Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Послания Святейшего Патриарха Кирилла в связи с разрушительным наводнением на Южном Урале и Дальнем Востоке России

Послания Святейшего Патриарха Кирилла в связи с разрушительным наводнением на Южном Урале и Дальнем Востоке России
Версия для печати
17 августа 2013 г. 10:15

В связи со стихийным бедствием на Южном Урале и Дальнем Востоке России Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил послания главам субъектов Российской Федерации, подвергшихся наводнению, а также духовенству и пастве, проживающим в пострадавших регионах.

Главам субъектов Российской Федерации, подвергшихся наводнению

Ваши Превосходительства!

С тревогой слежу за происходящим на Дальнем Востоке и в Челябинской области сильным наводнением. В результате бедствия тысячи людей оказались без крова и лишились имущества, в зоне затопления оказались жилые дома, сельскохозяйственные угодья, частные подсобные хозяйства и объекты транспортной инфраструктуры. Выражаю глубокое сочувствие пострадавшим.

Русская Православная Церковь обращается ко всем, кого коснулось это несчастье, со словами утешения и поддержки. Неизменно разделяя со своим народом трудности и скорби, Церковь и в этом случае стремится помочь людям, поддерживая их духовно, психологически и материально. Убежден, что дальнейшее доброе соработничество местных властей с соответствующими церковными структурами способно внести свой вклад в преодоление последствий этой катастрофы.

Возношу молитвы к Милостивому Господу о скорейшем прекращении стихийного бедствия и благополучном преодолении его последствий.

С уважением и искренним сочувствием

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

***

Преосвященным архипастырям, возглавляющим епархии, клиру и пастве в регионах, подвергшихся наводнению

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, братья и сестры!

Наводнение, затронувшее дальневосточные регионы нашей страны и Челябинскую область, наносит не только огромный материальный ущерб, но касается судеб тысяч людей, многие из которых вынуждены покинуть свои дома и находятся ныне в трудных жизненных обстоятельствах.

Борьба со стихией и ее последствиями продолжается уже не первый день. Она сплотила наш народ, пробудила лучшие человеческие качества. Церковь не может остаться в стороне от беды. Проявляя любовь, милосердие и сострадание, Она не только молится о скорейшем прекращении наводнения, но и оказывает всемерную помощь людям, оказавшимся в зоне стихии. В сложившихся обстоятельствах особенно важно окружить заботой и вниманием тех, кто нуждается в нашем участии, духовной и материальной поддержке.

Отрадно, что в возглавляемых Вами епархиях такая работа уже ведется. Призываю Вас не ослабевать в усердии (см. Рим. 12:11) и продолжать вносить свой вклад в деятельность, координируемую Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению и направленную на преодоление последствий обрушившегося бедствия.

Надеюсь, что и в дальнейшем клирики и паства вверенных Вашему попечению епархий будут стремиться к исполнению евангельской заповеди о любви к ближним и являть пример верности христианскому призванию.

Выражая глубокое сочувствие всем пострадавшим от наводнения, молюсь Господу и Спасителю нашему, дабы он приклонил Свою милость к страждущим людям и помог нам общими усилиями преодолеть это нелегкое испытание.

С любовью во Христе

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: молдавская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с нападением на храм и убийством католического священника в пригороде Руана (Франция)

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла в связи с террористическим актом в сирийском городе Камышлы

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с трагедией на Сямозере в Карелии

Послание Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелям и представителям Поместных Православных Церквей, собравшимся на о. Крит

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной архиепископа Мелхиседека (Лебедева)

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной митрополита Феодосия (Процюка)

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с террористическими актами в Сирии

Послание Святейшего Патриарха Кирилла участникам погребения архиепископа Гавриила (Стеблюченко)

Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла на языках канонического пространства Русской Православной Церкви

Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви