Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епископ Выборгский Игнатий о подготовке к празднованию 70-летия интронизации Патриарха Сергия (Страгородского)

Епископ Выборгский Игнатий о подготовке к празднованию 70-летия интронизации Патриарха Сергия (Страгородского)
Версия для печати
8 августа 2013 г. 17:52

В начале сентября 2013 года в Москве пройдут мероприятия, посвященные 70-летию интронизации Патриарха Сергия (Страгородского). В Издательском Совете Русской Православной Церкви разработана специальная программа мероприятий к этой памятной дате.

О подготовке к празднованию рассказал председатель рабочей группы Издательского Совета, председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Выборгский и Приозерский Игнатий.

— Ваше Преосвященство! В чем Вы видите значения этой даты и личности Святейшего Патриарха Сергия для нас?

— Патриарх Сергий — безусловно, одна из ключевых фигур Русской Церкви XX века. Между тем, его роль и значение в жизни Церкви до сих пор в полной мере не оценены и даже не осознаны. Тем большую значимость приобретает предстоящий юбилей, который, на наш взгляд, должен придать новый, мощный импульс изучению его исторического и духовного наследия.

— Владыка, расскажите, пожалуйста, о мероприятиях, которые обсуждались на заседании возглавляемой Вами рабочей группы.

— На заседании 4 июля мы приняли решение об организации круглого стола, посвященного 70-летию избрания на Патриарший престол митрополита Сергия (Страгородского). Его планируется провести 9 сентября 2013 года в Издательском Совете Русской Православной Церкви. На круглый стол будут приглашены известные ученые-архивисты, специалисты по истории Русской Церкви XX века, представители российского государства, общественные деятели, деятели отечественной науки и культуры. Это мероприятие будет широко освещаться в церковных и светских средствах массовой информации.

Накануне круглого стола, 8 сентября, планируется организовать посещение памятных мест, связанных с деятельностью и служением Патриарха Сергия. В этот же день на его могиле в Богоявленском соборе Москвы будет отслужена торжественная панихида.

В рамках торжеств пройдет презентация книги доктора исторических наук, профессора М.И. Одинцова «Патриарх Сергий».

К марту 2014 года планируется подготовить и выпустить юбилейный сборник архивных документов, посвященный Патриарху Сергию.

— Владыка, а как появилась идея создания сборника о Патриархе Сергии?

— В настоящее время, к сожалению, не существует единого собрания материалов, подготовленных на хорошем научном уровне, в рамках которого были бы представлены все этапы его духовного пути и церковно-общественного служения. Наша задача — восполнить этот весьма существенный пробел.

— Каким будет содержание этого сборника?

— Сборник откроется большой вводной статьей и кратким жизнеописанием Патриарха Сергия. Затем предполагается осуществить научную публикацию документов о жизни и деятельности Патриарха Сергия с 1867 по 1944 годы, разделенную на периоды в соответствии с хронологией. Публикация каждого документа будет сопровождаться развернутым историческим комментарием. Издание планируется снабдить необходимым научно-справочным аппаратом, включая алфавитный, географический и предметный указатели, хронологическую таблицу с датами жизни Патриарха, список архивных источников и библиографию. Во вклейках будут размещены архивные фотоматериалы.

— Какие архивные материалы планируется в него включить?

— В рамках предварительных исследований уже отобрано порядка 200 документов для сборника, охватывающих период с 1901 по 1944 годы. Имеется также целый ряд документов, относящихся к первым годам жизни и служения будущего Предстоятеля Русской Церкви. Вместе с тем, назрела необходимость проведения дополнительных архивных исследований с целью выявления других материалов этого раннего периода (1867-1901 годы), а также документов 1901-1944 годов, не учтенных при первоначальном отборе. Поиск этих архивных материалов предполагается провести в нескольких федеральных и региональных архивах России (в первую очередь, в архивах Санкт-Петербурга), а также в архивохранилищах дальнего зарубежья — тех стран, где жил и трудился будущий Патриарх.

— Какие издания, помимо юбилейного сборника, планируется приурочить к 70-летию интронизации Патриарха Сергия?

— Принято решение подготовить серию публикаций в общецерковных средствах массовой информации, а также в церковных СМИ тех стран, где проходило его служение. Основой для таких статей может стать краткое жизнеописание Патриарха Сергия, которое будет проиллюстрировано архивными фотографиями.

Наряду с журнальными публикациями, планируется выпустить более полное иллюстрированное жизнеописание объемом не менее 5 авторских листов. Такая книга, рассчитанная на широкого читателя, призвана дать правильное, не искаженное псевдоисторическими измышлениями представление о личности и трудах Патриарха Сергия.

Издательский Совет/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Издательском Совете состоялось очередное заседание Коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

В Иркутске пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Время отточенной мысли [Интервью]

Патриаршее поздравление митрополиту Калужскому Клименту с 70-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

«Строить будут после меня». К 75-летию со дня кончины Патриарха Сергия (Страгородского) [Статья]

Сергей Кравец: «Мы делаем энциклопедию силами всего православного мира» [Интервью]

Воссоединение Киевской митрополии с Русской Церковью: как это было и почему [Интервью]

В МДА прошла национальная научная конференция «История Церкви: факт и мысль»

Вышел в свет шестой номер «Журнала Московской Патриархии» за 2019 год

В 75-ю годовщину со дня кончины Святейшего Патриарха Сергия митрополит Крутицкий Ювеналий совершил Литургию и панихиду в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Воскресенском кафедральном соборе Арзамаса [Патриарх : Проповеди]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие интервью

Митрополит Волоколамский Иларион: Церковь — не бюро ритуальных услуг, а место, где человек становится лучше

Митрополит Калужский и Боровский Климент. Читайте хорошие книги!

В очередь на реставрацию. Опыт восстановления разрушенных храмов в Смоленской области

Протоиерей Максим Козлов об уникальных фондах Синодальной библиотеки и новом развитии центра книжности

Митрополит Волоколамский Иларион: Для Церкви важны духовно-нравственные критерии в искусстве

Протоиерей Владимир Воробьев: «Мы должны сохранить память о новомучениках для наших потомков»

«Проповедь должна менять аудиторию». В.В. Бурега о новом учебнике по гомилетике

Епископ Троицкий Панкратий: Наш фестиваль развивается

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Приглашаем писателей осмыслить трагическую историю ХХ века

О клиросе без фальши