Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово архимандрита Митрофана (Серегина) при наречении во епископа Сердобского и Спасского

Слово архимандрита Митрофана (Серегина) при наречении во епископа Сердобского и Спасского
Версия для печати
16 августа 2013 г. 20:00

16 августа 2013 года в Тронном зале Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Митрофана (Серегина) во епископа Сердобского и Спасского. При наречении архимандрит Митрофан обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка, преемник Московских Первосвятителей, Всероссийский Патриарх и милостивый отец!

Богомудрые архипастыри, святители Христовы!

Божия промыслительная десница чрез изволение Вашего Святейшества и избрание Священного Синода Русской Православной Церкви призывает меня ныне к служению Церкви Христовой в епископском сане. Дело сие великое и преславное, исполненное красоты и святости, сопряжено с несением креста Христова, подвига равномученического и многотрудного. Взирая на любовь Христову, откликаясь на призвание благодати, страшусь вступить на путь делателей Христовых, встать в один ряд с теми, про кого сказано: «Во всю землю изыде вещание их, и в концы вселенныя глаголы их» (Пс. 18:5). Страшусь, потому что сказано: «Проклят (человек) творяй дело Господне с небрежением» (Иер. 48:10). Но, призываемый к архиерейскому служению, взираю на подвиг своих предшественников с надеждой, что «невозможная от человек возможна суть от Бога» (Лк. 18:27).

С раннего детства Господь являл мне Свои милости. Обозревая прошедшие годы жизни, только теперь я усматриваю, как от силы в силу уготовлял Христос мои стопы на особый путь, где можно потрудиться так, чтобы отдать Богу самые лучшие силы души, предать полностью себя в Его волю, отбросить колебания и косность, работать «Господеви со страхом» и радоваться «Ему с трепетом» (Пс. 2:11). Путь моего воцерковления не был трудным, потому что с детства я любил бывать «во дворах Господних», молиться Сладчайшему Иисусу, вкушать и видеть, «яко благ Господь» (Пс. 33:9). В сложные богоборческие годы, на службе в Вооруженных Силах нашей страны, а потом при исполнении церковных послушаний, мне всегда сопутствовала Божия благодать, открывая путь в храм Божий, умиряя сердца людей, от которых порой зависела моя дальнейшая судьба. Я могу свидетельствовать — везде Спаситель мира подавал мне Свою руку; в сердце я слышал слова Христовы, обращенные некогда к Петру и апостолам: «Не бойся».

Но сегодня в трепете мое сердце, потому что раньше отвечал я только за себя, за свои поступки. И даже когда Господь почтил мое недостоинство священным саном, призвал окормлять монашескую братию, мне было легко, потому что я был окружен прихожанами, которые стремились в те годы получить хоть глоток благодатной живительной силы, жаждали Слова Божия, жили единым духовным порывом, созидали храмы всем миром. А вверенная мне братия Тихвинской обители сама часто бывала примером добродетели и служения в целомудрии и чистоте. При этом все совершалось по послушанию, без своеволия, потому приносило отраду и радость о Дусе Святе. В это время мне помогали духовные наставники, которых я с благодарностью вспоминаю — блаженной памяти Высокопреосвященный архиепископ Пензенский и Кузнецкий Серафим и глубоко мною уважаемый Высокопреосвященный митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий. Я исполнял их благословения и церковные поручения. Их образ служения Церкви Христовой, полнейшая преданность делу спасения ближних, грамотное церковное строительство и при этом умение внимать обычным человеческим просьбам, за второстепенным не потерять главного — все это я храню в своем сердце как пример достойного несения ига Христова благого и легкого, правильного прохождения архипастырского пути.

С сыновней благодарностью обращаю слово к Высокопреосвященному митрополиту Пензенскому и Нижнеломовскому Вениамину. Он, как добрый архипастырь, показал мне пример неленостного служения на ниве Христовой.

Но наступает время, когда многие решения мне придется принимать самому, быстро реагировать на происходящие во вверенной мне Сердобской епархии события. Многие скорби несет сегодня мирской дух, проникающий своим злотворным влиянием в души людей. И главное, помню слова апостола: «Внимайте убо себе и всему стаду, в немже вас Дух Святый поставил епископы, пасти Церковь Господа и Бога, юже стяжа Кровию Своею. Аз бо вем сие, яко по отшествии моем внидут волцы тяжцы в вас, не щадящии стада; и от вас самех востанут мужие глаголющии развращеная, еже отторгати ученики вслед себе» (Деян. 20:28-30). И я чувствую, что встречу на новом пути не только ревнителей благочестия, но и ленивых, нерадивых, спящих, теплохладных душою и косных в вере. Их бездействие, равнодушие — вот что останавливает на пути жизни, словно веревкою опутывает ноги благовествующего. Сколько нужно духовных сил и отваги преодолеть человеческое, чтобы явилось Божие!

Посему в этот ответственный и судьбоносный для меня час, Ваше Святейшество, я прошу Вашей поддержки и молитв обо мне недостойном. Пусть Господь через Вашу святыню укрепит меня на сем пути, подаст помощь в затруднительных обстоятельствах жизни, сподобит Своего утешения, когда человеческое уже будет изнемогать.

«Бдите и молитеся» (Мф. 26:41) — эти два слова как два крыла я беру с собою на пути ответственного служения Богу и людям, восхождения от силы в силу. Сегодня же преклоняюсь пред изволением Божиим и вверяю себя вам, преемникам апостольской благодати. Наставьте и поддержите меня. «Бог же упования да исполнит вас всякия радости и мира в вере, избыточествовати вам во уповании, силою Духа Святаго» (Рим. 15:13).

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Евфимия (Максименко) при наречении во епископа Усманского, викария Липецкой епархии

Слово архимандрита Матфея (Самкнулова) при наречении во епископа Шуйского и Тейковского

Слово Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия на торжественном акте, посвященном 70-летию Святейшего Патриарха Кирилла

Поздравление Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко Святейшему Патриарху Кириллу с 70-летием со дня рождения

Поздравление избранного Президента Республики Молдова И.Н. Додона Святейшему Патриарху Кириллу с 70-летием со дня рождения

Слово архимандрита Николая (Дегтярева) при наречении во епископа Черняховского и Славского

Слово архимандрита Силуана (Шаларя) при наречении во епископа Орхейского, викария Кишиневской епархии

Слово архимандрита Савватия (Перепелкина) при наречении во епископа Ванинского и Переяславского

Слово архимандрита Петра (Дмитриева) при наречении во епископа Луховицкого, викария Московской епархии

Слово архимандрита Феодора (Малаханова) при наречении во епископа Вилючинского