Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Савва, архиепископ Тираспольский и Дубоссарский (Волков Сергей Александрович)

Савва, архиепископ Тираспольский и Дубоссарский (Волков Сергей Александрович)
Версия для печати
Дата рождения:
27 сентября 1958 г.
Дата хиротонии:
12 сентября 1995 г.
Дата пострига:
1986 г.
День ангела:
1 февраля
Страна:
Молдавия
Биография:

Родился 27 сентября 1958 г. в с. Шигонь Мордовской АССР в семье рабочих.

В 1967 г. с родителями переехал в г. Саранск, где закончил 8 классов средней школы, после чего в 1974 г. поступил в Рузаевский железнодорожный техникум, некоторое время работал на железнодорожном транспорте.

По ходатайству архиепископа Пензенского и Саранского Мелхиседека (Лебедева) был рекомендован для поступления в Московскую духовную семинарию, куда и поступил в 1976 г.

В 1980 г. закончил МДС и поступил в Московскую духовную академию.

В 1982 г., будучи студентом 3-го курса МДА, был призван в армию. С 1982 по 1984 г. проходил службу на ядерном полигоне под Семипалатинском. По окончании воинской службы продолжил обучение в МДА.

В 1986 г., будучи на 4-м курсе, поступил в московский Данилов монастырь.

В апреле 1986 г. наместником монастыря архимандритом Евлогием (Смирновым) пострижен в рясофор с именем Павел.

18 мая 1986 г. в Троицком соборе Данилова монастыря митрополитом Таллинским и Эстонским Алексием (будущим Патриархом Московским и всея Руси) рукоположен в сан иеродиакона.

В 1986 г., закончив курс обучения в МДА, защитил кандидатскую диссертацию по нравственному богословию на тему «Христианское учение о нравственном достоинстве человека» и был зачислен в аспирантуру при МДА.

В декабре 1986 г. архимандритом Пантелеимоном (Долгановым), наместником Данилова монастыря, пострижен в монашество с именем Савва в честь прп. Саввы, игумена Сторожевского и Звенигородского.

6 января 1987 г. митрополитом Волоколамским и Юрьевским Питиримом рукоположен в сан иеромонаха.

В мае 1987 г. Святейшим Патриархом Пименом назначен на должность эконома Данилова монастыря с возложением наперсного креста.

3 июня 1987 г. в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы Святейшим Патриархом Пименом возведен в сан игумена.

17 марта 1988 г., в престольный праздник Даниловской обители, по представлению наместника монастыря архимандрита Тихона (Емельянова), митрополитом Воронежским и Липецким Мефодием (Немцовым) возведен в сан архимандрита.

Послушание эконома монастыря нес до августа 1989 г., когда закончил обучение в аспирантуре при МДА.

В 1989-1990 гг. нес послушание первого помощника наместника Данилова монастыря по приему иностранных гостей.

16 октября 1990 г. указом Святейшего Патриарха назначен настоятелем храма Вознесения Господня, что за Серпуховскими воротами, в Москве.

В 1994 г. создал при храме детский приют с домовым храмом Новомучеников и исповедников Российских. 20 декабря 1994 г. приют освятил Святейший Патриарх Алексий II. В 2001 г. рядом с храмом Вознесения Господня за Серпуховскими воротами было закончено возведение нового крестильного храма св. равноап. кн. Ольги.

Решением Священного Синода от 16 июля 1995 г. избран епископом Красногорским, викарием Московской епархии, с назначением на должность председателем нового Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями.

Хиротонисан 12 сентября 1995 г., в день празднования перенесения мощей св. блгв. кн. Александра Невского и обретения мощей св. блгв. кн. Даниила Московского, за Литургией в Троицком соборе Данилова монастыря в Москве. Хиротонию совершили: Святейший Патриарх Алексий II; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий; архиепископ Керченский Анатолий; архиепископ Валентин (Мищук); архиепископ Пензенский и Кузнецкий Серафим; архиепископ Солнечногорский Сергий; архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий; епископ Архангельский и Мурманский Пантелеимон; епископ Тверской и Кашинский Виктор; епископ Красноярский и Енисейский Антоний; епископ Истринский Арсений; епископ Бронницкий Тихон; епископ Дмитровский Иннокентий; епископ Верейский Евгений и епископ Орехово-Зуевский Алексий.

Решением Священного Синода от 5 марта 2010 г. (журнал № 5) назначен управляющим Тираспольской епархией.

Решением Священного Синода от 26 июля 2012 г. (журнал № 79) утвержден в должности настоятеля (священноархимандрита) Иоанно-Предтеченского мужского монастыря с. Строенцы в Молдавии.

3 февраля 2013 г. возведен в сан архиепископа.

Был настоятелем московских храмов: Вознесения Господня за Серпуховскими воротами, в честь иконы Божией Матери «Троеручица» в Орехово-Борисове, Покрова Пресвятой Богородицы в селе Покровском.

Образование:

1980 г. — Московская духовная семинария.

1986 г. — Московская духовная академия.

Епархия:
Тираспольская епархия
(Правящий архиерей)

 

Научные труды, публикации:

Речь при наречении во епископа Красногорского // ЖМП. 1995. № 11. с. 16-18.

Христианское учение о нравственном достоинстве человека (кандидатская диссертация).

Награды:

Церковные:

  • 2008 г. — орден свт. Алексия Московского II ст.
E-mail:
Web-сайт:
www.diocese-tiras.org