Российской Федерации. Здесь сложился сильный в профессиональном плане коллектив священнослужителей и православных педагогов, которые трудятся в сфере церковно-государственных взаимоотношений, создают новые учебные пособия по православной культуре, взаимодействуют с родительским сообществом на площадках различных внешкольных общественных организаций.

Однако существует и ряд вопросов, в общем-то характерных и для других митрополий и епархий, на которые следует обратить внимание. В течение последних четырех лет идет процесс создания новых епархий, цель которого сформировать центры духовной и общественной жизни во всех российских регионах. Особое место в этом процессе занимают вопросы взаимодействия между епархиальными отделами религиозного образования в митрополиях, как между собой, так и с областным управлением образованием. Уже определенно ясно, что митрополии приходится брать на себя ведущую роль в этом процессе, выстраивая отношения со светскими властями и организуя подготовку епархиальных сотрудников и приходских специалистов различного уровня. Считаю, что епархиальный отдел религиозного образования в Екатеринбургской епархии мог бы стать экспериментальной площадкой такого взаимодействия в Уральском федеральном округе.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем докладе на открытии XX Международных Рождественских чтений обратил особое внимание епархиальных архиереев на то обстоятельство, что «в каждой епархии Русской Православной Церкви должна быть хотя бы одна православная школа». К сожалению, во многих регионах до настоящего момента не было сделано шагов в этом направлении. В их числе и некоторые епархии Уральского федерального округа. Отрадно, что в Екатеринбургской епархии в этом году планируется открыть Свято-Семеновскую православную гимназию, которая, уверен, будет соответствовать всем необходимым государственным и церковным требованиям.

На территории Урала много воскресных школ, однако вместе с тем подавляющее количество относится к типу воскресных учебно-воспитательных групп, а это значит, что большинству из них необходимо развиваться, что требует формирования материально-технической базы, в том числе отдельных оборудованных зданий, и самое главное, кадрового состава обладающего достаточным уровнем богословской и педагогической подготовки.

Касаясь вопросов конфессионального образования особое внимание следует уделить роли духовника в образовательных организациях, от служения которого во многом зависит, останется ли учащийся гимназии или воскресной школы в Церкви после обучения.

Важной задачей остается и реализация курса ОРКСЭ в светской школе, возможность свободного выбора модуля Основ православной культуры. Не без удовлетворения отмечу, что духовенство епархий Екатеринбургской митрополии занимает довольно активную позицию в вопросах церковно-государственного взаимодействия в области преподавания «Основ православной культуры». Но вместе с тем ситуация в отдельных частях региона не везде однозначна. В результате процент выбора модуля ОПК несколько ниже по сравнению с Центральной Россией.

Таким образом, сложилась парадоксальная ситуация: с одной стороны — митрополия является мощным образовательным центром, обладающим одним из лучших научно-педагогических потенциалов в России, с активными высокоорганизованными ОРОиК; с другой стороны — весьма неоднозначное взаимодействие с представителями светской системы образования способно оказать сдерживающее влияние при реализации епархиальных инициатив, что определяет в том числе и заниженный процент выбора ОПК.

Концепция курса ОРКСЭ предусматривает обязательное участие Церкви, представителей традиционных религиозных организаций России в развитии всего курса. Роль конфессий в этом проекте предельно важна: обеспечение аутентичности содержания образования, разработка и экспертиза учебников и пособий, подготовка учителей, правильное информирование учащихся (или же их законных представителей) в процессе выбора того или иного модуля курса. Каждое из этих направлений требует ответственного и профессионального подхода, тщательного подбора кадров и их подготовки. В области развития и расширения преподавания ОПК ведется работа по подготовке церковных специалистов. В настоящее время в регионе реализуется уникальный для России проект подготовки учителей ОРКСЭ (ОПК) по 540-часовой программе. К сожалению, на данный момент ощущается резкая нехватка высококвалифицированных педагогов ОПК.

Современная школа — это особая среда. Здесь, как показывает опыт, не работает форма проповеди. Позитивный, пролонгированный эффект дают только профессионализм, постоянство и последовательность, любовь к своему делу. Это — язык педагогики, и нам всем, обращаюсь в первую очередь к представителям духовенства, необходимо научиться говорить на этом языке. Здесь нет и не должно быть мелочей. Результат духовно-нравственного воспитания в школе, на который ориентирован курс ОРКСЭ, будет зависеть от многих составляющих: согласованности наших усилий, активности и компетентности церковных специалистов, представляющих Русскую Православную Церковь в этом проекте. Нужно направить все усилия на реализацию плана по подготовке церковных специалистов и повысить качество их работы.

В завершение своего выступления приношу слова сердечной благодарности Преосвященному митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу, главе Екатеринбургской митрополии, за организацию этого важного форума и его всегдашнее внимание к вопросам религиозного образования и просвещения, а также всем, кто несет свое служение в этой важной области.

Уверен, что работа X Съезда православных законоучителей придаст дополнительный импульс взаимодействию церковных, государственных и общественных структур в деле духовно-нравственного просвещения. Благодарю вас за внимание.

«Православное образование»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Неделю 23-ю по Пятидесятнице Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя в Москве

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил церемонию открытия VII Белорусских Рождественских чтений

Митрополит Волоколамский Иларион выступил на Всероссийском форуме молодых теологов

Состоялось заседание Совета по теологическому образованию Московской городской епархии

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации посетил православные учебные заведения Нижнего Новгорода

Состоялось заседание экспертной комиссии всероссийского этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации принял участие в открытии XVI Рождественских чтений Нижегородской митрополии

В Москве состоялась конференция «Преподавание православной культуры в школе: состояние и развитие»

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации проведет вебинар «Общий порядок и дополнительные основания отчисления обучающихся из образовательных организаций с религиозным компонентом»

Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: «Мы расширяем преподавание религиозных культур на 5-9-е классы средней школы» [Интервью]

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации встретился с представителями профильных епархиальных отделов

Другие статьи

«Да раздражу глубину сердечную!» Размышления на полях выступлений Святейшего Патриарха Кирилла

В епархиях запускают церковные акции помощи бездомным. Информационная сводка от 17 ноября 2021 года

Церковь задает христианскую модель общества

Святейший Патриарх Кирилл и духовное образование

В Церкви обучают волонтеров для служения в больницах и «красных зонах». Информационная сводка от 8 ноября 2021 года

Награда за литературные труды

Более 4000 выездов совершили священники к больным коронавирусом в московском регионе с начала пандемии. Информационная сводка от 22 октября 2021 года

Митрополит Волоколамский Иларион: «Содействовать умножению добра и богозаповеданной правды» (к 75-летию Отдела внешних церковных связей)

Зачем сегодня в больнице нужны священники и добровольцы

Выступление председателя ОВЦС на межрелигиозной встрече «Религия и образование»