Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после всенощного бдения в Преображенском соборе Соловецкого монастыря

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после всенощного бдения в Преображенском соборе Соловецкого монастыря
Версия для печати
18 августа 2013 г. 22:38

18 августа 2013 года, в канун праздника Преображения Господня, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил всенощное бдение в Спасо-Преображенском соборе Соловецкого монастыря. По окончании богослужения Предстоятель обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимый отец Порфирий! Дорогие братия сия святыя обители! Дорогие братия, сестры, паломники!

Всех вас сердечно поздравляю с престольным праздником Свято-Преображенского Соловецкого ставропигиального монастыря. Радуется мое сердце, когда я приближаюсь к этому святому месту, когда ступаю по земле, политой кровью новомучеников и исповедников Российских, когда имею возможность вместе с братией помолиться в этих исторических, древних намоленных храмах и прикоснуться к духовному деланию, совершаемому здесь в сложных климатических полярных условиях с особым рвением и с особым усердием теми, для кого эти условия не являются преградой на пути к Богу.

Хотел бы от всего сердца пожелать в первую очередь братии монастыря крепости душевных и телесных сил, верности избранному пути, твердости в исполнении взятых на себя пред Богом обязательств, любви в сердце ко всем, кто слабее, кто более немощен, кто искушает нас иногда своей слабостью и неспособностью делать то, что, может быть, кто-то из нас может делать. Любовь всегда действует с особой силой там, где истощаются человеческие умственные, волевые силы, где не хватает внутренней крепости для исполнения того, что ты должен выполнить. Любовь восполняет все наши слабости, потому что это и есть совокупность всех совершенств. И если в сердце есть любовь, то это великое чувство, которое мы обращаем к Богу и к ближним, уравновешивает все наши слабости и все наши недостатки, ибо принимается Господом как благоуханный и самый драгоценный дар.

Вот почему, исполняя монашеские обеты, следуя уставу обители, добросовестно трудясь на послушаниях, мы никогда не должны забывать главного — того, что происходит в нашем сердце. И если благодаря всему тому, что мы совершаем, укрепляется чувство любви к Богу, способность сопереживать, Божественное присутствие в Святой Евхаристии, в молитве, тогда есть результат того, что мы делаем, исполняя свой монашеский долг. И, возрастая в любви к Богу и к людям, мы становимся способными видеть человеческие помыслы, различать духов (1 Кор. 12:10) и таким образом реально помогать тем, кто приходит в святые обители за добрым советом, иногда находясь в самых что ни на есть трудных жизненных обстоятельствах.

Именно поэтому монастыри всегда были духовными центрами для нашего народа. Не потому что там строго исполнялись уставы, не потому что там долго совершались службы, но только потому, что через исполнение монашеских обетов и долга, обязательств, которые монах принимает на себя, через духовную работу над самим собой и молитву, тот, кто встает на путь беззаветного служения Господу, обретает дар любви.

Я от всего сердца хотел бы пожелать, в первую очередь — монашествующим, обрести этот дар, и через этот дар помочь всем тем, кто притекает в обитель с просьбой о молитве и о духовной поддержке. Храни вас всех Господь, братья.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

На Соловках прошли памятные мероприятия, посвященные истории политических репрессий

Наместник Соловецкого монастыря архимандрит Порфирий (Шутов): Не превращать Соловки в поле подозрений и раздора [Интервью]

Патриаршее поздравление наместнику Соловецкого монастыря архимандриту Порфирию (Шутову) с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Архимандрит Порфирий (Шутов): Соловки, подобно Афону, представляют собой и развивают в себе целый монашеский мир [Интервью]

Патриаршее служение в день Святой Троицы в Троице-Сергиевой лавре

В день Святой Троицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

В день Святой Троицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

Патриаршее служение в праздник Вознесения Господня в московском храме «Большое Вознесение» у Никитских ворот

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна в Иверском кафедральном соборе г. Воркуты [Патриарх : Проповеди]

Святейший Патриарх Кирилл настаивает на строительстве часовни на шахте «Северная»

В ходе визита в Воркутинскую епархию Святейший Патриарх Кирилл совершил литию по погибшим шахтерам

Патриарший визит в Воркутинскую епархию. Лития по погибшим шахтерам на шахте «Северная»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию с 45-летием служения в священном сане

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла генеральному директору «Софрино» Е.А. Пархаеву с 75-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла президенту Российской академии образования Л.А. Вербицкой с днем рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Элладской Православной Церкви с днем тезоименитства

Патриаршее поздравление митрополиту Астраханскому Ионе с 75-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Константинопольской Православной Церкви с днем тезоименитства

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XV Международного лагеря студенческого актива «Славянское содружество»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна в Михаило-Архангельском храме Троицкого монастыря г. Бирска

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел Российской Федерации

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к читателям юбилейного издания «Летопись жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского»