Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Бобруйская епархия

Версия для печати
7 марта 2013 г. 17:38

Епархия сегодня

Первые летописные упоминания

История Православия в Бобруйске начинается с появлением первых летописных свидетельств. В 1387 году правитель Великого княжества Литовского Ягайло, в числе других селений, передаваемых в управление своему брату Скиргайло, упоминает и Бобруйск.

В конце XV века в городе было три церкви: Николаевская, Ильинская и Успенская. С середины XVI века уже достоверно известно о существовании в городе братства в честь святителя Николая, православного казачества, при кафедральном соборе г. Бобруйска.

Борьба с унией

После Брестской унии 1596 года и последовавшего насильственного окатоличивания Великого княжества Литовского православное казачество встало на защиту интересов православного населения. За свою верность Православию в 1649 году Бобруйск был подвергнут разгрому войсками короля Яна Казимира.

Подлинное духовное пробуждение начинается в XIX веке, после того, как город входит в состав Российской империи (1792 г.). В городе создается поветовая школа, в программу преподавания которой входят такие предметы как риторика, история, катехизис. Со строительством в 1812 году Бобруйской крепости в ее пределах устраивается еще семь храмов (включая домовые), среди них — Петропавловский, в честь Казанской иконы Божией Матери и собор святого Александра Невского. В 1829 году на городском кладбище, по особому ходатайству церковным властям полковника Розенмарка и на его средства, строится храм в честь святой мученицы Софии. Всего к началу XX века в городе уже было 10 православных храмов, среди них три собора: Никольский, Александро-Невский и Георгиевский. Работало пять церковно-приходских школ.

Советские годы

Гонения, воздвигнутые на Церковь советской властью, в короткие сроки перечеркнули былое благолепие. К 1925 году в городе осталось лишь два православных храма: Свято-Никольский собор и Свято-Софийская церковь на Минских кладбищах. Духовенство и прихожане подвергаются гонениям. Тем не менее, духовная жизнь в городе не угасает. Преосвященный Филарет (Раменский), епископ Бобруйский, викарий Минской епархии, служил в минских и бобруйских храмах в нелегкие времена гонений на Церковь. 28 июля 1937 года епископ Филарет, ряд священников и прихожан были арестованы и 1 ноября 1937 года расстреляны.

Война перечеркнула безумные планы новой власти об искоренении Православия на Белой Руси. Из ссылок и лагерей возвращаются епископы и священники. Первые послевоенные годы ознаменованы возвращением Церкви храмов и монастырей, созданием новых приходов. С 1953 года в Бобруйске вновь появляется викарный епископ Митрофан (Гутовский).

После двух лет служения в Бобруйске (1953-1955 гг.) Преосвященного Митрофана на Бобруйской кафедре сменил Преосвященный Леонтий (Бондарь), бывший епископом Бобруйским в 1956-1961 годах.

По решению советского руководства Белоруссия должна была стать первой республикой, «свободной от религиозного дурмана». Изгнание в 1961 году за пределы Белоруссии владыки Леонтия стало предвестником новых гонений на веру. Повсеместно разрушались храмы, закрывались приходы, преследовались священнослужители. В это время с духовной карты города исчезают последние православные храмы: в 1963 году у верующих отнимают Никольский собор и сжигают Софийскую церковь. Остатки церковной утвари из обоих храмов переносятся в переоборудованный для богослужебных целей частный дом на улице Шмидта, который со временем перестраивается и освящается как Николо-Софийский храм. В течение 27 лет духовная жизнь города сосредотачивается в его пределах.

Возрождение

Возрождение православной веры в городе связано с учреждением в 1989 году Могилевской епархии, которую возглавил владыка Максим (Кроха). В 1990-1991 гг. верующим возвращаются здания Георгиевского и Свято-Духова храмов. В 1998 году при Георгиевском храме создается духовно-просветительский центр. К 2000 году в городе появляются еще два православных прихода: Свято-Иверский в Киселевичах и Илиинский на Луковой горе. В 2003 году верующим возвращается здание Никольского собора (бассейн).

