Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Свыше 1,3 миллиона долларов передала Русская Православная Церковь для пострадавших от вооруженного конфликта в Сирии

Версия для печати
7 августа 2013 г. 16:11

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению перечислил на счет Антиохийского Патриархата 1 миллион 320 тысяч 407 долларов США. Эти средства были собраны по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в храмах Русской Православной Церкви на территории России. Деньги будут направлены на помощь пострадавшим от военных действий в Сирии.

«Нет ничего удивительного в том, что великая Русская Церковь и великий русский народ, всегда поддерживающие свою сестру Антиохийскую Церковь и сочувствующие страждующему сирийскому народу, выступили с подобной благотворительной инициативой», — подчеркнул Блаженнейший Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн Х в своем официальном письме, которое он направил 21 июля 2013 года Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. В своем послании Патриарх Иоанн X поблагодарил всех, кто принимал участие в сборе пожертвований, и заверил, что Антиохийская Церковь направит «подробный план распределения средств, чтобы святая Русская Православная Церковь смогла представить своим щедрым чадам отчет о том, на что пойдут собранные средства».

Общецерковный сбор помощи для пострадавших от военных действий на Ближнем Востоке начался по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в конце июня. Пожертвования на счет Синодального отдела по благотворительности переводили как храмы и монастыри, так и частные лица из разных городов: из Калининграда, Владивостока, Екатеринбурга, Сыктывкара, Саранска, Мурманска, Пскова, Оренбурга, Волгограда, Тулы и др. Помощь приходила даже из Крымска, жители которого в прошлом году пережили разрушительное наводнение. Также на счет Отдела поступали средства из Израиля, Армении, Италии, Германии и других стран.

Подробные отчеты о сборе средств для помощи пострадавшим от вооруженного конфликта на Ближнем Востоке опубликованы на официальном сайте Синодального отдела по благотворительности.

В Антиохийской Церкви пострадавшим от военных действий на регулярной основе помогает департамент внешних церковных связей и развития (Department of Ecumenical Relations and Development — DERD). Нуждающимся в разных регионах выдаются одеяла, матрасы, продукты питания, гигиенические принадлежности.

***

Вооруженные действия в Сирии начались в марте 2011 года, в июне 2012 года вооруженный конфликт в стране был официально признан ООН гражданской войной. Ее жертвами, по официальным данным ООН, стали около 100 тысяч человек. Свои дома в Сирии покинули более 4,5 миллионов человек. Сегодня около 1,5 млн. беженцев из Сирии находятся на территории приграничных государств — Турции, Иордании, Ирака и Ливана. По прогнозу президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, к концу года число беженцев может возрасти до 3,5 млн. человек.

Многие сирийские города находятся в крайне бедственном положении. «Гуманитарная ситуация в Алеппо отчаянная», — заявил заместитель Исполнительного директора ЮНИСЕФ Йоко Брандт, который побывал с визитом в Дамаске в последней декаде июля. Жители Алеппо в наибольшей степени пострадали от сирийского конфликта. В городе насчитывается 2,4 миллиона человек, в той или иной мере затронутых насилием и нуждающихся в международной помощи. Согласно данным ЮНИСЕФ, половина из них — дети.

По данным ООН, сейчас больше всего пострадавшие от вооруженного конфликта в Сирии нуждаются в медикаментах, санитарно-гигиенических наборах, электрогенераторах, кухонных плитах, питьевой воде, высококалорийных продуктах длительного срока хранения.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В годовщину крушения самолета в Ростове-на-Дону вблизи места трагедии открыт памятник и совершено заупокойное богослужение

В годовщину трагедии на шахте «Северная» в Воркуте прошли заупокойные богослужения

В Одесской области неизвестные ночью напали на священнослужителя Украинской Православной Церкви

Раскольники захватили храм Украинской Православной Церкви в селе Котюжины Тернопольской области

Состоялась встреча Блаженнейшего митрополита Онуфрия с секретарем Паломнического отдела Элладской Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в открытии русского храма на Кипре

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с Президентом Кипра Н. Анастасиадисом

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с Блаженнейшим Архиепископом Кипрским Хризостомом

В Нижнем Новгороде завершились церковные курсы жестового языка

Издан справочник «Общецерковная система реабилитации наркозависимых»

Елизаветинский детский дом православной службы помощи «Милосердие» проведет день открытых дверей

Святейший Патриарх Кирилл назначил директора московской православной Больницы имени святителя Алексия

В ливанской деревне прозвучали молитвы на арабском и церковнославянском языках

Представитель Патриарха Антиохийского при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон удостоен награды Православной Церкви Чешских земель и Словакии

Представитель Русской Православной Церкви встретился с митрополитом Гор Ливанских Георгием

Представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском и всего Востока игумен Арсений (Соколов) награжден Золотой медалью Ливано-Российского дома

Другие новости

Определены победители Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2016-2017»

Блаженнейший митрополит Онуфрий встретился с первым заместителем председателя Верховной Рады Украины

В Неделю жен-мироносиц в епархиях Русской Православной Церкви пройдет акция «Любовь сорадуется истине»

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства принял участие в пресс-конференции, посвященной проблемам изъятия детей из семей

Председатель ОВЦС возглавил открытие культурно-просветительского центра на Черниговском Патриаршем подворье в Москве

Предстоятель Русской Церкви возглавил заседание Палаты попечителей Патриаршей литературной премии

Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию награждения победителей Международного детско-юношеского литературного конкурса «Лето Господне»

В Нижнем Новгороде завершились церковные курсы жестового языка

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в заседании Общественного совета при Министерстве развития Дальнего Востока

На Соловках пройдет конференция, посвященная памяти жертв репрессий 1937-38 гг.