Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Савва, архиепископ Тираспольский и Дубоссарский (Волков Сергей Александрович)

Савва, архиепископ Тираспольский и Дубоссарский (Волков Сергей Александрович)
Версия для печати
Дата рождения:
27 сентября 1958 г.
Дата хиротонии:
12 сентября 1995 г.
День ангела:
1 февраля
Страна:
Молдавия
Биография:

Родился 27 сентября 1958 г. в с. Шигонь Мордовской АССР в семье рабочих.

В 1967 г. с родителями переехал в г. Саранск, где закончил 8 классов средней школы, после чего в 1974 г. поступил в Рузаевский железнодорожный техникум, некоторое время работал на железнодорожном транспорте.

По ходатайству архиепископа Пензенского и Саранского Мелхиседека (Лебедева) был рекомендован для поступления в МДС, куда и поступил в 1976 г.

В 1980 г закончил МДС и поступил в МДА.

В 1982 г., будучи студентом 3-го курса МДА, был призван в армию. С 1982 по 1984 гг. проходил службу на ядерном полигоне под Семипалатинском. По окончании воинской службы продолжил обучение в МДА.

В 1986 г, будучи на 4-м курсе, поступил в московский Свято-Данилов монастырь.

В апреле 1986 г. наместником монастыря архимандритом Евлогием (Смирновым) был пострижен в рясофор с именем Павел.

18 мая того же года в Троицком соборе митрополитом Таллинским и Эстонским Алексием (будущим Святейшим Патриархом Московским и всея Руси) рукоположен в сан иеродиакона.

В этом же году, закончив курс обучения в МДА, защитил кандидатскую диссертацию по нравственному богословию на тему «Христианское учение о нравственном достоинстве человека» и был зачислен в аспирантуру при МДА.

В декабре 1986 г. архимандритом Пантелеимоном (Долгановым), наместником Свято-Данилова монастыря, пострижен в монашество с именем Савва в честь преподобного Саввы, игумена Сторожевского и Звенигородского.

6 января 1987 г., в Рождественский сочельник, митрополитом Волоколамским и Юрьевским Питиримом рукоположен в сан иеромонаха.

В мае 1987 г. Святейшим Патриархом Пименом назначен на должность эконома Свято-Данилова монастыря с возложением наперсного креста.

3 июня того же года в Богоявленском кафедральном соборе Святейшим Патриархом Пименом возведен в сан игумена.

18 июля того же года в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры Святейшим Патриархом Пименом награжден крестом с украшением.

17 марта 1988 г., в престольный праздник Даниловской обители, по представлению наместника монастыря архимандрита Тихона (Емельянова), митрополитом Воронежским и Липецким Мефодием (Немцовым) возведен в сан архимандрита.

Послушание эконома монастыря нес до августа 1989 г., когда закончил обучение в аспирантуре при МДА.

В 1989-1990 гг. нес послушание первого помощника наместника по приему иностранных гостей.

16 октября 1990 г. указом Святейшего Патриарха назначен настоятелем храма Вознесения Господня, что за Серпуховскими воротами, в Москве.

В 1994 г. создал при храме детский приют с домовым храмом Новомучеников и исповедников Российских. 20 декабря 1994 г. приют освятил Святейший Патриарх Алексий II. В 2001 г. рядом с храмом Вознесения Господня, за Серпуховскими воротами, закончено возведение нового крестильного храма св. равноапостольной княгини Ольги.

Решением Священного Синода от 16 июля 1995 г. архимандриту Савве (Волкову), клирику г. Москвы, определено быть епископом Красногорским, викарием Московской епархии, председателем нового Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями.

12 сентября 1995 г., в день празднования перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского и обретения мощей святого благоверного князя Даниила Московского, в Троицком соборе Свято-Данилова монастыря в Москве за Божественной литургией была совершена хиротония архимандрита Саввы во епископа Красногорского, викария Московской епархии.

Хиротонию совершили: Святейший Патриарх Алексий II; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий; архиепископ Керченский Анатолий; архиепископ Валентин (Мищук); архиепископ Пензенский и Кузнецкий Серафим; архиепископ Солнечногорский Сергий; архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий; епископ Архангельский и Мурманский Пантелеимон; епископ Тверской и Кашинский Виктор; епископ Красноярский и Енисейский Антоний; епископ Истринский Арсений; епископ Бронницкий Тихон; епископ Дмитровский Иннокентий; епископ Верейский Евгений и епископ Орехово-Зуевский Алексий.

Был настоятелем храма в честь иконы Божией Матери «Троеручица» в Орехово-Борисове.

Решением Священного Синода от 5 марта 2010 г. (журнал № 5) назначен управляющим Тираспольской епархией.

Решением Священного Синода от 26 июля 2012 г. (журнал № 79) утвержден в должности настоятеля (священноархимандрита) Иоанно-Предтеченского мужского монастыря с. Строенцы в Молдавии.

3 февраля 2013 г. возведен в сан архиепископа.

Образование:

1980 г. — Московская духовная семинария.

1986 г. — Московская духовная академия.

Епархия:
Тираспольская и Дубоссарская епархия
(Правящий архиерей)

 

Научные труды, публикации:
Речь при наречении во епископа Красногорского // ЖМП. 1995. № 11. с. 16-18.
Награды:

Церковные:

  • 2008 г. — орден свт. Алексия Московского II ст.
Web-сайт:
www.diocese-tiras.org