Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Бобруйская епархия

Версия для печати
7 марта 2013 г. 17:38

Епархия сегодня

Первые летописные упоминания

История Православия в Бобруйске начинается с появлением первых летописных свидетельств. В 1387 году правитель Великого княжества Литовского Ягайло, в числе других селений, передаваемых в управление своему брату Скиргайло, упоминает и Бобруйск.

В конце XV века в городе было три церкви: Николаевская, Ильинская и Успенская. С середины XVI века уже достоверно известно о существовании в городе братства в честь святителя Николая, православного казачества, при кафедральном соборе г. Бобруйска.

Борьба с унией

После Брестской унии 1596 года и последовавшего насильственного окатоличивания Великого княжества Литовского православное казачество встало на защиту интересов православного населения. За свою верность Православию в 1649 году Бобруйск был подвергнут разгрому войсками короля Яна Казимира.

Подлинное духовное пробуждение начинается в XIX веке, после того, как город входит в состав Российской империи (1792 г.). В городе создается поветовая школа, в программу преподавания которой входят такие предметы как риторика, история, катехизис. Со строительством в 1812 году Бобруйской крепости в ее пределах устраивается еще семь храмов (включая домовые), среди них — Петропавловский, в честь Казанской иконы Божией Матери и собор святого Александра Невского. В 1829 году на городском кладбище, по особому ходатайству церковным властям полковника Розенмарка и на его средства, строится храм в честь святой мученицы Софии. Всего к началу XX века в городе уже было 10 православных храмов, среди них три собора: Никольский, Александро-Невский и Георгиевский. Работало пять церковно-приходских школ.

Советские годы

Гонения, воздвигнутые на Церковь советской властью, в короткие сроки перечеркнули былое благолепие. К 1925 году в городе осталось лишь два православных храма: Свято-Никольский собор и Свято-Софийская церковь на Минских кладбищах. Духовенство и прихожане подвергаются гонениям. Тем не менее, духовная жизнь в городе не угасает. Преосвященный Филарет (Раменский), епископ Бобруйский, викарий Минской епархии, служил в минских и бобруйских храмах в нелегкие времена гонений на Церковь. 28 июля 1937 года епископ Филарет, ряд священников и прихожан были арестованы и 1 ноября 1937 года расстреляны.

Война перечеркнула безумные планы новой власти об искоренении Православия на Белой Руси. Из ссылок и лагерей возвращаются епископы и священники. Первые послевоенные годы ознаменованы возвращением Церкви храмов и монастырей, созданием новых приходов. С 1953 года в Бобруйске вновь появляется викарный епископ Митрофан (Гутовский).

После двух лет служения в Бобруйске (1953-1955 гг.) Преосвященного Митрофана на Бобруйской кафедре сменил Преосвященный Леонтий (Бондарь), бывший епископом Бобруйским в 1956-1961 годах.

По решению советского руководства Белоруссия должна была стать первой республикой, «свободной от религиозного дурмана». Изгнание в 1961 году за пределы Белоруссии владыки Леонтия стало предвестником новых гонений на веру. Повсеместно разрушались храмы, закрывались приходы, преследовались священнослужители. В это время с духовной карты города исчезают последние православные храмы: в 1963 году у верующих отнимают Никольский собор и сжигают Софийскую церковь. Остатки церковной утвари из обоих храмов переносятся в переоборудованный для богослужебных целей частный дом на улице Шмидта, который со временем перестраивается и освящается как Николо-Софийский храм. В течение 27 лет духовная жизнь города сосредотачивается в его пределах.

Возрождение

Возрождение православной веры в городе связано с учреждением в 1989 году Могилевской епархии, которую возглавил владыка Максим (Кроха). В 1990-1991 гг. верующим возвращаются здания Георгиевского и Свято-Духова храмов. В 1998 году при Георгиевском храме создается духовно-просветительский центр. К 2000 году в городе появляются еще два православных прихода: Свято-Иверский в Киселевичах и Илиинский на Луковой горе. В 2003 году верующим возвращается здание Никольского собора (бассейн).

Определением Святейшего Синода Русской Православной Церкви от 25 декабря 2004 года создается Бобруйско-Быховская епархия. На новую кафедру назначается владыка Петр, возглавлявший до этого Мозырско-Туровскую епархию. В 2005 году архиерей назначается епископом Друцким, викарием Витебской епархии. 27 марта 2007 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви принято решение о наречении и хиротонии иеромонаха Серафима (Белоножко) во епископа Бобруйского и Быховского.