Определением Святейшего Синода Русской Православной Церкви от 25 декабря 2004 года создается Бобруйско-Быховская епархия. На новую кафедру назначается владыка Петр, возглавлявший до этого Мозырско-Туровскую епархию. В 2005 году архиерей назначается епископом Друцким, викарием Витебской епархии. 27 марта 2007 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви принято решение о наречении и хиротонии иеромонаха Серафима (Белоножко) во епископа Бобруйского и Быховского.

В 2007 году в Бобруйске был освящен Никольский кафедральный собор. В сентябре этого же года открыт класс с православной формой воспитания при государственной Славянской гимназии. В 2008 году организован Сретенский приход и освящен малый деревянный храм. Открыто два женских монастыря. В 2009 году окончено строительство Свято-Иверского храма, освящен домовой храм женского монастыря Святых жен-мироносиц, вскрыты фундаменты военного собора св. блгв. кн. Александра Невского.

Широко отмечено 350-летие Борколабовской иконы Божией Матери. Выпущена в обращение почтовая марка и конверт первого дня.

В 2010 году образ возвращен Борколабовскому монастырю, в котором возведен и освящен храм в честь святого Пророка и Предтечи Иоанна.

В 2010 году на территории Бобруйской крепости состоялся чин закладки Александро-Невского собора. Богослужение на месте воссоздаваемого храма возглавил митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх всея Беларуси. В торжествах приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь А.А. Суриков, заместитель председателя Могилевского облисполкома В.А. Малашко, представители Вооруженных сил и Министерства внутренних дел Республики Беларусь, руководство города и района.

В 2010 году освящены храмы: в честь Святого Предтечи и Крестителя Господня в Свято-Вознесенском женском монастыре, Петро-Павловский храм в д. Лапичи Осиповичского района, малый храм прихода в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в г. Осиповичи, часовня в д. Турки Бобруйского района.

Приходу храма Святой Троицы д. Турки передан земельный участок площадью 0,0669 Га. Организован новый приход Свято-Никольского храма д. Заелица Глусского района.

В 2011 году завершена реконструкция монашеского корпуса в монастыре Святых жен-мироносиц. В мероприятии по передаче здания монастырю приняли участие заместитель Министра внутренних дел Анатолий Курилец и епископ Серафим.

Реконструкция здания производилась с 2009 года за счет личных средств стражей правопорядка, а также пожертвований от организаций и граждан нашей страны. Кроме того, на объекте проходили субботники с участием правоохранителей из центрального аппарата Министерства и Управления внутренних дел Могилевского облисполкома. Проектно-сметная документация по объекту была разработана Специальным проектным учреждением Министерства внутренних дел.

В 2011 году освящен храм Благовещения Пресвятой Богородицы г. Кличева.

В 2011 году организованы новые приходы: храма иконы Божией Матери «Целительница» г. Бобруйска, храма в честь преподобного Серафима Саровского г. Бобруйска, Свято-Троицкого храма д. Зеленковичи Глусского района, храма святого Василия Великого д. Следюки Быховского района, храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла д. Бацевичи Кличевского района, храма Рождества Пресвятой Богородицы д. Чигиринка Кировского района, храма святого благоверного князя Александра Невского д. Ковали Кировского района.

Государством в постоянное пользование в 2011 году передан Свято-Вознесенскому женскому монастырю земельный участок земли площадью 5.6900 Га, для строительства и обслуживания монастыря.

Государством в постоянное пользование в 2011 году женскому монастырю Святых жен-мироносиц г. Бобруйска был передан участок земли площадью 0,5 га, для оборудования хозяйственной зоны монастыря.

К настоящему времени налажено сотрудничество с органами власти, силовыми структурами, образованием и др. Представители Церкви приглашаются для участия во всех основных государственных мероприятиях, проходящих на территории Бобруйской епархии.

В 2012 году был освящен Сретенский храм г. Бобруйска и Никольский храм в д. Свислочь Осиповичского района.

В 2012 году был зарегистрирован приход в честь преподобного Серафима Саровского г. Бобруйска.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами