Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епископ Выборгский Игнатий о подготовке к празднованию 70-летия интронизации Патриарха Сергия (Страгородского)

Епископ Выборгский Игнатий о подготовке к празднованию 70-летия интронизации Патриарха Сергия (Страгородского)
Версия для печати
8 августа 2013 г. 17:52

В начале сентября 2013 года в Москве пройдут мероприятия, посвященные 70-летию интронизации Патриарха Сергия (Страгородского). В Издательском Совете Русской Православной Церкви разработана специальная программа мероприятий к этой памятной дате.

О подготовке к празднованию рассказал председатель рабочей группы Издательского Совета, председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Выборгский и Приозерский Игнатий.

— Ваше Преосвященство! В чем Вы видите значения этой даты и личности Святейшего Патриарха Сергия для нас?

— Патриарх Сергий — безусловно, одна из ключевых фигур Русской Церкви XX века. Между тем, его роль и значение в жизни Церкви до сих пор в полной мере не оценены и даже не осознаны. Тем большую значимость приобретает предстоящий юбилей, который, на наш взгляд, должен придать новый, мощный импульс изучению его исторического и духовного наследия.

— Владыка, расскажите, пожалуйста, о мероприятиях, которые обсуждались на заседании возглавляемой Вами рабочей группы.

— На заседании 4 июля мы приняли решение об организации круглого стола, посвященного 70-летию избрания на Патриарший престол митрополита Сергия (Страгородского). Его планируется провести 9 сентября 2013 года в Издательском Совете Русской Православной Церкви. На круглый стол будут приглашены известные ученые-архивисты, специалисты по истории Русской Церкви XX века, представители российского государства, общественные деятели, деятели отечественной науки и культуры. Это мероприятие будет широко освещаться в церковных и светских средствах массовой информации.

Накануне круглого стола, 8 сентября, планируется организовать посещение памятных мест, связанных с деятельностью и служением Патриарха Сергия. В этот же день на его могиле в Богоявленском соборе Москвы будет отслужена торжественная панихида.

В рамках торжеств пройдет презентация книги доктора исторических наук, профессора М.И. Одинцова «Патриарх Сергий».

К марту 2014 года планируется подготовить и выпустить юбилейный сборник архивных документов, посвященный Патриарху Сергию.

— Владыка, а как появилась идея создания сборника о Патриархе Сергии?

— В настоящее время, к сожалению, не существует единого собрания материалов, подготовленных на хорошем научном уровне, в рамках которого были бы представлены все этапы его духовного пути и церковно-общественного служения. Наша задача — восполнить этот весьма существенный пробел.

— Каким будет содержание этого сборника?

— Сборник откроется большой вводной статьей и кратким жизнеописанием Патриарха Сергия. Затем предполагается осуществить научную публикацию документов о жизни и деятельности Патриарха Сергия с 1867 по 1944 годы, разделенную на периоды в соответствии с хронологией. Публикация каждого документа будет сопровождаться развернутым историческим комментарием. Издание планируется снабдить необходимым научно-справочным аппаратом, включая алфавитный, географический и предметный указатели, хронологическую таблицу с датами жизни Патриарха, список архивных источников и библиографию. Во вклейках будут размещены архивные фотоматериалы.

— Какие архивные материалы планируется в него включить?

— В рамках предварительных исследований уже отобрано порядка 200 документов для сборника, охватывающих период с 1901 по 1944 годы. Имеется также целый ряд документов, относящихся к первым годам жизни и служения будущего Предстоятеля Русской Церкви. Вместе с тем, назрела необходимость проведения дополнительных архивных исследований с целью выявления других материалов этого раннего периода (1867-1901 годы), а также документов 1901-1944 годов, не учтенных при первоначальном отборе. Поиск этих архивных материалов предполагается провести в нескольких федеральных и региональных архивах России (в первую очередь, в архивах Санкт-Петербурга), а также в архивохранилищах дальнего зарубежья — тех стран, где жил и трудился будущий Патриарх.

— Какие издания, помимо юбилейного сборника, планируется приурочить к 70-летию интронизации Патриарха Сергия?

— Принято решение подготовить серию публикаций в общецерковных средствах массовой информации, а также в церковных СМИ тех стран, где проходило его служение. Основой для таких статей может стать краткое жизнеописание Патриарха Сергия, которое будет проиллюстрировано архивными фотографиями.

Наряду с журнальными публикациями, планируется выпустить более полное иллюстрированное жизнеописание объемом не менее 5 авторских листов. Такая книга, рассчитанная на широкого читателя, призвана дать правильное, не искаженное псевдоисторическими измышлениями представление о личности и трудах Патриарха Сергия.

Издательский Совет/Патриархия.ru

Материалы по теме

В режиме онлайн прошло очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

В Москве прошла церемония вручения наград XVI конкурса изданий «Просвещение через книгу»

В Издательском Совете прошел литературный форум «Мiръ Слова»

Состоялось общее собрание членов Издательского Совета Русской Православной Церкви

В Николо-Угрешской духовной семинарии прошла церковно-историческая конференция «Монастыри и монашество в истории Русской Церкви»

Хоровая школа на Монастырском острове [Статья]

«Повелеваем, да святейшая епархия Киевская будет подлежащая святейшему Патриаршескому престолу… града Москвы…» (О некоторых канонических аспектах Патриарших и Синодальных документов Константинопольского Патриархата 1686 года) [Статья]

В Сретенской духовной академии прошла научно-богословская конференция «Священная иерархия в жизни Церкви»

На историческом здании Нижегородской семинарии в честь учившегося в ней Святейшего Патриарха Сергия установлена мемориальная доска

Лития по Патриарху Сергию (Страгородскому)

Святейший Патриарх Кирилл совершил литию по приснопамятному Патриарху Сергию (Страгородскому)

Святейший Патриарх Кирилл совершил литию по приснопамятному Патриарху Сергию (Страгородскому)

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие интервью

Владимир Малягин: «Наша вера — не учение, не философия, а сама жизнь». Лауреат Патриаршей литературной премии о перспективах русской литературы XXI века

А.Н. Оболенский: Церковь-новостройка должна сочетать традицию канона с лаконичностью современности

Дмитрий Мироненко: Иконография Александра Невского — живая многоголосая проповедь

В Толмачи на поклон к Владимирской

Отсканируй храм. Почему нужно сохранять руинированные церкви

Владимир Малягин: Писатель призван отстаивать принципы духовного устройства жизни

Епископ Наро-Фоминский Парамон: «Мы строим храмы там, где они нужны людям»

«Наследие святого помогает гимнографу создать его точную словесную икону»

А.А. Кострюков: «Заслуги Зарубежной Церкви по достоинству оценят лишь наши потомки»

В.Р. Легойда: «Сегодня Церкви необходимо выстраивать связь человека с Богом в совершенно новых условиях»