Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово архимандрита Романа (Корнева) при наречении во епископа Рубцовского, викария Барнаульской епархии

Слово архимандрита Романа (Корнева) при наречении во епископа Рубцовского, викария Барнаульской епархии
Версия для печати
16 августа 2013 г. 20:30

16 августа 2013 года в Тронном зале Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Романа (Корнева) во епископа Рубцовского, викария Барнаульской епархии. При наречении архимандрит Роман обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, богомудрые святители Церкви Христовой!

Волей Господа, через ваше Первосвятительское и святительское усмотрение призываюсь я ныне к великому архипастырскому служению. Осознаю, многогрешный, свое недостоинство и нищету духовную, и с трепетом слышу призыв Матери Церкви вести народ Божий из тьмы неведения в «свободу славы детей Божиих» (Рим. 8:21). И вместе с тем мне вспоминаются слова Спасителя, обращенные к ученикам и апостолам: «Я послал вас жать то, над чем вы не трудились: другие трудились, а вы вошли в труд их» (Ин. 4:38).

Я родился и рос в сибирской глубинке, где издавна люди возделывают землю и в поте лица своего выращивают хлеб. Родители мои не были безбожниками, но и начал церковной жизни не знали. Всеблагим промыслом Божиим в моей душе возникло горячее желание познать смысл бытия. И вот Господь открыл мне, грешному, истину Евангелия, приобщив к Святой Православной Церкви.

Окончив учебу в институте, я твердо решил связать свою жизнь со Христом и по благословению архимандрита Кирилла (Павлова) принял монашеские обеты и был рукоположен во иеромонаха. Не скрою от вас, богомудрые архипастыри, что я, будучи ризничим Покровского кафедрального собора города Барнаула, видел, сколь велика и неудобоносима для человеческих сил ноша епископского служения; как трепетала тогда душа моя от лицезрения славы и тяжести архиерейской панагии. Даже и думать не мог я тогда о том, что совершается сейчас в моей жизни.

Позднее моему недостоинству было благословлено послушание в Казанском мужском монастыре в селе Коробейниково. Сталкиваясь с бытовой и хозяйственной неустроенностью, я всегда ощущал заступничество Пречистой и Пренепорочной, Славной Владычицы нашей Богородицы. Покровительствуя обители Своей через чудотворную Казанскую (Коробейниковскую) икону, Матерь Божия указывала путь не только становления монастыря, но и дальнейшего духовного возрастания меня грешного и моей братии. В «молитвах неусыпающую Богородицу» видел и вижу надежной опорой и фундаментом иноческого жития.

Находясь рядом с этой святыней и наблюдая за многочисленными паломниками, приходившими со слезами радости и благодарности к Пречистой Владычице, я часто становился свидетелем исполнения слов Спасителя: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас», «иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11:28, 30). Исполнение в моей жизни этих слов Спасителя не раз ободряло мою душу. Многолетнее пребывание в обители под Покровом Пресвятой Богородицы стало для меня академией любви и служения Богу, Церкви и ближнему.

Осознавая свою ограниченность, всегда взыскивал благодатной помощи небесных покровителей земли Алтайской и находил ее, черпая в житийных примерах подвигов неутомимых тружеников на ниве Христовой, прославленных алтайских миссионеров — святителя Макария (Невского), преподобного Макария (Глухарева) и многих других пастырей, земная жизнь которых была преисполнена лишений, но плод их пастырского служения — это тысячи душ туземцев-язычников, приведенных ко Христу.

Алтай — окраинная земля нашей державы, где сходятся границы четырех государств. Их жители являются носителями самых разных культур, подчас далеких от Христа. Видя этих непросвещенных чад Божиих, все больше и больше убеждаюсь в сохранении актуальности призыва Спасителя: «Идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Мф. 28:19-20).

И вот сегодня предстою пред вами, Ваше Святейшество и боголюбивые архипастыри, исполненный сокрушения сердечного, с осознанием своей немощи и недостоинства, с верой и надеждой, что Всемилостивый Господь, призывая меня к столь страшному и нелегкому архипастырскому служению, даст мне силы быть неленостным служителем Слова, дабы не осудиться от своих слов, но по слову Евангельскому оправдаться (Мф. 12:37). Верю и надеюсь, что благодать Божия, «немощная врачующая и оскудевающая восполняющая», уврачует благодатью Святого Духа мои грехи, восполнит недостающее, просветит и наставит ко спасению.

Земно кланяясь и со смирением принимая благословение Вашего Святейшества и определение Священного Синода об избрании меня епископом Рубцовским, викарием Барнаульской епархии, с душевным волнением и страхом обращаюсь к вам, богомудрые архипастыри и святители Божии: вознесите молитвы о том, чтобы мне не посрамить Имя Божие, а ревностно и без остатка послужить Господу и Его Святой Церкви.

Ваше Святейшество! Уповаю, что Ваша мудрость и любовь будут назидать меня в новом для меня поприще архиерейского служения.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Евгения (Кульберга) при наречении во епископа Среднеуральского

Слово архимандрита Арсения (Перевалова) при наречении во епископа Юрьевского, викария Новгородской епархии

Слово архимандрита Иоанна (Руденко) при наречении во епископа Воркутинского и Усинского

Слово архимандрита Иоанна (Сичевского) при наречении во епископа Елгавского, викария Рижской епархии

Слово архимандрита Павла (Григорьева) при наречении во епископа Колыванского, викария Новосибирской епархии

Слово архимандрита Антония (Простихина) при наречении во епископа Сарапульского и Можгинского

Слово архимандрита Феодора (Казанова) при наречении во епископа Переславского и Угличского

Слово архимандрита Матфея (Копылова) при наречении во епископа Анадырского и Чукотского

Слово архимандрита Сергия (Копылова) при наречении во епископа Семилукского, викария Воронежской епархии