Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршее слово в день празднования иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость»

Патриаршее слово в день празднования иконы Божией Матери 'Всех скорбящих радость'
Версия для печати
6 ноября 2007 г. 15:22

В праздник иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную литургию в Скорбященском храме на Большой Ордынке. После окончания богослужения Святейший Патриарх обратился к молящимся с Первосвятительским словом.

Ваше Преосвященство, дорогой отец настоятель, всечестные отцы, матушки игумении, дорогие братья и сестры!

Поздравляю всех вас с праздником Царицы Небесной. Сегодня Святая Церковь совершает празднование в честь чтимого образа Преблагословенной Владычицы «Всех скорбящих радость», и в тропаре сегодняшнего праздника мы возлагаем свою надежду на предстательство и помощь Пречистой Богоматери и в скорбях, и в печалях, и  в жизненных обстоятельствах. Тропа народная не зарастает к святыням земли нашей, перед которыми проливают слезы православные верующие.

Каждый из нас на своем жизненном пути чувствует близость к нам Преблагословенной Девы Марии, Которая по Успении мира не оставила и пребывает с верующими в Ее возлюбленного Сына, Господа нашего Иисуса Христа.

Сколько есть чудотворных намоленных икон,  в наименование которых вкладывается вера и убеждение в то, что Царица Небесная является радостью всех скорбящих, нечаянной радостью, в печалех заступницей, утолением человеческих скорбей и печалей. И этот храм, который хранит чудотворный образ Царицы Небесной, именуемый «Всех скорбящих радость», на своем веку видел многие поколения людей, молившихся перед святым чудотворным образом Царицы Небесной и получавших утешение, облегчение в скорбях, исцеление болезней, поддержку в жизненных испытаниях и трудностях. Сегодня, когда Церковь совершает празднование в честь этой иконы, мы с особым чувством ведаем Царице Небесной и скорби, и радости, и болезни свои, прося помощи, предстательства и утешения на нашем жизненном пути.

На протяжении многих лет я стараюсь совершать и всенощное бдение, и Божественную литургию в этом храме.

Все мы на нашем жизненном пути чувствуем, что с нами Небесная Матерь, что мы не сироты здесь на земле. Как своей родной матери мы ведаем свои радости и скорби, так и Царице Небесной мы ведаем наши болезни душевные и телесные, наши скорби и радости, и Она согревает нас своей материнской любовью.

Я убежден, что сегодня каждый из нас унесет в свой дом, своим близким и родным теплоту любви Преблагословенной Девы Марии, и этой любовью будет укрепляться каждый из нас на своем жизненном пути.

Поздравляю всех тех, кто принял сегодня Святые  Тайны Христовы, и желаю, чтобы они служили каждому причастнику во исцеление души и тела, в радость духовную.

С праздником всех вас, дорогие мои!

Пресс-служба Московской Патриархии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление епископу Гурию (Шалимову) с 75-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление архиепископу Воркутинскому Марку с 55-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Калининградской области А.А. Алиханову с 35-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии конференции «Мировое Православие: первенство и соборность в свете православного вероучения»

Патриаршее поздравление заслуженному профессору Московской духовной академии М.С. Иванову с 80-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Совета директоров ПАО «Газпром» В.А. Зубкову с 80-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после освящения храма Святой Троицы на Октябрьской набережной Санкт-Петербурга

Патриаршее поздравление митрополиту Криворожскому Ефрему с 25-летием архиерейской хиротонии

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти благоверного князя Александра Невского по окончании Литургии в Александро-Невской лавре

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам форума G20 «Время врачевания: мир между культурами, понимание между религиями»