В 2007 году в Бобруйске был освящен Никольский кафедральный собор. В сентябре этого же года открыт класс с православной формой воспитания при государственной Славянской гимназии. В 2008 году организован Сретенский приход и освящен малый деревянный храм. Открыто два женских монастыря. В 2009 году окончено строительство Свято-Иверского храма, освящен домовой храм женского монастыря Святых жен-мироносиц, вскрыты фундаменты военного собора св. блгв. кн. Александра Невского.

Широко отмечено 350-летие Борколабовской иконы Божией Матери. Выпущена в обращение почтовая марка и конверт первого дня.

В 2010 году образ возвращен Борколабовскому монастырю, в котором возведен и освящен храм в честь святого Пророка и Предтечи Иоанна.

В 2010 году на территории Бобруйской крепости состоялся чин закладки Александро-Невского собора. Богослужение на месте воссоздаваемого храма возглавил митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх всея Беларуси. В торжествах приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь А.А. Суриков, заместитель председателя Могилевского облисполкома В.А. Малашко, представители Вооруженных сил и Министерства внутренних дел Республики Беларусь, руководство города и района.

В 2010 году освящены храмы: в честь Святого Предтечи и Крестителя Господня в Свято-Вознесенском женском монастыре, Петро-Павловский храм в д. Лапичи Осиповичского района, малый храм прихода в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в г. Осиповичи, часовня в д. Турки Бобруйского района.

Приходу храма Святой Троицы д. Турки передан земельный участок площадью 0,0669 Га. Организован новый приход Свято-Никольского храма д. Заелица Глусского района.

В 2011 году завершена реконструкция монашеского корпуса в монастыре Святых жен-мироносиц. В мероприятии по передаче здания монастырю приняли участие заместитель Министра внутренних дел Анатолий Курилец и епископ Серафим.

Реконструкция здания производилась с 2009 года за счет личных средств стражей правопорядка, а также пожертвований от организаций и граждан нашей страны. Кроме того, на объекте проходили субботники с участием правоохранителей из центрального аппарата Министерства и Управления внутренних дел Могилевского облисполкома. Проектно-сметная документация по объекту была разработана Специальным проектным учреждением Министерства внутренних дел.

В 2011 году освящен храм Благовещения Пресвятой Богородицы г. Кличева.

В 2011 году организованы новые приходы: храма иконы Божией Матери «Целительница» г. Бобруйска, храма в честь преподобного Серафима Саровского г. Бобруйска, Свято-Троицкого храма д. Зеленковичи Глусского района, храма святого Василия Великого д. Следюки Быховского района, храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла д. Бацевичи Кличевского района, храма Рождества Пресвятой Богородицы д. Чигиринка Кировского района, храма святого благоверного князя Александра Невского д. Ковали Кировского района.

Государством в постоянное пользование в 2011 году передан Свято-Вознесенскому женскому монастырю земельный участок земли площадью 5.6900 Га, для строительства и обслуживания монастыря.

Государством в постоянное пользование в 2011 году женскому монастырю Святых жен-мироносиц г. Бобруйска был передан участок земли площадью 0,5 га, для оборудования хозяйственной зоны монастыря.

К настоящему времени налажено сотрудничество с органами власти, силовыми структурами, образованием и др. Представители Церкви приглашаются для участия во всех основных государственных мероприятиях, проходящих на территории Бобруйской епархии.

В 2012 году был освящен Сретенский храм г. Бобруйска и Никольский храм в д. Свислочь Осиповичского района.

В 2012 году был зарегистрирован приход в честь преподобного Серафима Саровского г. Бобруйска.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси и ректор Белорусского государственного университета обсудили перспективы развития Института теологии БГУ

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил первое заседание Оргкомитета по празднованию юбилейных дат Жировичского монастыря

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю актового дня Минской духовной семинарии

Председатель Синодального отдела по делам молодежи посетил Белоруссию

В Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре прошла конференция «Монашество в истории»

В серии «Священный Собор 1917-1918 гг.» вышла первая тематическая книга «О христианском браке, сохранении семьи и поводах к разводу»

В Санкт-Петербурге открылась конференция «Православные братства в истории России»

Вышел в свет 12-й том научного издания документов Священного Собора 1917-1918 гг.

Все материалы с ключевыми словами