Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Вознесенском скиту Соловецкого монастыря

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Вознесенском скиту Соловецкого монастыря
Версия для печати
18 августа 2013 г. 18:32

18 августа 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Вознесенском скиту на Секирной горе на Соловках. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимый отец наместник! Дорогие отцы, братья и сестры!

Всех вас сердечно поздравляю с воскресным днем и с событием большого духовного значения, произошедшим здесь, на Секирной горе, на страшном месте, которое войдет в историю не столько подвигами иноков XVIII-XIX веков, сколько страданиями тех, кто отбывал здесь незаслуженное наказание в 20-30-е годы.

На Секирной горе был штрафной изолятор Соловецкого лагеря особого назначения. Сюда ссылали людей, которые в чем-то провинились с точки зрения лагерного начальства, а иногда просто по произволу. Условия содержания здесь были таковы, что мало кто выходил отсюда живым. Говорили, что невозможно выжить в тех условиях, в которых содержались заключенные на Секирке. Они не освобождались от работы. Нередко им приходилось в студеной воде Белого моря связывать плоты из деревьев после лесоповала, в том числе неподалеку отсюда, в районе Исааковской пустыни; и затем измученные люди, простоявшие несколько часов в ледяной воде, поднимались на Секирную гору, в неотапливаемый храм, и здесь обсыхали, получая самую скудную пищу, не имея никаких санитарных условий. Выжить здесь, действительно, было практически невозможно, но Господь давал силы, и люди проходили и через эти испытания, — в первую очередь те, кто сидел не за какие-то проступки (таких было мало), а кто сидел за веру — таковых здесь было большинство. Тот, кто страдал за Христа, Им же и укреплялся, так что стойкость и мужество этих несчастных людей, которые отбывали безвинно наказание в тяжких условиях, вызывали удивление у тех, кто был их мучителем.

Мне довелось посетить это место первый раз в далеком 1973 году, ровно 40 лет тому назад, и душа моя прилепилась к нему. Тогда здесь не было даже намека на возрождение церковной жизни, но экскурсоводы все-таки имели мужество, чтобы рассказать людям правду об этом месте. В этом была их большая заслуга, потому что никто не мог проповедовать на Соловецком острове, кроме тех, кто работал в музее; и нередко именно от экскурсоводов люди впервые узнавали, в том числе, страшные подробности о происходившем на Секирной горе.

10 лет прошло с тех пор, как возобновилась здесь монашеская жизнь. Правильно сказал отец наместник: возобновилась как бы случайно. Последний смотритель этого места сбежал отсюда, не выдержав тяжелых условий, — говорят, по ночам его мучили кошмары, некие страшные видения, в том числе связанные с лагерной историей этого места, и он не смог здесь больше жить. Тогда, несмотря на активное нежелание допустить сюда иночествующих, руководство музея не могло принять иного решения, как только предложить кому-то из монахов жить здесь, — потому что никто другой не соглашался жить на Секирной горе. И я хотел бы выразить сердечную благодарность Вам, отец Матфей, за то, что Вы были первым монахом, который прибыл на Секирную гору в качестве смотрителя этого маяка и этого храма, в то время оскверненного, и здесь началось Ваше подвижническое служение по воссозданию скита на Секирной горе.

И вот сегодня, в десятую годовщину возрождения монашеской жизни на Секирной горе, мы торжественно освятили верхний храм в честь Вознесения Господня. Когда я совершал сегодня Литургию, перед моим мысленным взором прошли несчастные заключенные, которые находились, в том числе, и в этом храме, на том месте, где мы сейчас стоим, — измученные, голодные, мокрые, холодные, кашляющие, больные, не имевшие никакой медицинской помощи, никаких медикаментов, ничего теплого, нуждавшиеся в пище... А ведь большинство из них были люди верующие, и, находясь в этих стенах, они горячо молились Господу. Кого-то Бог спас — среди таковых был мой дед, а кто-то отдал душу на этом месте. Сегодня мы вспоминали всех тех, кто был невинно погублен на Секирной горе, отдавая дань силе веры людей, а также и силе монашеского подвига, который процветал здесь, особенно в веке XIX, и который явил себя и в веках XX и XXI. Радуемся, что трудами монашествующих возрождена здесь скитская жизнь, возрождены храмы.

Сегодня мы также молились особенно о том, чтобы Господь приклонил милость Свою к восточным пределам нашего Отечества, где свирепствует стихия, где произошло беспрецедентное для тех краев наводнение. Затопило многие населенные пункты, разрушило дороги, снесло мосты, но самое главное, люди лишились жилья, крова, имущества.

Я благодарю всех тех, кто принимает сегодня участие в ликвидации тяжелейших последствий наводнения, которое еще не прошло, в том числе представителей Церкви, которые помогают и собирая средства и одежду, и закупая питьевую воду, и посещая тех, кто страдает, утешая их духовно. Что меня особенно тронуло — очень многие, кто не был крещен, там крестятся. Посреди той водной стихии, которая все разрушает, есть водная стихия, которая благодатью Божией созидает, и, приобщаясь к этой водной стихии, люди наши в самое тяжелое время обретают надежду на спасение.

Благодарю всех — и светских людей, особенно сотрудников МЧС, военнослужащих, местные власти, которые сегодня трудятся, чтобы преодолеть тяжелейшие последствия наводнения. Я призываю всех молиться, чтобы Господь приклонил милость к нашим восточным землям, чтобы как можно быстрее сошла вода и чтобы государство наше — как федеральная, так и местная власть — сделало все для того, чтобы потерянное людьми было возмещено и чтобы те, кто пострадал, могли вернуться к мирной и спокойной жизни.

Еще раз хотел бы сердечно всех вас приветствовать и поблагодарить Вас, отец Порфирий, за Ваши добрые слова и за подарок. Со своей стороны хотел бы подарить для этого места Иверскую икону Божией Матери, которую в свою очередь получил в качестве подарка на Святой горе Афон. Думаю, этот образ будет находиться на правильном месте. Это частица Афонской горы, в которой отображается подвиг афонских подвижников прошлого и настоящего. Дай Бог, чтобы перед этим образом молились и наши иноки, пребывающие здесь, на горе Секирной, прося у Царицы Небесной помощи в несении очень тяжелого монашеского послушания. И верю, что по молитвам Пречистой Господь будет даровать и физическое, и духовное здравие, мир и благополучие всем тем, кто на этом тяжком и скорбном месте воссоздает присущее нашему народу благочестие и присущее нашему иночеству молитвенное делание. Пусть Господь всех вас хранит.

А в память о посещении Секирной горы и освящении этого храма хотел бы каждому из тех, кто присутствует, передать Патриаршее благословение в виде этой небольшой иконочки Преображения Господня. Храни вас Господь! С праздником!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру экономического развития России М.С. Орешкину с 35-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Черновицкому Мелетию с 55-летием со дня рождения

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам международного съезда «Содружество православной молодежи»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XIX Всемирного конгресса русской прессы

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня города Калининграда

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня независимости Республики Беларусь

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Фоме (Демчуку), епископу Гдовскому, викарию Псковской епархии

Патриаршее поздравление епископу Бронницкому Парамону с 40-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Каширскому Иову с 20-летием архиерейской хиротонии

Патриаршее поздравление митрополиту Екатеринодарскому Исидору с 40-летием архиерейской хиротонии