Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово архимандрита Гермогена (Серого) при наречении во епископа Мичуринского и Моршанского

Слово архимандрита Гермогена (Серого) при наречении во епископа Мичуринского и Моршанского
Версия для печати
16 августа 2013 г. 20:15

16 августа 2013 года в Тронном зале Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Гермогена (Серого) во епископа Мичуринского и Моршанского. При наречении архимандрит Гермоген обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка, милостивый Первосвятитель Русской Православной Церкви!

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, богомудрые святители Христовы!

В сей знаменательный день моей жизни благословением и неизреченной милостью Бога Вседействующего и Всепромышляющего, волей и избранием Вашего Святейшества и определением Священного Синода Русской Православной Церкви призываюсь я, недостойный, на высокое и ответственное поприще епископского служения.

Смиренно воспринимая преемственную апостольскую благодать, сознаю высоту предстоящего архипастырского труда. Содрогаюсь при мысли о том, сколь велик, многотруден и сложен подвиг того служения, к которому приступаю ныне. Трепещу при осознании того, что на меня возлагается крест, которого страшились многие великие светильники Православной Церкви.

Взирая на образы духоносных мужей, просиявших в святительстве, не могу видеть себя достойным архиерейского служения. Но, смиренно исповедуя перед вами, святители Божии, свое недостоинство, вижу в избрании своем всеблагую волю Господа, ибо сила Божия «в немощи совершается» (2 Кор. 12:9), благодатью врачуя немощное и восполняя оскудевающее. Утешением отзываются в моем сердце слова, сказанные Христом Своим ученикам: «Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Ин. 14:27).

С покорностью преклоняю главу под святые руки ваши для восприятия благодати апостольской. Но прежде чем быть поставленным на свещницу архиерейского служения, смиренно поведаю вам о своей жизни.

Родился я в многодетной крестьянской семье. По мере взросления душа моя стала стремиться к познанию Бога. Подлинное воцерковление началось с момента, когда я встретился с мудрым и добрым пастырем — протоиереем Николаем Фокиным, настоятелем храма в честь иконы Божией Матери «Казанская» поселка Краснообска, который направил мою жизнь на стезю служения Богу и Святой Церкви. Сначала я поступил в Новосибирский богословский институт, а затем в Тобольскую духовную семинарию. Здесь, у святых мощей святителя Иоанна, митрополита Тобольского, я принял монашеский постриг и священническое рукоположение. Став помощником архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия, я выполнял различные церковные послушания. Особо благодарен Господу, призвавшему меня в сане наместника руководить проведением реставрационно-восстановительных работ в известном Знаменском Абалакском мужском монастыре.

Сознаю, на сколь великое и ответственное дело благословляет меня ныне Христос. Воспринимаю определение Вашего Святейшества и Священного Синода как действие Божественного промышления, ибо «от Господа стопы человеку исправляются» (Пс. 36:23).

Твердо верю, что «Господь, Бог человеколюбивый и милосердный» (Исх. 34:6), через возложение рук Ваших, передающих апостольское преемство, ниспослет и мне щедрый дар благодати Своей. С мыслями о безграничном милосердии Божием дерзаю произнести ответ поставляемого во епископа: «Избрание с благодарением приемлю и нимало вопреки глаголю».

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и отец! В мое сердце глубоко проникли слова наставления, преподанные Вами при собеседовании в Преображенском мужском монастыре на Валааме. Выражаю Вам сыновнюю любовь за оказанное мне доверие, прошу Ваших Первосвятительских молитв и отеческой поддержки. Пример Вашего ревностного Патриаршего служения Церкви Христовой будет вдохновлять меня в прохождении моего нового послушания в сане епископа.

В эти особые дни моей жизни хотелось бы выразить слова благодарности моим родителям, которые дали мне доброе воспитание, а так же протоиерею Николаю Фокину, моему духовному отцу и наставнику. Сугубую благодарность хотелось бы выразить архиепископу Тобольскому и Тюменскому Димитрию, при попечении которого я получил образование в духовных школах Русской Православной Церкви, а затем нес различные административные послушания под его руководством.

Со смирением молю и вас, святители Христовы, вознести свои архипастырские молитвы к Пастыреначальнику Христу, чтобы великий Архиерей, «прошедший небеса» (Евр. 4:14), не лишил меня Своей милости, покрыл мои недостатки, умудрил меня и помог достойно нести епископское служение и право править слово истины (2 Тим. 2:15) Христовой во славу Триединого Бога и ко благу Святой Православной Церкви. Аминь.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Евфимия (Максименко) при наречении во епископа Усманского, викария Липецкой епархии

Слово архимандрита Матфея (Самкнулова) при наречении во епископа Шуйского и Тейковского

Слово Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия на торжественном акте, посвященном 70-летию Святейшего Патриарха Кирилла

Поздравление Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко Святейшему Патриарху Кириллу с 70-летием со дня рождения

Поздравление избранного Президента Республики Молдова И.Н. Додона Святейшему Патриарху Кириллу с 70-летием со дня рождения

Слово архимандрита Николая (Дегтярева) при наречении во епископа Черняховского и Славского

Слово архимандрита Силуана (Шаларя) при наречении во епископа Орхейского, викария Кишиневской епархии

Слово архимандрита Савватия (Перепелкина) при наречении во епископа Ванинского и Переяславского

Слово архимандрита Петра (Дмитриева) при наречении во епископа Луховицкого, викария Московской епархии

Слово архимандрита Феодора (Малаханова) при наречении во епископа Вилючинского