Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Блаженнейший Архиепископ Кипрский Хризостом II: «Человек, имеющий в своем сердце Христа, богат»

Блаженнейший Архиепископ Кипрский Хризостом II: «Человек, имеющий в своем сердце Христа, богат»
Версия для печати
20 августа 2013 г. 18:26

В конце июля в России, Украине и Белоруссии прошли торжества по случаю 1025-летия Крещения Руси. Одним из тех, кто стал свидетелем и участником празднования, был Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II. В интервью, опубликованном на портале «Приходы»Предстоятель Кипрской Православной Церкви делится впечатлениями о прошедших празднованиях и размышляет об ответственности, которая лежит в современном мире на православных странах и народах.  

— Ваше Блаженство, какие у Вас сложились впечатления от празднования 1025-летия Крещения Руси?

— Для нас стало большой радостью приглашение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси посетить Россию и принять участие в столь знаменательном торжестве. Тот факт, что на праздновании 1025-летия Крещения Руси присутствовали Предстоятели и представители всех Православных Церквей мира, свидетельствует о единстве Православия. Несмотря на то, что существует много Православных Церквей, сама Церковь едина. И тот факт, что мы — представители разных Поместных Церквей — прибыли в Москву, а затем в Киев и Минск на торжества, подтверждает это и является сильным и громким посланием всему миру.

Христианство является верой любви, оно придает смысл человеческой жизни, говорит человеку о том, для чего он должен жить. Тот, кто имеет в своем сердце Христа, обладает всем и не нуждается ни в чем. Несмотря на кажущуюся бедность, он богат тем, что у него есть Христос, несмотря на кажущиеся несчастья, он, тем не менее, счастлив. Человек, который имеет в своем сердце Христа, — просвещенный. Он имеет в своем сердце и свет, и любовь. Этот свет исходит из сердца и просвещает ближнего.

За дни торжеств я имел возможность наблюдать за тысячами верующих, которые приходили на Литургию для того, чтобы помолиться вместе с Патриархами, причаститься и стать едиными друг с другом и со Христом. Вместе с другими Предстоятелями Церквей я смог увидеть, как изменились за последнее время Москва и Киев, ведь я имел счастье принимать участие в торжествах по случаю 1000-летия Крещения Руси в 1988 году. Могу сказать, что увидел многие и значительные изменения к лучшему.

— Какую роль, на Ваш взгляд, в современном мире сегодня играет Россия, что она может предложить мировому сообществу?

— Россия как страна большая и сильная сегодня очень много может предложить современному миру. К сожалению, сильные мира сего все чаще сейчас преследуют свои политические и экономические интересы, они не пытаются искать справедливости и следовать ей. Но Россия как сильное государство, в котором живет множество верующих, вместе с русским Православием должно опираться в своей политике на такие ценности и идеалы, как любовь и справедливость. На встрече участников торжеств с Президентом России В.В. Путиным я сказал главе Российского государства, что здесь присутствует вся православная полнота; мы призвали его оказать помощь Ближнему Востоку, чтобы христиане, проживающие там, не покидали свои дома и родные места. Если в мусульманских странах придут к власти экстремисты, то в этих странах не будет не только религиозных меньшинств, но и просто христианского присутствия.

Я уверен, что такое сильное государство, каким является Россия, очень многое может предложить миру. Она может не допустить, чтобы в мире угнетались бедные, и может сама помогать в поиске справедливых решений проблем современного мира. Уехать с территорий Ближнего Востока могут себе позволить состоятельные люди. А что остается делать бедным, тем, кто не может сделать этого? В этом смысле сильные православные государства могут предложить свою помощь и защитить этих людей.

Все православные государства должны защищать правду и справедливость, чтобы в мире воцарилась любовь. Вспомним: Бог есть любовь (1Ин. 4:8). Поэтому необходимо, чтобы в этом регионе воцарился Бог.

— О какой конкретно помощи Вы говорите? Что, кроме молитвенной поддержки, можно сделать для спасения христиан Ближнего Востока?

— В православных странах есть православные президенты, премьер-министры. Все они могут оказать влияние на принятие тех или иных, в том числе и политических, решений. И если верующий народ в своем большинстве будет оказывать влияние на свои власти, то политики будут прислушиваться к его мнению.

Власть зависима от народа, поскольку каждые несколько лет происходят выборы. Поэтому простой народ должен призвать политиков к миру и любви, а политики должны прислушиваться к голосу верующих и принимать соответствующие решения.

Беседовала Милена Фаустова

Материалы по теме

Руководитель Управления по зарубежным учреждениям совершил рабочую поездку на Кипр

На Кипре состоялся первый выпуск богословских курсов для русскоязычной диаспоры

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством возглавил паломническую поездку на Кипр верующих Ставропольской и Нижегородской епархий

Факультет социальных наук ПСТГУ провел социологическое исследование русскоязычных приходов Кипра и Греции

Патриаршее служение в праздник Собора Архангела Гавриила на Антиохийском подворье в Москве

В праздник Собора Архангела Гавриила Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию на Антиохийском подворье в Москве

В праздник Собора Архангела Гавриила Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию на Антиохийском подворье в Москве

Патриаршее служение на подворье Антиохийской Православной Церкви в Москве

Митрополит Киевский Владимир принял участие в торжествах в Днепропетровской епархии, посвященных 1025-летию Крещения Руси

В Риме открылась выставка, посвященная 1025-летию Крещения Руси

Митрополит Киевский Владимир совершил освящение кафедрального собора Горловской епархии

Предстоятель Александрийской Церкви поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за гостеприимство во время торжеств по случаю 1025-летия Крещения Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие интервью

Священник Александр Волков: Стремлений бойкотировать Собор на Крите не было и в помине

В.Р. Легойда: На сегодняшний день я не вижу угроз единству Вселенской Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Говорить о расколе православного мира нет оснований

Архимандрит Алексий (Поликарпов): Пантелеимонов монастырь на Афоне — русская монашеская свеча пред Богом

Митрополит Киевский Онуфрий: Собрание отдельных Православных Церквей не станет Великим и Святым Всеправославным Собором ― его решения не будут иметь всеправославного значения

Митрополит Волоколамский Иларион: Московский Патриархат предлагает совместными усилиями продолжить подготовку Собора

Митрополит Волоколамский Иларион: «Искренне надеюсь, что Святейший Патриарх Варфоломей проявит присущие ему мудрость, смирение и спокойствие»

В.Р. Легойда: Мы внимательно изучаем ситуацию, складывающуюся в связи с подготовкой Собора

Митрополит Волоколамский Иларион: На Всеправославном Соборе не будут обсуждаться вероучительные вопросы

Игумен Арсений (Соколов): От происходящего на Ближнем Востоке зависит судьба всего человечества