Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Алексий выступил на Соборных слушаниях Всемирного русского народного собора

Святейший Патриарх Алексий выступил на Соборных слушаниях Всемирного русского народного собора
Версия для печати
2 ноября 2007 г. 14:17

2 ноября 2007 года в Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя открылись слушания Всемирного Русского Народного Собора «Базисные духовно-нравственные ценности — основа единства общества, церкви и государства».

В работе слушаний участвуют Глава ВРНС Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, заместители Главы Собора — председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и руководитель Союза писателей России В.Н. Ганичев, архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк (Русская Зарубежная Церковь), представители традиционных религиозных организаций, в том числе главный раввин России (КЕРООР) А.С. Шаевич, заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман России муфтий Т.Г. Саматов, исполнительный директор Федерации еврейских общин России Валерий Энгель, лидеры и высокие представители политических партий, среди них — член Высшего совета партии «Единая Россия», член Президиума фракции партии в Государственной Думе РФ Л.К. Слиска, лидер Коммунистической партии Российской Федерации Г.А. Зюганов, лидер Либерально-демократической партии России В.В. Жириновский, руководитель фракции «Справедливая Россия — Родина» в Госдуме, секретарь президиума Центрального совета партии «Справедливая Россия: Родина / Пенсионеры / Жизнь» А.М. Бабаков, председатель Российской объединенной демократической партии «Яблоко» Г.А. Явлинский, председатель политической партии «Патриоты России» Г.Ю. Семигин, а также авторитетные общественные деятели.

Выступая со вступительным словом, В.Н. Ганичев напомнил, что Соборные слушания проводятся в периоды между Всемирными Русскими Народными Соборами и созываются для обсуждения актуальных проблем современной жизни. Темой нынешней встречи стали скрепляющие общество идеи веры и морали.

Он особо отметил значение свидетельства Святейшего Патриарха Алексия о христианских ценностях перед современным обществом. В частности, В.Н. Ганичев говорил о выступлении Предстоятеля Русской Православной Церкви на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге. «Это выступление было лишено лживой толерантности по отношению ко греху, в таком многообразии навязываемого нам. Его Святейшество прямо назвал грех грехом. Это ошеломило многих как у нас, так и на западе. Сегодняшняя встреча тоже будет посвящена обсуждению явлений, которые вносят разделения в наше общество, обозначению созидательных духовно-нравственных ценностей, без которых наше общество и государство не выживут», — сказал заместитель Главы ВРНС.

На заседании прозвучало слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия. «Мы собрались сегодня для открытого разговора на очень важную и актуальную тему: Всемирный Русский Народный Собор предоставил свою площадку для обсуждения роли духовно-нравственных ценностей в современном обществе, — отметил Святейший Патриарх. — Есть люди, которые не считают сегодня духовность и нравственность важными составляющими общественной жизни. С их точки зрения, нравственные нормы являются частным делом человека, а поэтому возможно допущение в публичной сфере плюрализма этических систем. Однако такой подход подрывает фундаментальное представление нашей цивилизации о том, что все люди имеют одно естество».

Святейший Патриарх, суммируя итоги дискуссий, которые идут в России и других странах мира по общественно значимым вопросам, подчеркнул, что все эти обсуждения концентрируются вокруг понимания феномена человека. «В этой большой общемировой дискуссии долг христианства и других религий — поделиться своим знанием», — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви. Он подчеркнул, что главным положением, вытекающим из этого знания, является утверждение, что человек — это духовно-телесное существо: «Как на материальном уровне все люди имеют одинаковые потребности, так и в духовной жизни у людей есть общие устремления и сходные ориентиры. Нравственные правила являются выражением природы человека, ее свойств и устремлений. Поэтому так важно опираться на них в общественном строительстве».

На протяжении многих веков нравственная сфера в Европе сохраняла христианские параметры; очевидно, что она сформировалась под влиянием христианской проповеди о Боговоплощении, напомнил Предстоятель.

