Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Митрофану (Серёгину), епископу Сердобскому и Спасскому

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Митрофану (Серёгину), епископу Сердобскому и Спасскому
Версия для печати
19 августа 2013 г. 15:43

19 августа 2013 года, за Божественной литургией в Преображенском соборе Соловецкого монастыря, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Митрофана (Серёгина) во епископа Сердобского и Спасского.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Митрофана на служение и вручил ему архиерейский жезл.

Преосвященный епископ Митрофан!

Ныне совершилась твоя личная Пятидесятница: по молитвам Церкви в таинстве хиротонии тебе ниспослана благодать Всесвятого Духа. Изволением Великого Архиерея и решением Священноначалия ты получил епископский сан, стал преемником апостолов, избранным и поставленным на особое иерархическое служение; его цель вековечна и неизменна — возвещать правду Божию, свидетельствовать о победе Спасителя над смертью и грехом, свидетельствовать ближним, и дальним, помогая им идти спасительным путем православной веры.

Высок и ответственен сей жребий. Тебе предстоит понести труды в достоинстве правящего архипастыря в недавно учрежденной Сердобской епархии, входящей в состав Пензенской митрополии.

Прежде чем отправиться к пастве своей, надлежит тебе в соответствии с установившейся традицией внять слову назидания и принять из моих рук архиерейской жезл — видимый символ дарованной власти и новых полномочий.

Призываю тебя во все дни жизни твоей иметь в сердце своем твердое памятование об этих священных минутах.

Ты родился в благочестивой православной семье и с детских лет посещал храм Божий. Пройдя школу различных церковных послушаний и обретя ценный пастырский и административный опыт, ты сподобился ныне получить высшую степень священства. Духовным ориентиром и руководством на предстоящем тебе поприще да будут слова апостола Павла: «Знание надмевает, а любовь назидает» (1 Кор. 8:1). Более того, она, как пишет далее апостол, долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит (см. 1 Кор. 13:4-7). А значит, любовь — это, в конечном смысле, и великое знание, знание не интеллектуальное, но сердечное, которое соединяет человека с Богом — источником всей премудрости.

Тебе как епископу Церкви надлежит со всяким тщанием блюсти чистоту Православия, личным примером благочестия и ревности воодушевлять священнослужителей на труды, поддерживать и распространять в народе живую и действенную веру.

Возлагая упование на Господа и Его Пречистую Матерь, с усердием и любовью подвизайся на ниве Христовой. Бог, призвавший тебя на это ответственное послушание, да поможет тебе быть образцом для верных «в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1 Тим. 4:12), дабы предстоящее служение было душеспасительно и полезно, христоподражательно и плодотворно, исполнено отеческой заботы о словесном стаде.

Как этого достичь? Возможно ли понести сей нелегкий крест? Где взять силы для вдохновенного делания? Опираясь на свой скромный жизненный и пастырский опыт, могу свидетельствовать: Бог — щедрый Податель даров, необходимых для трудов во благо созданной Им Церкви. Он есть Альфа и Омега, начало и конец, дающий жаждущему даром от источника воды живой (см. Откр. 21:6). Не сомневайся: Он и тебе ниспошлет потребное с избытком, если только ты сам, любя Бога всем сердцем, и всею душею, и всею крепостию, и всем разумением твоим (см. Лк. 10:27), будешь служить Ему, не жалея себя и своих сил.

Так с древнейших времен поступали наши благочестивые предшественники, ревностные архипастыри и пастыри, имена коих вписаны в святцы. Один из них — святитель Митрофан Воронежский, твой небесный покровитель, который словом и житием был для паствы своей правилом веры и образом кротости (см. тропарь свт. Митрофану Воронежскому). Подражая ему в трудах, развивай все стороны епархиальной жизни в твоем церковном уделе, наипаче же призывай клириков к усердному, а не формальному исполнению возложенных на них обязанностей. По молитвам сего святителя да ниспошлет Господь пастырям святую ревность попечения о спасении людей, им вверенных, да неверующих просветят, неведущих наставят, сомневающихся вразумят и удостоверят, отпадших от Православныя Церкве обратят в святые недра ея, верующих соблюдут в вере, грешных подвигнут к покаянию, кающихся утешат и укрепят в исправлении жизни, раскаявшихся и исправившихся утвердят в святости жизни, и тако всех введут указанным от Него путем в уготованное вечное Царство святых Его (см. молитва 2-я свт. Митрофану Воронежскому).

