Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви совершил литию на месте массовых расстрелов в урочище Сандармох в Медвежьегорском районе Карелии

Предстоятель Русской Церкви совершил литию на месте массовых расстрелов в урочище Сандармох в Медвежьегорском районе Карелии
Версия для печати
4 июня 2010 г. 11:37

4 июня 2010 года в ходе Первосвятительского визита в Петрозаводскую и Карельскую епархию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил мемориальное лесное кладбище в урочище Сандармох в Медвежьегорском районе Карелии — самое большое на Северо-Западе России захоронение жертв политических репрессий 1937-1938 годов.

Предстоятеля Русской Православной Церкви сопровождали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, а также глава Республики Карелия С.Л. Катанандов, председатель Законодательного собрания РК А.Б. Переплеснин, руководитель администрации главы РК Л.П. Косюк, мэр г. Петрозаводск Н.И. Левин.

У часовни в честь святого великомученика Георгия Победоносца Святейшего Патриарха Кирилла встречали глава Медвежьегорского муниципального района РК Н.А. Тихонов, представители районной администрации, настоятель храма пророка Божия Илии в городе Медвежьегорске протоиерей Георгий Соболев и духовенство епархии. В часовне, где собраны списки безвинно убиенных, Святейший Патриарх Кирилл совершил молитву и поставил свечу.

Затем у креста на месте братских могил Святейший Патриарх Кирилл совершил литию, после чего обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Святейший Владыка осмотрел интернациональный мемориальный комплекс, включающий памятный знак «Люди, не убивайте друг друга», Соловецкий камень, памятники расстрелянным христианам, мусульманам, иудеям.

***

Сандармох — лесное урочище в Медвежьегорском районе Карелии, в 19 км от поселка Повенец, место массовых расстрелов узников сталинских лагерей и репрессированных жителей Медвежьегорского района.

Это самое большое на Северо-Западе России захоронение жертв кровавых политических репрессий 1937-1938 гг. Всего на этой территории обнаружено 236 расстрельных ям — братских могил, в каждой из которых захоронено несколько десятков безвинно убитых.

По разным данным, в урочище Сандармох было расстреляно от семи до девяти с половиной тысяч человек. Преимущественно это были спецпоселенцы и заключенные Беломорско-Балтийского канала и Соловецких лагерей, а также жители окрестных сел — простые рыбаки, лесники, крестьяне, священники. Массовые расстрелы начались в Сандармохе 11 августа 1937 г. и продолжались, в обстановке строжайшей секретности, 14 месяцев.

Сандармох является местом массового расстрела 1111 заключенных Соловецкого лагеря особого назначения (так называемый «соловецкий этап»). Среди них — выдающиеся мастера культуры, государственные деятели, священнослужители из многих республик СССР.

27 октября 1937 г. этап погрузили на баржи, после чего его след теряется. Много лет существовало предположение, что людей утопили в Белом море. Однако в 1995 г. директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского центра «Мемориал» Вениамин Иоффе нашел оригинальные документы, в частности расстрельные списки, которые свидетельствовали, что «соловецкий этап» расстрелян в Карелии.

1 июля 1997 г. экспедиция Петрозаводского и Санкт-Петербургского «Мемориала» под руководством петрозаводского историка Юрия Дмитриева обнаружила место трагедии. Дальнейшие раскопки и показали, что здесь — не только останки «соловецкого этапа», но и огромный могильник.

Тогда же, в 1997 г., было проведено благоустройство мемориального кладбища. Спустя год, в 1998-м, здесь была возведена часовня во имя Георгия Победоносца, у входа на кладбище установлен памятник с надписью — «Люди, не убивайте друг друга!» работы карельского скульптора Григория Салтупа. В настоящее время на территории мемориала находятся памятные знаки расстрелянным финнам, украинцам, венграм, полякам и представителям других национальностей.

Сюда постоянно приходят и приезжают дети, внуки, правнуки расстрелянных. Каждый год 5 августа, в День памяти жертв политических репрессий, в урочище Сандармох проводятся церковные службы и гражданская панихида.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Глава Казахстанского митрополичьего округа посетил место массового захоронения узниц Акмолинского лагеря

На Бутовском полигоне состоится ежегодная акция «Голос памяти», посвященная жертвам политических репрессий

В День памяти жертв советских репрессий состоится ежегодная акция «Молитва памяти»

В издательстве Соловецкого монастыря вышла книга «Союзом любви во Христе соединенные. Письма духовенства из Соловецкого лагеря и северной ссылки»

Святейший Патриарх Кирилл: «Эсхатологическое призвание Церкви заключается в том, чтобы не допустить смешения правды с ложью»

Патриарший визит на Соловки. Литургия в Соловецком монастыре

В день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Соловецком монастыре

Патриаршая проповедь после Литургии в Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря [Патриарх : Проповеди]

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной митрополита Иова (Тывонюка) [Патриарх : Послания]

Отошел ко Господу митрополит Иов (Тывонюк)

На 40-й день по кончине протоиерея Димитрия Смирнова в Москве состоялись заупокойные богослужения

На девятый день после кончины митрополита Казанского Феофана в столице Татарстана совершены заупокойные богослужения

В Феодосии освятили памятник герою Русско-персидской войны П.С. Котляревскому

В День народного единства Предстоятель Русской Церкви возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади

Возложение цветов к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в День народного единства

В День народного единства Предстоятель Русской Церкви возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади

Другие новости

Состоялась встреча Президента России В.В. Путина со Святейшим Патриархом Кириллом

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в беседе Президента России В.В. Путина с руководителями религиозных организаций России

Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные награды первому заместителю руководителя Администрации Президента РФ А.А. Громову и председателю Наблюдательного совета Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества А.В. Громовой

Святейший Патриарх Кирилл вручил министру иностранных дел РФ С.В. Лаврову орден Славы и чести I степени

Состоялось совещание по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 800-летию со дня рождения св. блгв. кн. Александра Невского

Святейший Патриарх Кирилл посетил Отдел внешних церковных связей

Святейший Патриарх Кирилл встретился с архиереями Белорусского экзархата

Святейший Патриарх Кирилл посетил торжественное мероприятие, посвященное празднованию 873-й годовщины основания г. Москвы

Святейший Патриарх Кирилл: «Эсхатологическое призвание Церкви заключается в том, чтобы не допустить смешения правды с ложью»

В день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Соловецком монастыре