«Церковь адресовала обществу послание о преображении человеческой природы и тем самым об исполнении самых высоких чаяний человека. Даже когда после Французской революции началось постепенное вытеснение религии из общественной жизни, нравственные нормы, поддерживаемые светским государством, оставались совместимыми с христианством, — отметил Святейший Патриарх Алексий. — Однако в последние годы происходит стремительная трансформация этических норм, влияющих на жизнь общества. Появляются новые этические взгляды, которые внедряются в политическую и правовую систему государств, а значит, становятся обязательными для всех граждан. Как известно, сегодня мы сталкиваемся с примерами того, как оправдываются и пропагандируются нормы жизни и поступки, которые вступают в противоречие с христианской нравственностью. Нас не может не беспокоить такая ситуация».

Святейший Патриарх заявил, что хранимые христианством нравственные нормы являются выражением универсальных нравственных правил человеческой жизни: «Обосновывая правоту своих заключений, христианство опирается не только на свое вероучение, которое кто-то может принимать или не принимать, но оно апеллирует к опыту любого человека. Последствие греха рано или позже являет страдание, боль, разрушение и другие негативные явления. Плодами нравственного пути являются творчество, жизнерадостность и сила». Кроме того, напоминает Предстоятель, согласиться об одних нравственных принципах людям разных вер и убеждений позволяет совесть, заложенная Творцом в каждого человека.

Именно поэтому Русская Православная Церковь последовательно выступает сегодня с призывом утверждать в публичной сфере нравственные нормы, приемлемые для большинства людей, подчеркнул Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий. «В этом деле у нашей Церкви есть союзники как среди многих инославных христиан, так и среди традиционных религий мира. В последнее время мы все больше находим пространства для совместного действия с Римско-Католической Церковью и консервативными протестантскими общинами. Большую поддержку в деле утверждения нравственных основ общества мы получаем от представителей традиционных религий — ислама, иудаизма и буддизма», — отметил Святейший Патриарх, напомнив, что в России уже несколько лет существует Межрелигиозный совет, в рамках которого вырабатываются совместные позиции по тем или иным общественно значимым вопросам. кроме того, Русская Церковь проводит консультации и с традиционными религиями стран СНГ. В прошлом году состоялся саммит религиозных лидеров, который заявил о важных совпадениях во взглядах на общественные темы.

«Русская Церковь стремится сегодня крепить отношения с теми, кто считают нравственность не отжившим понятием и настаивают на приоритете духовных нужд человека», — подчеркнул Святейший Патриарх.

В заключение Предстоятель Русской Православной Церкви выразил надежду, что сегодняшний разговор будет содействовать консолидации нашего общества в определении духовно-нравственных базисных ценностей, которые следует полагать в основу общественного бытия, и пожелал всем участникам слушаний плодотворного обмена мнениями и успешной работы.

Затем прозвучал доклад заместителя Глав ВРНС, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла.

На соборных слушаниях также выступили политические и общественные деятели, представители традиционных религиозных общин России.

По завершении слушаний состоится вручение наград детям — лауреатам конкурса «Слава Отечества».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Завершился первый день конференции «Мировое Православие: первенство и соборность в свете православного вероучения»

Святейший Патриарх Кирилл открыл конференцию, посвященную первенству и соборности в Православии

Святейший Патриарх Кирилл: Каждый священник должен понимать, что и от него зависит будущее нашей страны

Святейший Патриарх Кирилл поздравил российских спортсменов с успешным выступлением на Олимпийских играх в Токио

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Президента Российской Федерации Владимира Путина с Днем России

Предстоятель Русской Церкви выразил соболезнования родным и близким погибших в результате ЧП под Таганрогом

Святейший Патриарх Кирилл: Мы ни в коем случае не подвергаем сомнению целительную силу Святых Христовых Таин!

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с повлекшей многочисленные жертвы железнодорожной катастрофой в Египте

Святейший Патриарх Кирилл дал старт всероссийскому творческому конкурсу «Александр Невский»

Святейший Патриарх Кирилл: «Софрино» — один из основных источников пополнения общецерковного бюджета