Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Тираспольской и Дубоссарской епархии обеспокоены намерением Румынской Церкви учредить новые епархии на территории Молдавии и Приднестровья

Версия для печати
30 октября 2007 г. 11:39

Духовенство Тираспольской и Дубоссарской епархии назвало незаконным решение Священного Синода Румынской Православной Церкви учредить на территории Молдавии и Приднестровья три собственные епархии, центром одной из которых станет город Дубоссары (Приднестровье). Об этом корреспонденту ИА Regnum сообщили 29 октября в пресс-службе Тираспольско-Дубоссарской епархии.

По данным румынского издания Romania libera 24 октября в ходе очередного заседания Священного Синода Румынской Православной Церкви было принято решение о создании в составе Румынского Патриархата семи новых епархий. В частности, в Бессарабской митрополии (учрежденной несколько лет назад на канонической террритории Русской Православной Церкви) решено восстановить Бельцскую (бывшую Хотинскую) епархию, епархию Южной Бессарабии с центром в Кантемире и епархию Дубоссар и всего Приднестровья с центром в Дубоссарах.

Руководитель пресс-службы Румынской Патриархии отец Костел Стойка заявил, что эти епархии существовали в Бессарабской митрополии до 1944 года и сейчас было принято решение об их возрождении по требованию румынских православных верующих.

В связи с решением румынского Синода поздно вечером 27 октября в здании епархиального управления Тираспольско-Дубоссарской епархии состоялось экстренное совещание под председательством епископа Юстиниана, в работе которого приняли участие заместитель секретаря Совета безопасности Приднестровья Юрий Сухов, сотрудники Министерств государственной безопасности и внутренних дел, заведующий кафедрой отечественной истории Института истории, государства и права Приднестровского госуниверситета профессор Николай Бабилунга.

В ходе совещания все присутствующие разделили озабоченность епископа Юстиниана «сохранением церковного мира и единства приднестровского народа». Было принято решение «об объединении усилий священноначалия Тираспольской епархии, представителей исполнительной власти и общественных организаций, историков, политологов, которые должны быть направлены на предотвращение возможного разделения общества по национальному признаку».

«К сожалению, характер действий Синода Румынской церкви заставляет думать, что именно этого результата он предполагает достичь», — уточнили в пресс-службе.

В тот же день епископ Тираспольский и Дубоссарский провел внеочередное заседание епархиального совета. Духовенство единодушно признало «незаконными» действия Румынской православной церкви и выразило полную поддержку епископу Юстиниану в его усилиях, направленных на «предотвращение церковного раскола и нарушение мира среди верующих».

Было принято решение о срочном созыве всего духовенства Тираспольской епархии на внеочередное епархиальное собрание, которое состоится 30 октября в Дубоссарах.

ИА Regnum/Патриархия.ru

Материалы по теме

Иерарх Русской Православной Церкви принял участие в празднике в честь Успения Пресвятой Богородицы в румынском монастыре Путна

Патриарший экзарх Западной Европы посетил православные приходы на юге Франции

Пастырь, каким благословил Господь Украину в тяжелое время [Приветствия и обращения]

В Бухаресте прошла презентация румынского перевода книги Святейшего Патриарха Кирилла «Мысли на каждый день года»

Митрополит Волоколамский Иларион выступил на открытии Межрелигиозного форума в Мадриде

Священный Синод принял в состав Русской Православной Церкви главу Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции, а также клириков и приходы, которые желают последовать за ним

Иерархи Русской Православной Церкви совершили паломническую поездку к святыням Эллады

Священники, монашествующие и миряне Элладской Церкви выступили с открытым письмом по украинскому вопросу

Все материалы с ключевыми словами