Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово архимандрита Гермогена (Серого) при наречении во епископа Мичуринского и Моршанского

Слово архимандрита Гермогена (Серого) при наречении во епископа Мичуринского и Моршанского
Версия для печати
16 августа 2013 г. 20:15

16 августа 2013 года в Тронном зале Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Гермогена (Серого) во епископа Мичуринского и Моршанского. При наречении архимандрит Гермоген обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка, милостивый Первосвятитель Русской Православной Церкви!

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, богомудрые святители Христовы!

В сей знаменательный день моей жизни благословением и неизреченной милостью Бога Вседействующего и Всепромышляющего, волей и избранием Вашего Святейшества и определением Священного Синода Русской Православной Церкви призываюсь я, недостойный, на высокое и ответственное поприще епископского служения.

Смиренно воспринимая преемственную апостольскую благодать, сознаю высоту предстоящего архипастырского труда. Содрогаюсь при мысли о том, сколь велик, многотруден и сложен подвиг того служения, к которому приступаю ныне. Трепещу при осознании того, что на меня возлагается крест, которого страшились многие великие светильники Православной Церкви.

Взирая на образы духоносных мужей, просиявших в святительстве, не могу видеть себя достойным архиерейского служения. Но, смиренно исповедуя перед вами, святители Божии, свое недостоинство, вижу в избрании своем всеблагую волю Господа, ибо сила Божия «в немощи совершается» (2 Кор. 12:9), благодатью врачуя немощное и восполняя оскудевающее. Утешением отзываются в моем сердце слова, сказанные Христом Своим ученикам: «Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Ин. 14:27).

С покорностью преклоняю главу под святые руки ваши для восприятия благодати апостольской. Но прежде чем быть поставленным на свещницу архиерейского служения, смиренно поведаю вам о своей жизни.

Родился я в многодетной крестьянской семье. По мере взросления душа моя стала стремиться к познанию Бога. Подлинное воцерковление началось с момента, когда я встретился с мудрым и добрым пастырем — протоиереем Николаем Фокиным, настоятелем храма в честь иконы Божией Матери «Казанская» поселка Краснообска, который направил мою жизнь на стезю служения Богу и Святой Церкви. Сначала я поступил в Новосибирский богословский институт, а затем в Тобольскую духовную семинарию. Здесь, у святых мощей святителя Иоанна, митрополита Тобольского, я принял монашеский постриг и священническое рукоположение. Став помощником архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия, я выполнял различные церковные послушания. Особо благодарен Господу, призвавшему меня в сане наместника руководить проведением реставрационно-восстановительных работ в известном Знаменском Абалакском мужском монастыре.

Сознаю, на сколь великое и ответственное дело благословляет меня ныне Христос. Воспринимаю определение Вашего Святейшества и Священного Синода как действие Божественного промышления, ибо «от Господа стопы человеку исправляются» (Пс. 36:23).

Твердо верю, что «Господь, Бог человеколюбивый и милосердный» (Исх. 34:6), через возложение рук Ваших, передающих апостольское преемство, ниспослет и мне щедрый дар благодати Своей. С мыслями о безграничном милосердии Божием дерзаю произнести ответ поставляемого во епископа: «Избрание с благодарением приемлю и нимало вопреки глаголю».

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и отец! В мое сердце глубоко проникли слова наставления, преподанные Вами при собеседовании в Преображенском мужском монастыре на Валааме. Выражаю Вам сыновнюю любовь за оказанное мне доверие, прошу Ваших Первосвятительских молитв и отеческой поддержки. Пример Вашего ревностного Патриаршего служения Церкви Христовой будет вдохновлять меня в прохождении моего нового послушания в сане епископа.

В эти особые дни моей жизни хотелось бы выразить слова благодарности моим родителям, которые дали мне доброе воспитание, а так же протоиерею Николаю Фокину, моему духовному отцу и наставнику. Сугубую благодарность хотелось бы выразить архиепископу Тобольскому и Тюменскому Димитрию, при попечении которого я получил образование в духовных школах Русской Православной Церкви, а затем нес различные административные послушания под его руководством.

Со смирением молю и вас, святители Христовы, вознести свои архипастырские молитвы к Пастыреначальнику Христу, чтобы великий Архиерей, «прошедший небеса» (Евр. 4:14), не лишил меня Своей милости, покрыл мои недостатки, умудрил меня и помог достойно нести епископское служение и право править слово истины (2 Тим. 2:15) Христовой во славу Триединого Бога и ко благу Святой Православной Церкви. Аминь.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Арсения (Перевалова) при наречении во епископа Юрьевского, викария Новгородской епархии

Слово архимандрита Иоанна (Руденко) при наречении во епископа Воркутинского и Усинского

Слово архимандрита Иоанна (Сичевского) при наречении во епископа Елгавского, викария Рижской епархии

Слово архимандрита Павла (Григорьева) при наречении во епископа Колыванского, викария Новосибирской епархии

Слово архимандрита Антония (Простихина) при наречении во епископа Сарапульского и Можгинского

Слово архимандрита Феодора (Казанова) при наречении во епископа Переславского и Угличского

Слово архимандрита Матфея (Копылова) при наречении во епископа Анадырского и Чукотского

Слово архимандрита Сергия (Копылова) при наречении во епископа Семилукского, викария Воронежской епархии

Слово архимандрита Фомы (Мосолова) при наречении во епископа Жигулевского, викария Самарской епархии

Слово архимандрита Серафима (Савостьянова) при наречении во епископа Тарусского, викария Калужской епархии