Ты принял высокий сан в год празднования 1025-летия Крещения Руси, когда мы возносим благодарение Богу за все милости, явленные нам в прошлом, наипаче же в последнюю четверть века — время стремительного религиозного возрождения. Однако, как отмечается в послании Патриарха и Священного Синода Русской Православной Церкви по поводу этого юбилея, «многое еще предстоит совершить, ибо Господь ждет от нас новых плодов. И главным из них должно стать единство веры и жизни, утверждение Евангельской истины в словах и делах наших соотечественников».

Посему и тебе как епархиальному архиерею надлежит делать все, для того чтобы Православие оставалось для народа той мощной духовной скрепой, которая удерживает общество от нравственной деградации, от сползания к пропасти греха и вседозволенности, а значит, от угрожающей ему гибели. Именно Церковь является тем домом, который построен на незыблемом фундаменте веры и любви, и его двери открыты для каждого человека, ищущего встречи с Богом.

Развивая сотрудничество со светской властью и общественными организациям, занимаясь социальным служением и благотворительностью, участвуя в воспитании и просвещении подрастающего поколения, Церковь при этом призвана всегда свидетельствовать о Христе, Который «вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр. 13: 8).

Работа с молодежью — это не мода, а насущная потребность Церкви. Она должна осуществляться как на епархиальном, так и на приходском уровне. При этом следует иметь в виду, что христианское просвещение не может заключаться лишь только в возвещении слова истины внутри церковной ограды — прошло то время. Оно нуждается в реализации значительных образовательных, культурных и иных проектов, дающих современному человеку возможность постигать нормы духовной жизни и многовековой православной традиции, в том числе отталкиваясь от своего воспитания, образования и культурного уровня. С этой целью нам самим нужно идти навстречу людям и создавать надлежащие условия для полноценного воцерковления тех, кто откликается на спасительный глас Призывающего.

И еще об одном, быть может, самом главном хотел бы я сказать сегодня: Церковь созидается Богом и людьми, мистически, но реально представляющими собой единое тело Христово (см. 1 Кор. 12:27). Средоточием же жизни церковной общины является Святая Евхаристия. Посему совершай Литургию как можно чаще, ибо через участие в ней подается благодатная сила свыше, укрепляются узы духовного родства между верными.

А теперь прими сей жезл и запомни, что вкупе с ним ты принимаешь на себя обязанность, по завету апостола Павла, проповедовать слово, наставлять во время и не во время, обличать, запрещать, увещевать со всяким долготерпением и назиданием (см. 2 Тим. 4:2).

Вознеси его и от полноты ниспосланных тебе даров Святого Духа преподай благословение народу Божию, молитвенно соучаствовавшему в твоей епископской хиротонии. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

В 27-ю годовщину архиерейской хиротонии Предстоятеля Украинской Православной Церкви состоялось торжественное богослужение в Киево-Печерской лавре

Торжественное богослужение в Храме Христа Спасителя в день рождения Святейшего Патриарха Кирилла. Хиротония архимандрита Игнатия (Суранова) во епископа Мариинско-Посадского

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Игнатию (Суранову), епископу Мариинско-Посадскому [Патриарх : Приветствия и обращения]

Служение Святейшего Патриарха Кирилла в Донском монастыре в день 100-летия избрания на Патриарший престол святителя Тихона. Хиротония архимандрита Феофана (Данченкова) во епископа Волжского

Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Румынию. Заседание Священного Синода Румынской Православной Церкви

26-28 октября состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла в Румынскую Православную Церковь

Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Румынию. Молебен по случаю 10-летия интронизации Блаженнейшего Патриарха Румынского Даниила

«Об исповедании православной веры при богоборческом строе и о значении нашей свободы сегодня». Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Священного Синода Румынской Православной Церкви [Патриарх : Приветствия и обращения]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление епископу Георгиевскому Гедеону с 55-летием со дня рождения

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на встрече Президента России В.В. Путина с Предстоятелями Поместных Православных Церквей

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на праздничном концерте в честь 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Церкви

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы и день 100-летия интронизации святителя Тихона, Патриарха Московского, в Храме Христа Спасителя в Москве

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной благочинного Богоявленского церковного округа г. Москвы архимандрита Дионисия (Шишигина)

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заключительном торжественном заседании Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на встрече Президента России В.В. Путина с участниками Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к читателям альбома «Священный Собор»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии конференции «Дело об убийстве Царской семьи: новые экспертизы и архивные материалы. Дискуссия»

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Египта в связи с терактом в мечети на Синайском полуострове