Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Вознесенском кафедральном соборе г. Новосибирска

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Вознесенском кафедральном соборе г. Новосибирска
Версия для печати
23 августа 2013 г. 18:40

23 августа 2013 года, по прибытии в Новосибирск, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Вознесенский кафедральный собор. От лица епископата, духовенства и мирян Святейшего Владыку приветствовал митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся в храме с Первосвятительским словом.

Ваше Высокопреосвященство владыка митрополит! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Высокие представители государственной власти! Дорогие отцы, братия и сестры!

Я всех вас сердечно приветствую и выражаю особую радость в связи с тем, что исполнилось давнишнее мое намерение, и я имею возможность сегодня вступить на Новосибирскую землю.

В первый раз я посетил этот город в далеком 1971 году. Помню тот деревянный храм, который стоял на этом месте. И помню, что тогда происходило в этом городе, как жили люди, как они нуждались в духовной поддержке, как было мало храмов и едва теплилась церковная жизнь. За последние 25 лет, мы знаем, произошли большие перемены, в том числе и здесь, на Новосибирской земле.

И я хотел бы выразить свою благодарность Вам, владыка митрополит Тихон, и всем тем, кто вместе с Вами трудился, за все то, что было сделано в последние годы. Теперь есть на что посмотреть, есть что увидеть. Несмотря на то, что еще предстоит пройти очень большой путь и сделать очень многое для полной нормализации религиозного положения в Новосибирской области, мы с благодарностью Богу отмечаем уже сделанное.

Но самое главное, мои дорогие, это ведь не стены — это живые люди. Самым великим украшением храма является не роспись и не красивый иконостас, а люди, которые его наполняют.

Наша основная задача в том, чтобы современный человек, живущий в XXI веке, имеющий соответствующее образование, нередко высокий уровень жизни, чувствовал потребность в духовной жизни, в укреплении себя духовной силой.

Нам иногда говорят, что религия это дело прошлого. А я глубоко убежден в том, что религия это дело будущего, так же как и настоящего, потому что по мере того, как возрастает благосостояние людей, все больше возникает рисков для жизни человека. И мы знаем на примере многих богатых стран, что происходит с личностью, с обществом, с нравственностью, если материальный рост не сопровождается ростом духовным. В каком-то смысле развитие духовной жизни — это непременное условие выживания процветающей человеческой цивилизации. И мне особенно хотелось бы сказать эти слова здесь, в Новосибирске, в научном, техническом и производственном центре нашей страны, в третьем по величине городе России.

Пусть Господь приклонит милость к Новосибирску, к Новосибирской области, к Новосибирской митрополии. Пусть Господь вразумит всех тех, кто у власти и кто без власти, кто имеет силу и влияет на окружающую жизнь и кто не имеет такого влияния, вразумит поступать по Его правде, творить добрые дела, созидая свой внутренний мир с тем, чтобы стать человеком сильным и способным не только преодолевать трудности внешней жизни, но, что самое главное, одерживать победу над самим собой. И дай Бог, чтобы все это происходило здесь, на Новосибирской земле.

В память о пребывании в кафедральном соборе я хотел бы преподнести этот образ святых Царственных страстотерпцев. Государь император Николай II сыграл важную роль в том числе и в становлении и развитии Новониколаевска, который потом стал Новосибирском, в создании Транссибирской железной дороги, изменившей жизнь Сибири.

Но, отмечая эти заслуги царя-страстотерпца, мы в первую очередь вспоминаем его кончину, которая была отмечена великим мужеством, способностью не ожесточиться даже в тот момент, когда его вели на казнь. Своей кончиной он засвидетельствовал ту силу духа, которой обладал и которая для всех нас является примером. И потому царь и семья его прославлены в лике страстотерпцев, то есть тех, кто достойно встречает страх смерти, как и тех, кто достойно способен встретить любые жизненные невзгоды. Молитвами святых Царственных страстотерпцев да благословит Господь град Новосибирск, возникновение которого, как уже было сказано, восходит к годам правления государя императора Николая II. <…>

Пусть Господь молитвами Пречистой Богородицы, всех святых, в земле нашей просиявших, благословит землю Новосибирскую, град сей и всех тех, кто здесь живет и трудится! И будем верить и надеяться, что с благословением Божиим будут спориться и добрые дела, которые каждый из нас совершает в силу призвания и в силу своих обязанностей. Помоги вам всем Господь!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна в Русском на Афоне Пантелеимоновом монастыре

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Успенском соборе Протата

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на пленарном заседании Съезда Общества русской словесности

Патриаршее поздравление митрополиту Волгоградскому Герману с 50-летием иерейской хиротонии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла летчику-космонавту Г.М. Гречко с 85-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Екатеринодарскому Исидору c 75-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Находкинскому Николаю с 50-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Кишиневскому Владимиру с 40-летием иерейской хиротонии

Патриаршее поздравление епископу Камень-Каширскому Нафанаилу с 30-летием служения в священном сане