Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Вознесенском кафедральном соборе г. Новосибирска

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Вознесенском кафедральном соборе г. Новосибирска
Версия для печати
23 августа 2013 г. 18:40

23 августа 2013 года, по прибытии в Новосибирск, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Вознесенский кафедральный собор. От лица епископата, духовенства и мирян Святейшего Владыку приветствовал митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся в храме с Первосвятительским словом.

Ваше Высокопреосвященство владыка митрополит! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Высокие представители государственной власти! Дорогие отцы, братия и сестры!

Я всех вас сердечно приветствую и выражаю особую радость в связи с тем, что исполнилось давнишнее мое намерение, и я имею возможность сегодня вступить на Новосибирскую землю.

В первый раз я посетил этот город в далеком 1971 году. Помню тот деревянный храм, который стоял на этом месте. И помню, что тогда происходило в этом городе, как жили люди, как они нуждались в духовной поддержке, как было мало храмов и едва теплилась церковная жизнь. За последние 25 лет, мы знаем, произошли большие перемены, в том числе и здесь, на Новосибирской земле.

И я хотел бы выразить свою благодарность Вам, владыка митрополит Тихон, и всем тем, кто вместе с Вами трудился, за все то, что было сделано в последние годы. Теперь есть на что посмотреть, есть что увидеть. Несмотря на то, что еще предстоит пройти очень большой путь и сделать очень многое для полной нормализации религиозного положения в Новосибирской области, мы с благодарностью Богу отмечаем уже сделанное.

Но самое главное, мои дорогие, это ведь не стены — это живые люди. Самым великим украшением храма является не роспись и не красивый иконостас, а люди, которые его наполняют.

Наша основная задача в том, чтобы современный человек, живущий в XXI веке, имеющий соответствующее образование, нередко высокий уровень жизни, чувствовал потребность в духовной жизни, в укреплении себя духовной силой.

Нам иногда говорят, что религия это дело прошлого. А я глубоко убежден в том, что религия это дело будущего, так же как и настоящего, потому что по мере того, как возрастает благосостояние людей, все больше возникает рисков для жизни человека. И мы знаем на примере многих богатых стран, что происходит с личностью, с обществом, с нравственностью, если материальный рост не сопровождается ростом духовным. В каком-то смысле развитие духовной жизни — это непременное условие выживания процветающей человеческой цивилизации. И мне особенно хотелось бы сказать эти слова здесь, в Новосибирске, в научном, техническом и производственном центре нашей страны, в третьем по величине городе России.

Пусть Господь приклонит милость к Новосибирску, к Новосибирской области, к Новосибирской митрополии. Пусть Господь вразумит всех тех, кто у власти и кто без власти, кто имеет силу и влияет на окружающую жизнь и кто не имеет такого влияния, вразумит поступать по Его правде, творить добрые дела, созидая свой внутренний мир с тем, чтобы стать человеком сильным и способным не только преодолевать трудности внешней жизни, но, что самое главное, одерживать победу над самим собой. И дай Бог, чтобы все это происходило здесь, на Новосибирской земле.

В память о пребывании в кафедральном соборе я хотел бы преподнести этот образ святых Царственных страстотерпцев. Государь император Николай II сыграл важную роль в том числе и в становлении и развитии Новониколаевска, который потом стал Новосибирском, в создании Транссибирской железной дороги, изменившей жизнь Сибири.

Но, отмечая эти заслуги царя-страстотерпца, мы в первую очередь вспоминаем его кончину, которая была отмечена великим мужеством, способностью не ожесточиться даже в тот момент, когда его вели на казнь. Своей кончиной он засвидетельствовал ту силу духа, которой обладал и которая для всех нас является примером. И потому царь и семья его прославлены в лике страстотерпцев, то есть тех, кто достойно встречает страх смерти, как и тех, кто достойно способен встретить любые жизненные невзгоды. Молитвами святых Царственных страстотерпцев да благословит Господь град Новосибирск, возникновение которого, как уже было сказано, восходит к годам правления государя императора Николая II. <…>

Пусть Господь молитвами Пречистой Богородицы, всех святых, в земле нашей просиявших, благословит землю Новосибирскую, град сей и всех тех, кто здесь живет и трудится! И будем верить и надеяться, что с благословением Божиим будут спориться и добрые дела, которые каждый из нас совершает в силу призвания и в силу своих обязанностей. Помоги вам всем Господь!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление митрополиту Черновицкому Мелетию с 55-летием со дня рождения

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам международного съезда «Содружество православной молодежи»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XIX Всемирного конгресса русской прессы

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня города Калининграда

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня независимости Республики Беларусь

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Фоме (Демчуку), епископу Гдовскому, викарию Псковской епархии

Патриаршее поздравление епископу Бронницкому Парамону с 40-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Каширскому Иову с 20-летием архиерейской хиротонии

Патриаршее поздравление митрополиту Екатеринодарскому Исидору с 40-летием архиерейской хиротонии

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Аксию, епископу Нерчинскому и Краснокаменскому