Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Алексий об итогах своего визита во Францию

Святейший Патриарх Алексий об итогах своего визита во Францию
Версия для печати
29 октября 2007 г. 19:05

По окончании поездки во Францию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II рассказал об итогах состоявшегося визита. Пресс-служба Московской Патриархии публикует текст речи Его Святйшества.

— Что Вы можете сказать об итогах Вашего визита во Францию? Какие у Вас впечатления? С каким чувством Вы уезжаете?

Всегда, когда помолишься вместе с людьми, побудешь даже непродолжительное время с ними вместе, охватывает определенная грусть, потому что судит ли Господь снова встретиться, снова молиться и снова общаться? Но я удовлетворен итогами своего визита во Францию. Я удовлетворен возможностью выступить в Парламентской Ассамблее Европы и сказать о необходимости сохранения нравственных духовных ценностей. Потому что, потеряв их, народы Европы могут потерять все. Я рад был вчера поклониться и приложиться к святыням, которые хранит собор Нотр-Дам-де-Пари — терновому венцу Спасителя, частице Животворящего Древа Креста Господня и гвоздю, которым было пронзено тело Спасителя.

Я благодарю всех православных, с которыми мы общались. Я благодарю архипастырей и пастырей. Я благодарю всех, кто молился вместе с нами. Мы чувствовали, что множество народа, которое было в соборе Нотр-Дам — все они молились, они вместе с нами поклонялись общехристианской святыне.

Сегодня последний день нашего пребываения на французской земле. Мы встретились с живыми и активными членами Трехсвятительского подворья в Париже. Сегодня мы посетили мемориальное кладбище — русское кладбище, проходя по аллее которого читаешь русскую историю. И с особым чувством я молился о тех, кто в трагические годы для нашего народа и страны был вынужден покинуть родину, оказаться на чужбине. Я выражал неоднократно благодарность Франции и французскому народу за то, что они милостиво приняли русскую эмиграцию, которая здесь нашла себе вторую родину.

Я второй раз посещаю этот русский дом. Первый раз был лет 35 тому назад. Я могу свидетельствовать, что когда встретил в тот раз представителей первой волны русской эмиграции, все они жили любовью к России, они жили надеждой, что вернутся в Россию. Но не судил им Господь. Но после подписания Акта о каноническом общении Русской Зарубежной Церкви с Московским Патриархатом многие из второго и третьего поколения русской эмиграции вернулись духовно к Матери-Церкви, к своей духовной родине.

Дай Бог, чтобы единство русских людей — где бы они ни жили — укреплялось. И в этом им всегда будут помогать приходы Московского Патриархата, которые созидаются в разных странах для того чтобы поддержать наших соотечественников, которые оказываются не в привычной для себя среде и культуре, а в храме Русской Православной Церкви. Они чувствуют живую связь с Матерью-Церковью и со своей Родиной.

Вот с этими чувствами я покидаю Париж. Я благодарю Господа, что Он сподобил меня впервые за 17 лет моего Патриаршества посетить Корсунскую епархию, встретиться с ее православными верующими и с теми, кто совершает свой милосердный подвиг здесь, на французской земле для русских людей и помолиться о тех, кого нет сегодня среди нас.

Материалы по теме

Патриарший визит в Волгоградскую митрополию. Прибытие в Волгоград

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Волгоград

Патриарший визит в Санкт-Петербургскую митрополию по случаю 800-летия Александра Невского. Посещение Никольского и Большеохтинского кладбищ

Святейший Патриарх Кирилл посетил Никольское и Большеохтинское кладбища в Санкт-Петербурге

Рождественское интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу «Россия» [Патриарх : Интервью]

В.Р. Легойда выступил на семинаре-совещании Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений с общественными палатами субъектов РФ

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу «Россия 24» к 200-летию открытия Антарктиды [Патриарх : Интервью]

Святейший Патриарх Кирилл: В Антарктиде мы видим некий отблеск Божиего Царства

Все материалы с ключевыми словами